Борьбу с фейковыми новостями предложено вывести на международный уровень

Тема: II Международный форум «Развитие парламентаризма»

На форуме «Развитие парламентаризма» призвали принять Конвенцию ООН по информационной безопасности

Борьбу с фейковыми новостями предложено вывести  на международный уровень

Фото: pixabay.com

Некоторые государства пытаются дестабилизировать ситуацию в других странах посредством влияния на общественное мнение фейковыми новостями. Фейк-ньюс представляют одну из главных угроз мировой безопасности, считают спикеры национальных парламентов-участников форума «Развитие парламентаризма».

Людям сложно отличить достоверные новости от лжи

США ещё в 2005-2006 годах через свои системы политического управления и спецслужбы создали специальные подразделения по воздействию на сетевой гражданский контент. Об этом рассказала вице-спикер Госдумы Ирина Яровая на заседании секции по международной безопасности в рамках форума. При этом в большинстве стран не созданы механизмы защиты от медиа-атак. «На примере России многие могут увидеть, какие информационные атаки совершаются против нашей страны, каких только лживых обвинений не выдвигается», — отметила зампред.

Судя по опросам общественного мнения, каждый второй россиянин не может отличить достоверные новости от фейков. Более 30 процентов опрошенных сообщили, что верят фейкам, а 62 процента считают, что не попадаются на лживые сообщения. Такие данные привёл глава Комитета Госдумы по информационным технологиям, информационной политике и связи Леонид Левин.

В России только в этом году были созданы механизмы для блокирования фальсификаций, вбрасываемых в информационное поле и дестабилизирующих общество. Это закон о борьбе с фейками, предусматривающий ответственность за распространение заведомо ложной информации в СМИ и Интернете. Максимальный штраф за такую публикацию составляет один миллион рублей. По словам Леонида Левина, принятый документ — первый шаг для создания системы мер, защищающих граждан от манипулирования общественным мнением и намеренных провокаций.

Ранее депутат обращал внимание, что закон о противодействии фейкам и принятый вместе с ним закон о недопустимости публикаций, оскорбляющих общество и государство, не ограничивают свободу слова и свободу распространения информации. Редакциям СМИ дают возможность удалить фейковый контент, не доводя ситуацию до блокировки ресурса. Если же новость не удалили, то Роскомнадзор ограничит доступ к сайту. Но при этом у авторов и творческих коллективов есть возможность отстоять свою правоту в суде.

Допустима ли цензура?

По словам почётного председателя ОБСЕ Илкки Канервы, психологические манипуляции с помощью фейк-ньюс направлены на то, чтобы разрушить моральную атмосферу в стране. «Уровень интернет-коммуникаций населения такой, что неверная информация распространяется очень быстро и становится причиной паники», — сказал он.

В Финляндии и в других странах отмечают возросший поток фальшивых новостей. В октябре 2015 года Президент России и премьер Финляндии признали реальность информационной войны в стране, сообщил Канерва. И лучший способ отвечать на эти войны, по его мнению, оперативно исправлять информацию и предоставлять как можно больше правдивых новостей.

Фото: Пресс-служба Госдумы

Регулируя информационное пространство, важно не допустить цензуру, предостерёг журналист, бывший главный редактор газеты TribunedeGeneve Ги Меттан.

«Важно, чтобы было как можно больше свободы в Интернете. Борьба с фейк-ньюс не должна ограничивать свободу слова», — уверен он. Цензура, считает Ги Меттан, допустима, только если речь идёт о борьбе с терроризмом, предупреждении экстремизма, распространения наркотиков, порнографии и других тяжких преступлений.

От фейков защитит ООН

В борьбе с кибератаками важны совместные усилия всех стран, стремящихся защитить общество от деструктивного влияния извне. Россия предлагает принять международный документ по защите от информационных войн. «Информационное пространство сегодня тоже часть суверенитета, но оно совершенно не защищено международными нормами права, — сказала Ирина Яровая. — Это опасная тенденция разрушения общественного сознания и вторжения в политику других государств».

Ирина Яровая. Фото: Пресс-служба Госдумы

Система управления сознанием используется для достижения нужных политических целей и для дестабилизации ситуации в других странах. «Это то же самое оружие массового поражения, только более искусное и уточнённое», — подчеркнула вице-спикер Госдумы. Фальшивые новости, подлоги, провокации — всё это набирает обороты, и главный вопрос, как этому противостоять.

По словам Ирины Яровой, необходимо в рамках ООН принять конвенцию по вопросам информационного суверенитета и информационной безопасности. Эта конвенция защитила бы права всех стран на информационный суверенитет.

Просмотров 2228

01.07.2019 21:11





Загрузка...

Популярно в соцсетях