Коронавирус из Китая: что надо знать

18:58Зеленский назвал средневековой реакцию некоторых украинцев в адрес эвакуированных из КНР

18:23Эксперт оценила потери туроператоров из-за коронавируса

16:48Матвиенко прокомментировала решение России о временном запрете на въезд гражданам Китая

Большинство россиян поддерживают запрет «наливаек» в многоквартирных домах

Как ограничить продажу алкоголя в жилом секторе, предложат решать регионам

Большинство россиян поддерживают запрет «наливаек» в многоквартирных домах

Фото: пресс-служба депутата Михаила Романова

Небольшие бары и кафе на первых этажах в жилых домах, нелегально продающие спиртное на розлив, как в алкомаркетах, могут быть закрыты по решению местных властей. Соответствующий законопроект Госдума приняла в первом чтении в конце сентября. Какие точки общепита попадут под действие закона? Какие поправки могут быть внесены в документ ко второму чтению? Об этом говорили законодатели и эксперты в пресс-центре «Парламентской газеты».

Легальному бизнесу ничего не угрожает

Сегодня во всех регионах страны действуют ограничения по продаже алкоголя в ночное время. Чтобы обойти их, недобросовестные предприниматели создают псевдоточки общественного питания на первых этажах многоквартирных домов — рестораны, кафе и бары, которые ещё называют «наливайками», так как большинство из них специализируется именно на продаже алкоголя. Первое и главное, на что направлена инициатива, — борьба с теневой экономикой, «наливайками», которые работают с контрафактной продукцией, пояснил член Комитета Госдумы по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству Александр Максимов.

«Такие заведения являются источниками реализации алкоголя, который проходит мимо официальных учётных систем. Этот рынок подпитывает нелегальный оборот всей спиртосодержащей продукции в стране. С принятием закона мы закроем эту лазейку», — пояснил он.

Александр Максимов. Фото: Юрий Инякин / ПГ

Согласно инициативе, предлагается наделить регионы правом запретить продажу алкоголя в точках общепита, если они расположены в жилых домах и если площадь, отведённая под зал, составляет менее 20 квадратных метров. Это позволит отличить «наливайки» от настоящих кафе и баров. «Для легального бизнеса принятие этой нормы никакой угрозы не несёт», — считает Максимов.

По словам законодателя, ко второму чтению документа законодателям стоит обсудить вопрос, связанный с местом расположения «наливаек», — недопустимо, чтобы рядом с образовательными центрами и детскими садами была высокая концентрация таких мест.

Предложения о корректировке закона депутаты ждут и от самих россиян, сообщила член думского Комитета по вопросам семьи, женщин и детей, координатор проекта «Единой России» «Народный контроль» Анна Кувычко. Она напомнила, что единороссы совместно с активистами «Молодой Гвардии «Единой России» и проекта «Трезвая Россия» начали сбор подписей по всей стране в поддержку инициативы об ограничении работы питейных заведений, расположенных на первых этажах многоквартирных домов и придомовых территориях. На сайте партии и её региональных отделений каждый желающий сможет оставить своё мнение о законопроекте и сообщить адреса «наливаек», мешающих жителям.

Анна Кувычко. Фото: Юрий Инякин / ПГ

«Мы собрали уже более 230 тысяч анкет, большинство россиян поддерживают запрет на работу таких объектов», — сообщила Кувычко. По её словам, к работе уже подключились 67 регионов. Активисты проверили многие адреса «наливаек», на которые жаловались россияне, — оказалось, что более трёх тысяч заведений работали нелегально.

Смертность от алкоголя снижается, но останавливаться на достигнутом рано

Такие рюмочные являются «рассадником пьянства», уверен зампред думского Комитета по охране здоровья Николай Говорин. По его словам, эти точки общепита способствуют повышению криминогенной обстановке в районах. «В поддержку принятия ограничительных мер говорят и проведённые исследования: так, эксперты из Высшей школы экономики установили, что ограничение времени продажи алкоголя снижает число пьяных ДТП на 10 процентов, а преступлений — на 9,14 процента, особенно в среде молодёжи», — рассказал депутат, добавив, что принимаемые меры должны быть комплексными и последовательными.

Николай Говорин. Фото: Юрий Инякин / ПГ

Государство сделало уже немало для борьбы с алкоголизмом — по последним данным Минздрава, смертность от причин, связанных с алкоголем в России, снизилась с 2010 года на 30 процентов и по результатам прошлого года составила 33,2 случая на 100 тысяч населения, напомнил член Комитета Госдумы по охране здоровья Борис Менделевич. Однако останавливаться на достигнутом рано — важно перекрыть лазейки для незаконной продажи спиртного недобросовестным бизнесменам, считает парламентарий

Борис Менделевич. Фото: Юрий Инякин / ПГ

Тем более что предлагаемая в законопроекте мера отвечает общемировой практике, подчеркнул ведущий научный сотрудник МНПЦ наркологии департамента здравоохранения города Москвы Алексей Надеждин: снижение доступности алкоголя, разумная акцизная политика, ужесточение ответственности за продажу спиртного несовершеннолетним являются самыми эффективными мерами в борьбе с алкоголизацией населения.

Алексей Надежин. Фото: Юрий Инякин / ПГ

С необходимостью принятия инициативы согласны и в Молодёжном парламенте при Госдуме. По словам председателя экспертного совета по предпринимательству при Молодёжной палате Алексея Кулинича, будущие законодатели предлагают пойти дальше и ужесточить ответственность за торговлю алкоголем без лицензии. «Сейчас алкомаркеты, торгующие суррогатом, рискуют заплатить штрафы в размере двух-трёх тысяч рублей с конфискацией товара. Но это их не пугает, так как заработки в этой сфере колоссальны», — пояснил он.

Кроме того, молодые парламентарии предлагают подумать об увеличении площади «наливаек», которые попадут под действие закона, с 20 до 50 квадратных метров.

Алексей Кулинич. Фото: Юрий Инякин / ПГ

Установить единые требования на федеральном уровне не получится, отметила Анна Кувычко — в случае принятия закон наделит регионы полномочиями по определению критериев недобросовестных предпринимателей, организующих питейные заведения в многоквартирных домах. Такая норма будет справедливой, подчеркнула депутат, поскольку каждый субъект сможет принимать взвешенное решение о запрете «наливаек», если сочтёт это необходимым.

Просмотров 2083

15.10.2019 15:39




Загрузка...

Популярно в соцсетях