Большевики создали погранслужбу по царским документам

Журнал «Российская Федерация сегодня» впервые публикует уникальную «Краткую инструкцию службы чинов пограничной Охраны»

Большевики создали погранслужбу по царским документам

1940 год. Советские пограничники несут службу на границе с Турцией  / Фото РИА «НОВОСТИ»

28 мая 2018 года в России отметят столетний юбилей Пограничных войск. В этот день был издан декрет Владимира Ленина о создании пограничной охраны. Мало кто знает, что она была создана по разработкам еще царских времен.

НОВАЯ ЖИЗНЬ СТАРОГО ДОКУМЕНТА

Еще в конце ХХ века в Центральный пограничный музей (тогда он назывался Центральный музей пограничных войск) попал обширный архив семьи Наздарских: с десяток огромных старых папок, в которых оказались уникальные личные фотографии членов семьи, документы, удостоверения, дневники, записные книжки, письма, воспоминания… Все было в ужасном состоянии, многие фотографии выцвели, некоторые документы практически истлели и буквально рассыпались в руках, какие-то отдельные обрывки записок, клочки бумаги…

Пограничник
Фото РИА «НОВОСТИ»

Среди этих документов сотрудники музея обнаружили «Краткую инструкцию службы чинов Пограничной Охраны» от 7 мая 1918 года. Этот документ попал в музей среди прочих архивных материалов и был, как и все материалы, в очень плохом состоянии. Усилиями сотрудников Центрального пограничного архива ФСБ России уникальной инструкции удалось вернуть вторую жизнь. После реставрации документ передали обратно в фонды Центрального пограничного музея.

…После Октябрьской революции, в марте 1918 года, Отдельный пограничный корпус (ОПК) был расформирован. Для решения пограничных вопросов 30 марта 1918 года было создано Главное управление пограничной охраны (ГУПО). Возглавил его бывший начальник управления ОПК генерал-лейтенант Григорий Мокасей-Шибинский, а в сентябре того же года его сменил заведующий пограничным и корчемным надзором ГУПО Сергей Григорьевич Шамшев, ставший первым советским командующим пограничными войсками молодого государства. При его непосредственном участии создавалась советская пограничная охрана, разрабатывались декрет Совета народных комиссаров об учреждении пограничной охраны от 28 мая 1918 года, «Инструкция для начальника округа пограничной охраны по организации и формированию управления и районов округа» (июнь 1918 года) и другие документы.

6 сентября 1918 года по предложению военных комиссаров Совета пограничной охраны П.Ф. Федотова и В.Д. Фролова он был освобожден от занимаемой должности, так как якобы тормозил организацию пограничной охраны, единолично назначал на ответственные должности военных специалистов и не навел в управлении порядок, присущий советскому учреждению. Дальнейшая его судьба неизвестна.

Но еще до издания декрета Совнаркома об учреждении пограничной охраны от 28 мая 1918 года Григорий Григорьевич Мокасей-Шибинский утвердил «Краткую инструкцию службы чинов Пограничной Охраны» от 7 мая 1918 года, то есть за три недели до известного декрета.

ЧТО ВОСПРЕЩАЕТСЯ ДОЗОРУ

Инструкция состояла из восьми глав, в которых был подробно расписан весь порядок службы на границе: определение государственной границы, пограничных полос и знаков; учреждения охраны границы; о законном привозе и вывозе товаров и о контрабанде; разведывательная и сторожевая служба; права и обязанности по пограничному надзору; служба наряда; делопроизводство.

Григорий Григорьевич Мокасей Шибинский Григорий Григорьевич Мокасей-Шибинский стал последним дореволюционным и первым послереволюционным главой пограничной охраны. Всю свою сознательную жизнь он посвятил пограничной службе. Участник Русско-турецкой войны 1877-1878 гг., он поступил в пограничную стражу в 1881 году, 27 лет от роду. Служил в Волынской, Камышевской и Петербургской бригадах; с 1893 года — в штабе Отдельного корпуса пограничной стражи. В декабре 1908 года назначен начальником 1-го Петербургского округа, с января 1914-го — помощник командира ОКПС, а с марта 1917 года — его командир.

Первая же глава инструкции давала определение границы как таковой: «Черта, отделяющая территорию нашего государства от соседних. Определяется она или естественными рубежами: морями (морская граница), озерами и реками, или обозначается искусственными знаками: столбами, копцами, канавами, каналами, земляным валом и проч. Государственная граница не должна быть нарушена переходом или переездом ея в неуказанных местах или перемещением пограничных знаков». Пограничная охрана подразделялась на округа, районы, подрайоны, дистанции и заставы.

Инструкция гласила, что контрабандой считается: «1) водворение товаров из-за границы мимо таможенных учреждений или хотя и через таковыя, но с сокрытием от таможеннаго контроля, 2) вывоз за границу или покушение на вывоз российских товаров мимо таможенных учреждений или хотя и через таковыя, но с сокрытием от таможенного контроля и 3) водворение на внутренний рынок поступивших в таможни запрещенных к привозу товаров, допущенных к обратному отвозу за границу, но еще не вывезенных».

Разведывательная служба, согласно инструкции, «исполняется как самими чинами Охраны, так и, главным образом, при посредстве агентов, доносителей и т. п. лиц, услуги коих оплачиваются особо назначенными для сего средствами на ведение местной агентуры». Сторожевая служба по охране границы при этом возлагалась на дистанции и заставы второй (а где установлено, то и третьей) линии. Источником для выполнения всякого пограничного наряда и резервом на случай тревоги на границе являлись заставы, состоявшие из пеших и конных пограничников. В целях удобства охраны границы заставы выставляли временные или постоянные пикеты, высылали пешие и конные дозоры, а также отряжали часовых, разъезды и секреты (последние — из 2 или более пограничников). По берегам морей, рек и озер береговой надзор, кроме того, подкреплялся еще объездами на судах.

Вооружение несущих службу пеших пограничников составляла винтовка с 15 боевыми патронами, а конные носили еще и шашку.

Чины Пограничной Охраны при исполнении служебных обязанностей приравнивались к военному караулу и могли употреблять в дело оружие: «1) для отражения всякаго вооруженнаго на них нападения или встреченнаго ими вооруженнаго сопротивления; 2) для отражения нападения или сопротивления хотя и не вооруженнаго, но сделаннаго несколькими лицами или даже одним лицом, но при таких обстоятельствах и условиях, когда чинам Пограничной Охраны угрожала явная опасность; 3) когда задержанныя лица обнаружат попытку к бегству и не окажется возможным настичь их».

В целях удостоверения факта контрабанды и ее характера производилось расследование с обыском помещения или лица и выемками, то есть принудительным изъятием, хотя бы и временным, вещественных доказательств у лица, у которого произведен обыск. Задержанные товары, перевозочные средства, их «проносители и провозители», а также нарушители границы препровождались под конвоем в таможню «для досмотра, описи, оценки и исчисления пошлин».

Инструкцией строго регламентировались обязанности, например, секрета, разъезда или дозора: «Дозору разрешается: передвигаться по всему охраняемому им участку; присесть, когда это необходимо для удобства наблюдения за границей или скрытия себя от наблюдения контрабандистов; пить воду или взятый в баклагу чай; отправлять естественные надобности, днем курить табак (ночью курение строжайше воспрещается)… Дозору воспрещается: дремать, петь, сходиться для разговоров с дозором соседних участков и развлекаться чем бы то ни было».

Еще строже регламентировалось делопроизводство.

В целом же «Краткая инструкция службы чинов Пограничной Охраны» нашла свое дальнейшее воплощение в декрете В.И. Ленина о создании пограничной охраны от 28 мая 1918 года и послужила организационной основой строительства пограничных войск молодой Советской Республики.

Михаил Васильевич Наздарский Михаил Васильевич Наздарский, 1898 года рождения, с конца 1915 года воевал на фронтах Первой мировой, был отмечен Георгием IV степени (№ 256358, приказ от 27 июня 1917 года (ст. ст.), «за разведку в тылу неприятеля и снятие неприятельского дозора»). По роспуске старой армии в 1917 году перешел в Красную гвардию и принял командование над отрядом рабочих Благушинского района, с которым и участвовал в Октябрьском перевороте в Москве. В следующем году устанавливал советскую власть в Одессе, дрался с гайдамаками и румынскими интервентами, командовал кавалерийским дивизионом. Потом воевал с белогвардейцами и петлюровцами, григорьевцами и поляками. С 1924-го Михаил Наздарский проходил службу в Дивизии особого назначения при Коллегии ОГПУ, окончил стрелково-тактические курсы «Выстрел» (1929 год) и Военную академию имени М.В. Фрунзе (1933 год). В 1938-1939 годах был начальником 17-го Тимковичского Краснознаменного пограничного отряда (с 1940 года — 17-й Брестский отряд) в Белоруссии. В феврале 1941 года подполковник Наздарский возглавил 4-й Архангельский пограничный отряд. С 1944 года — начальник отделения обустройства оперативного тыла штаба 70-й армии. После Великой Отечественной войны работал в Министерстве путей сообщения. Скончался Михаил Васильевич в августе 1968 года. Всю свою жизнь Михаил Наздарский бережно хранил обширный архив своей семьи, собирал газетные вырезки со статьями о пограничниках 1930-1960-х. Занимался он и исследовательской работой: так, ему удалось проследить послевоенную судьбу каждого из бойцов 17-го Брестского отряда. Хранимые им документы отличались уникальностью и неординарностью.

Редакция журнала «Российская Федерация сегодня» благодарит за помощь в организации материала Центральный пограничный музей Федеральной службы безопасности Российской Федерации и лично начальника музея полковника Юрия Брызгалова.

Музей основан в феврале 1914 года при штабе Отдельного корпуса пограничной стражи Российской империи в Санкт-Петербурге. Сегодня музей является крупным научно-исследовательским и культурно-просветительным учреждением пограничной службы ФСБ России.

В его фондах, насчитывающих свыше 80 тысяч единиц хранения, собраны материалы по истории пограничной охраны с периода Древней Руси по настоящее время. К ним относятся подлинные документы и фотографии: боевые знамена, награды, оружие, произведения живописи, графики, скульптуры, печатные издания, документальные кино- и видеофильмы, предметы контрабанды, приспособления, используемые нарушителями при переходе границы.

Экспозиция музея последовательно и наглядно отображает историю пограничной охраны, развития и совершенствования пограничных войск и пограничной службы. В ней представлены все наиболее значимые события, происходившие на границе, ее герои и подвиги.

Краткая инструкция службы чинов Пограничной Охраны, утвержденная 7 мая 1918 г. Ее разработка началась еще в царские времена под руководством последнего дореволюционного и первого послереволюционного главы Пограничной Охраны Григория Мокасея-Шибинского

Краткая инструкция службы чинов Пограничной Охраны

Автор: Дмитрий Ловухин

Читайте наши новости в Яндекс.Дзен
Просмотров 2879

28.05.2018 00:38

Загрузка...

Популярно в соцсетях


Загрузка...