Коронавирус COVID-19: что надо знать

17:39Для пожилых жителей Крыма продлили режим самоизоляции

16:15Сотрудников музеев старше 60 лет не будут сокращать из-за коронавируса

15:54Кусайко предложила сохранить за жителями Севера льготу по оплате проезда

Болельщикам предлагают разрешить пить пиво на стадионах

Это правило могут ввести только для официальных соревнований по футболу

Болельщикам предлагают разрешить пить пиво на стадионах

Фото: АГН Москва

В точках общепита на футбольных стадионах разрешат продавать пиво. Такой законопроект рекомендовал Госдуме принять в первом чтении Комитет палаты по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству. Если Госдума его поддержит, в нём понадобится уточнить, как именно собираются распределять средства, которые получат от продажи пенного, считают депутаты.

Продавать пиво предлагают под трибунами

Один из авторов законопроекта вице-спикер Госдумы Игорь Лебедев (ЛДПР) напомнил, что запрет установили в 2005 году. Это решение стало следствием беспорядков на чемпионате мира по футболу-2002. «Власть не стала разбираться в том, кто прав, кто виноват, и стала просто закручивать гайки», — сказал он. С тех пор прошло 14 лет, и сейчас общество созрело для того, чтобы можно было вернуть продажу пива и пивных напитков на стадионах во время проведения футбольных матчей, считает депутат.

Тем более что положительный опыт уже есть — из-за правил ФИФА на чемпионате мира по футболу в 2018 году Россия была обязана разрешить продажу и рекламу пива на стадионах. И никаких недоразумений зафиксировано не было, констатировал Лебедев. 

Поэтому он со своим коллегой по фракции Дмитрием Свищевым внёс в Госдуму законопроект, который разрешает продавать пиво на официальных матчах по футболу. Приобрести пенное можно будет только в подтрибунных помещениях, выходить с кружками на трибуну будет нельзя. Приносить напитки с собой также будет по-прежнему запрещено.

Впрочем, предлагаемое послабление не будет распространяться на детско-юношеских соревнования.

Если поправки примут, организаторы соревнований станут заключать договоры с пивными компаниями, и часть вырученных средств должны будут направлять на развитие профессионального и детско-юношеского спорта.

По мнению Лебедева, инициатива должна способствовать двум вещам: за счёт продажи пива может увеличиться посещаемость футбольных матчей, а у спорта появятся дополнительные доходы, что поможет, например, поддерживать стадионы.

Надо уточнить, на что пойдут деньги

Председатель Комитета по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству Сергей Жигарев (ЛДПР) согласился,что законопроект устранит сложившуюся дискриминацию. «На международных соревнованиях нас обязывают продавать пиво, а на внутренних соревнованиях мы сами себе это запрещаем», — пояснил он свою позицию. При этом это только начало работы над законопроектом, и его потребуется доработать, добавил он.

Правительство тоже прислало положительный отзыв на законопроект. Но есть замечания: в кабмине настаивают на том, чтобы чётко определить механизмы расходования финансовых средств, полученных организаторами спортивных мероприятий.

Основная претензия, которую высказывали на заседании, — пока не понятно, какая именно часть средств будет направляться на развитие спорта и какого именно.

Такой же вопрос возник и у депутатов. Основная претензия, которую высказывали на заседании, — пока не понятно, какая именно часть средств будет направляться на развитие спорта и какого именно. По мнению первого зампреда Комитета по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству Валерия Гартунга («Справедливая Россия»), формулировка такова, что все деньги смогут отправлять только на поддержку профессионального спорта, те же футбольные клубы, а не на строительство, например, детских спортивных площадок во дворах.

К тому же продавать пиво на спортивных соревнованиях — не лучшее решение в условиях массовой алкоголизации населения, считает он. «К крепким напиткам молодёжь приходит через пиво», — напомнил парламентарий.

В итоге комитет проголосовал за то, чтобы порекомендовать принять законопроект: «за» - 16 депутатов, «против» — пять и двое воздержались. Если Госдума поддержит инициативу в первом чтении, её положения будут уточнять ко второму и в подзаконных актах Правительства, отметил Лебедев.

Просмотров 3670

11.12.2019 15:01

Пример



Загрузка...

Популярно в соцсетях