Банковских клиентов поделят по степени риска

15.06.2021 17:53

Автор: Анна Шушкина

Законопроект: № 1116371-7

Банковских клиентов поделят по степени риска
  © pixabay.com

Информацию об уровне риска клиентов банков по их вовлечённости в проведение подозрительных операций предлагается размещать на специальной информационной платформе. Соответствующий законопроект Госдума приняла в первом чтении 15 июня.

Документ предполагает создание на базе Банка России централизованного информационного сервиса «Платформа Знай своего клиента». Через него кредитные организации в онлайн-режиме смогут получать и оценивать информацию об уровне риска по клиентам и их контрагентам в плане их вовлечённости в проведение подозрительных операций.

Клиентов банков предлагается разделить на три категории по степени риска — высокому, среднему и низкому. Критерии отнесения компаний и предпринимателей к той или иной группе будут совместно определять Банк России и Росфинмониторинг. Чем ниже риск, тем меньше «антиотмывочных инструментов» будут применять к организациям.

Первая задача нововведений — максимально облегчить жизнь благонадёжных клиентов — субъектов малого и среднего предпринимательства, снизить им количество документов для подтверждения операций, сказал один из авторов документа, член Комитета Госдумы по финансовому рынку Алексей Изотов.

«И если клиент находится в «зелёной зоне», то банк не должен отказывать ему в проведении каких-либо операций по банковскому счёту», — сказал депутат.

Вторая задача законопроекта, по его словам, состоит в том, чтобы «выбить почву» из-под ног у фирм-однодневок, которые не ведут реальную экономическую деятельность и составляют многосхемные платежи для обналичивания денежных средств, их вывода за рубеж, в теневую экономику.

«Их у нас 0,7 процента. Но именно из-за них страдают все участники экономического процесса», — отметил парламентарий.

Поправки к действующему законодательству, как отмечают авторы, позволят уменьшить нагрузку на добросовестных предпринимателей, особенно на малый бизнес, за счёт снижения превентивных ограничительных мер со стороны банков, снизить объём сомнительных операций и повысить эффективность работы противолегализационных систем кредитных организаций.

Просмотров 1776