Бамовцев нужно считать правильно

До сих пор не ясно, сколько людей на Байкало-Амурской магистрали нуждаются в переселении

Бамовцев нужно считать правильно

фото: Гетманенко Д./Фотохроника ТАСС

Деньги и ответственный за них — вот что нужно, чтобы решить проблему переселения для жителей зоны БАМа. Об этом говорили на парламентских слушаниях в Совете Федерации 19 октября. Ответственного уже подыскали — это Фонд развития и реформирования ЖКХ. А ещё решили, что дорогое жильё на вечной мерзлоте строить нет смысла, лучше покупать квартиры для переселенцев на вторичном рынке в том же регионе. Но главное — нужно согласовать данные по бамовцам, нуждающимся в переселении - их численность в разных ведомствах и регионах существенно отличается.

Деньги — живьём

За последние девять лет 4048 семей бамовцев переселились из временных бараков и вагончиков. Они стойко переносили лишения на главной стройке СССР и заслужили своим самоотверженным трудом право жить в нормальных условиях. Об этом неоднократно говорила спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко, поставив решение жилищного вопроса на БАМе на особый контроль сенаторов. Однако, увы, он до сих пор с повестки так и не снят.

По данным Минстроя, в очереди за квартирами остаются еще 3426 семей в Амурской и Иркутской областях, Забайкальском крае и Бурятии. Чтобы дать им жильё до 2025 года, потребуется более 9 миллиардов рублей, но решение о выделении этой суммы пока не принято. Боле того, в проекте бюджета на следующую трехлетку предусмотрено сокращение финансирования этой статьи расходов на 59 миллионов рублей. Поэтому полностью выполнить обязательства перед гражданами, как этого потребовал президент, можно, но только если найти дополнительные средства, считают в Минстрое.

Год назад исполнилось 45 лет с начала прокладки БАМа. «Но на территории поселков этой легендарной советской стройки множество людей до сих пор постоянно проживают в строительных вагончиках, модульных блок-контейнерах, бараках, сборно-щитовых и каркасно-насыпных домах, которые в 70-80-е годы прошлого столетия предоставляли для временного проживания строителям дороги и членам их семей», — возмутился председатель Комитета Совета Федерации по федеративному устройству Олег Мельниченко.

Поэтому первое, что нужно, это деньги. Но не только. Сенатор обратил внимание на необходимость федерального мониторинга решения проблемы, включая пообъектный учет строений, подлежащих расселению, и пофамильный — живущих там людей. Это позволит снизить риски дублирования жилищной поддержки, уверен Мельниченко.

По его словам, остро стоит и вопрос о том, куда переселять граждан. В городах и посёлках вдоль БАМа нет достаточного количества вторичного жилья, а строительство нового проблематично. Поэтому два из трёх разрешённых способов использования субсидии на переселение — покупка или строительство жилья — у бамовцев не популярны. Они пользуются только третьим: получают деньги «живьём».

Кто встанет у руля

По информации Минстроя, субсидии не тратят на строительство жилья с 2016 года. Новых домов совсем мало, вторичный рынок тоже скромный, — вместе с безработицей это приводит к тому, что люди попросту уезжают с БАМа, напомнил Мельниченко. Поэтому так важно строить новое жильё и использовать «вторичку».

Ещё одна важная тема для дискуссии — проблема одномоментного расселения всех семей из подлежащего сносу строения. Ведь такие здания мгновенно занимают другие семьи, и ветхий дом снова не снести, а его новые обитатели тем временем начинают претендовать на поддержку государства.

Также, по мнению Мельниченко, необходимо решить вопрос ликвидации времянок и использование земельных участков для жилищного строительства, создания парков и мест отдыха.

Сенатор заметил, что субсидия настолько мала, что не позволяет людям купить жильё в другом регионе, в том числе с благоприятным климатом. А в результате и барак не освобождается, и снести его нельзя.

Одним из возможных путей решения, считают в Совфеде, может стать наделение Фонда содействия и реформирования ЖКХ функциями оператора переселения бамовцев. Палата регионов такую рекомендацию кабмину закрепила в своем постановлении ещё в июле этого года. Позже Комитет по федеративному устройству разработал законопроект на эту тему, который уже поддержали в целом Счетная палата, Фонд ЖКХ и органы власти Бурятии и Иркутской области.

Разный подсчет

Проблема с расселением еще и в том, что объем аварийного фонда разные ведомства считают по-разному. Минстрой учитывает лишь жильё, которое стало непригодным для проживания до 1 января 2017 года, регионы считают и то, что было поставлено на учет после этой даты. По данным Минвостокразвития, нуждающихся и вовсе в два раза больше — 7383 семей.

А по оценкам губернатора Амурской области Василия Орлова, потребность в расселении только на вверенной ему территории испытывают 5148 семей, на что необходимо более 20 миллиардов рублей. Силами областного бюджета проблему не решить, уточнил он. Да и федеральных средств, заложенных на трёхлетку, явно не достаточно.

Однако, уверен губернатор, недостаток госденег можно было бы хотя бы частично восполнить за счет эффективного их использования. В том числе приобретая жильё на вторичном рынке на всей территории области, а не только по соседству с аварийными домами. Орлов уточнил, что квадратный метр новостройки в Тынде обходится в сто тысяч рублей, а на вторичном рынке его цена не превышает 40 тысяч.

В то же время в Бурятии расселения ждут 2040 семей, на что, по оценкам главы республики Алексея Цыденова, необходимо 9,3 миллиарда рублей. В Забайкальском крае ситуация получше: там осталось переселить 195 семей, на что из бюджета нужно не больше миллиарда.

Просмотров 1413

20.10.2020 00:00

Пример



Популярно в соцсетях