«Артек»: без пяти лет век

Никакой коронавирус не помешает самому знаменитому в мире детскому лагерю отметить своё 95-летие

95 лет назад — 16 июня 1925 года — на берегу Черного моря близ крымского посёлка Гурзуф открыт детский палаточный лагерь-санаторий Общества Красного Креста РСФСР, ныне Международный детский центр «Артек»

«Артек»: без пяти лет век

фото: пресс-служба Артека

Чего греха таить: старый добрый медведь скучает у самого синего в мире Черного моря. Из года в год по его огромной, поросшей вековыми деревьями спине бегали сотни, тысячи мальчишек и девчонок, а сейчас — никого. Но они вернутся, обязательно вот-вот вернутся на склоны Аю-Дага — символа самого знаменитого в мире детского лагеря «Артек».

Более 20 тысяч артековцев из 55 стран онлайн

16 июня «Артеку» исполнится 95 лет. По нынешним быстротечным временам, когда годы летят как мгновения, — без пяти минут век. Свой очередной день рождения международный детский центр готовится отметить в очень необычных, можно сказать, невиданных условиях.

Пандемия коронавируса — вызов практически для всех сфер жизни. Одной из них в текущей эпидемической ситуации стала организация отдыха детей. Когда распространение инфекции в России было только в начальной стадии, Министерство просвещения приняло своевременное решение — прекратить нахождение детей в оздоровительных лагерях.

Сегодня «Артек» работает с ребятами в онлайн-режиме. Недавно этот уникальный опыт стал темой обсуждения в ходе конференции «Лето-2020: организация отдыха и оздоровления детей в современных условиях», в которой приняли участие ведущие российские детские центры «Артек», «Орленок», «Океан», «Смена», а также казахстанский «Балдаурен» и белорусский «Зубренок».

87 стран Дети из 87 стран отдохнули в «Артеке» в 2019 году

Главный виртуальный проект «Артека» — «Время памяти и славы». «В нем могут принять участие все, кто любит этот удивительный лагерь, — вне зависимости от возраста, — рассказал журналу «Российская Федерация сегодня» директор «Артека» Константин Федоренко. — В настоящее время зарегистрировано уже более двадцати тысяч участников из 55 стран мира и абсолютно всех регионов России. Программа объединяет события, посвященные героическому подвигу нашей страны в борьбе с фашизмом, истории и традициям «Артека». Для онлайн-артековцев проходят экскурсии по историческим местам детского центра, викторины, творческие мастер-классы, они знакомятся с деятельностью популярных профильных отрядов».

Константин Федоренко. фото: пресс-служба Артека

Важной частью проекта стали мероприятия, посвященные празднованию 75-летия Победы в Великой Отечественной войне. Участники вместе с «Артеком» создали поздравления ветеранам, присоединились к акциям «Бессмертный полк» и «Георгиевская ленточка». На сайте и в официальных социальных сетях центра работают рубрики #ПисьмоАртековца, #РецептыАртека, #АртекЧитает, #РифмыАртека, #ДелайКакАртек».

От бабушек до внучек

«Артек» — это не просто достопримечательность Крыма. Это чудесная сказка, в которой каждый ребенок становится главным героем, — пишет онлайн-артековка Кристина Шкедя. — Это страна детства и творчества, дружбы и верности. Здесь я обрела уверенность в себе, нашла друзей и единомышленников, испытала яркие эмоции и получила незабываемые впечатления! Это место, которым гордится не только весь наш Крым, но и вся Россия, потому что здесь учатся и отдыхают дети изо всех стран. И для каждого ребенка, посетившего этот волшебный уголок, Крым становится местом, близким сердцу, о котором помнят потом всю жизнь! Спасибо тебе, мой любимый «Артек»! Желаю тебе расти и процветать еще сто лет!»

фото: Алексей Васильев / ПГ

Для Варвары Баученковой «Артек» — это история семьи. «В детстве мама с удовольствием слушала рассказы своей тети, побывавшей в «Артеке» в 30-х годах прошлого века, — рассказывает Варя. — Первые советские пионеры, награжденные путевками, жили у моря в палатках. Уже тогда поездка в «Артек» для ребят воспринималась как подарок судьбы, как чудо! С тех давних пор наша семья тесно связана с «Артеком», особенно с «Горным» комплексом. В июле 1980 года на летнюю смену в дружину «Алмазную» приехала моя мама. К счастью, она смогла сохранить с той поездки многое: открытки, фотографии, артековский значок и даже уголек с первого костра!  Мама всегда вспоминает об «Артеке» с особым теплом. Ну а в 2018, 2019 и 2020 годах в лагеря «Горного» комплекса («Янтарный» и «Хрустальный») поехала я. Мы с мамой очень любим петь вместе артековские песни, сравнивать советский «Артек» и нынешний, вспоминать наши смены, проведенные на Перепелином островке».

Причем 16 июня у Вари Баученковой будет двойной праздник: она родилась в один день с «Артеком»!

Еще одна семейная история есть у Елены Шульженко. «Артек» для моей семьи — это что-то невероятное, — пишет она. — Это то, о чем мечтали мои родители, бабушки и дедушки. Но эту мечту осуществили мы с сестрой. В 2017 году моя сестра участвовала в конкурсах, которые проводил «Артек», и уже весной поехала в лагерь. А в следующем году — она в «Артек» второй раз… Глядя на ее счастливое лицо, я тоже захотела туда попасть. На протяжении всего года усердно старалась, и радости не было предела, когда получила заветную путевку. В 2019 году я вновь заработала как можно больше грамот, подала заявку и поехала на 14-ю смену… Сейчас сестра уже учится в университете, ходит на вожатские курсы и собирается в «Артек» в роли вожатой… Моя семья считала раньше, что «Артек» — это что-то невозможное, нереальное. А теперь «Артек» для нас как второй дом, в котором мы счастливы».

Федеральное Собрание в «Артеке» и для «Артека»

Начиналось все даже чуть раньше, чем рассказывала бабушка Вари Баученковой. В далеком 1925 году сюда приехали восемьдесят ребят из Москвы, Иваново-Вознесенска и Крыма. Четыре брезентовые палатки у самого берега моря — таким был «Артек» в год своего основания. Сейчас на этом месте располагается детский лагерь «Морской». В 1967 году в лагере, на месте, где состоялась первая артековская пионерская линейка, установлен памятный знак.

За девять десятилетий «Артек» превратился в огромный комплекс из девяти детских лагерей с развитой инфраструктурой и богатыми традициями. После воссоединения полуострова с Россией была разработана программа «Артек 2.0. Перезагрузка», цель которой — превратить его в лучший детский центр в мире. К настоящему времени уже реконструировано девять детских лагерей: «Лазурный», «Янтарный», «Хрустальный», «Морской», «Речной», «Озерный» «Лесной», «Полевой» и «Кипарисный». Построен новый концертно-эстрадный комплекс «Артек-Арена» вместимостью четыре с половиной тысячи человек. Идет строительство совершенно нового лагеря «Солнечный» на тысячу человек, с открытием которого «Артек» будет принимать пять тысяч детей в смену и более 50 тысяч — в год. Причем работы не остановились даже в период режима повышенной готовности из-за пандемии коронавируса.

Многие совместные акции и мероприятия связывают «Артек» с российским парламентом. Так, с 2015 года тематическим партнером «Артека» является Комитет Госдумы по физической культуре, спорту, туризму и делам молодежи. Юные спортсмены, показавшие высокие спортивные результаты, становятся участниками дополнительных программ «Воздухоплавание», «Алло, футболисты, мы ищем таланты!»… Всего же в программах, реализуемых совместно с думским комитетом, приняли участие более 400 ребят.

В 2017 году Международный детский центр посетила председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко, высоко оценившая выполнение программы развития «Артека», благодаря которой он вернул себе славу главного детского лагеря не только России, но и всего мира.

В 2017 году Артек посетила Валентина Матвиенко. фото: пресс-служба Артека

Уже в новейшей российской истории в «Артек» приезжали Геннадий Зюганов, Владимир Жириновский, Владимир Шаманов, Светлана Журова, Светлана Хоркина, Геннадий Онищенко, Александр Фокин, Сергей Чепиков, Роман Романенко и другие парламентарии.

А совместно с Олимпийским комитетом России «Артек» проводит спортивно-образовательный проект «Олимпийский патруль», в котором также принимали участие многие известные люди. Например, многолетний президент Олимпийского комитета России, первый зампредседателя Госдумы Александр Жуков, выдающиеся спортсмены — депутаты Государственной Думы разных созывов Рима Баталова, Николай Валуев, Александр Карелин, Анатолий Карпов, Владимир Крупенников, Сергей Поддубный, Ирина Роднина, Марат Сафин

Александр Жуков на открытии спортивно-образовательного проекта «Олимпийский патруль» в Артеке, 2014г. фото: ОлимпийскийПатруль.РФ

Артековцы знают: без прошлого нет ни настоящего, ни будущего. Один из лагерей центра — «Янтарный» носит имя знаменитого детского писателя Аркадия Петровича Гайдара, который трижды был гостем «Артека» в 30-е годы прошлого века. Недавно в рубрике #АртекЧитает ребята перечитывали его повесть «Тимур и его команда».

Кстати Миллионным артековцем в июне 1995 года стала ученица средней школы №212 из Ивано-Франковска Наташа Лазарь, получившая тогда в подарок артековский талисман — плюшевого мишку, памятную медаль и бессрочный пропуск в «Артек».

Полуторамиллионным артековцем 15 ноября 2016 года оказался школьник из Улан-Удэ Тимур Гармаев. Его имя определилось на Дворцовой площади лагеря в ходе открытой процедуры отсчета номеров путевок в лототроне, за которой наблюдали 1600 ребят, отдыхавших тогда в лагере, а также артековцы 40-х, 70-х и 90-х годов.

Но просто читать и даже перечитывать — это все-таки не до конца по-артековски. Ребята до сих пор продолжают традицию легендарного тимуровского движения. Конечно, тимуровских отрядов, какими их придумал писатель, уже не существует. Зато в «Артеке» есть волонтеры — ребята устраивают благотворительные спектакли и экологические акции, навещают ветеранов, воспитанников в детских садах, санаториях, школах-интернатах Крыма.

Рецепт исполнения желаний

Как именно пройдут в этом году в «Артеке» юбилейные торжества, в деталях пока неизвестно, но коронавирус точно не помешает Международному детскому центру отметить свой 95-й день рождения.

«Программу шестой смены «С юбилеем, Артек!», посвященную празднованию 95-летия «Артека», мы готовы проводить как в офлайн, так и в онлайн-режиме — все зависит от эпидемической ситуации в стране, — рассказал нам Константин Федоренко. — Юбилейная программа пронизана идеей преемственности поколений и посвящена истории «Артека», уникальности первого детского лагеря, легендам, традициям, архитектуре, известным личностям, которые оставили свой след в его истории».

Будут также и видеопоздравления известных артековцев разных поколений, представителей международных делегаций, а также друзей «Артека» из других детских центров страны. Запланированы акции и встречи, посвященные Международному дню защиты детей, Всемирному дню окружающей среды, дню рождения Александра Сергеевича Пушкина, Дню России. Особое внимание уделено 75-летию Победы в Великой Отечественной войне, а Год Памяти и Славы красной линией проходит через все программы лагерных смен.

«16 июня можно будет увидеть фрагменты праздничных представлений разных лет, посвященных празднованию дня рождения Международного детского центра. И взрослые, и дети смогут принять участие в викторине «95 вопросов об «Артеке» и в юбилейном флешмобе «Артековец сегодня — артековец всегда!». В этот день будут также подведены итоги всех конкурсов и акций, которые пройдут для ребят в рамках юбилейного проекта», — отметил директор международного центра и пообещал: когда позволит эпидемическая обстановка, «Артек» обязательно соберет своих друзей на юбилей — вживую! Тогда и состоится грандиозный праздник!

«Международный детский центр «Артек», как и все здравницы страны, готовится к открытию, — объясняет Федоренко. — Так, с учетом рекомендаций Роспотребнадзора и Минздрава РФ, а также собственного опыта реализован комплекс мероприятий по обеспечению инфекционной безопасности и работе в условиях режима повышенной заболеваемости респираторными инфекциями, в том числе COVID-19, включающий и меры превентивного характера».

фото: пресс-служба Артека

Одно из любимых мест артековцев — гигантский секвойядендрон, или мамонтово дерево, в парке комплекса «Горный», которое еще называют Деревом желаний. Легенда гласит, что если прижаться к его стволу и загадать самую заветную мечту, то она обязательно сбудется. Для этого ребята обхватывают огромный ствол вcем отрядом, взявшись за руки. Какое желание загадывает сейчас подавляющее большинство работников «Артека», а вместе с ними — тысячи артековцев по всему миру, понятно: чтобы наконец отступил коронавирус и в Международный детский центр вернулись дети, ради которых он и существует вот уже без пяти минут век.

Тем более что юбилей «Артека» — грандиозное событие не только для нашей страны, но и для всего мира. За годы его существования на карте планеты не осталось ни одного белого пятна, и люди, отдыхавшие здесь, есть в каждой стране. И их желание обязательно сбудется. А в 2025 году, в год своего столетия, Международный детский центр примет уже двухмиллионного артековца.

Просмотров 1887

22.05.2020 00:00

Пример



Загрузка...

Популярно в соцсетях