Арктическим медикам предлагают разрешить приватизацию служебного жилья

По мнению сенатора Дмитрия Шатохина, условием для этого стоит сделать длительный стаж работы за полярным кругом

Арктическим медикам предлагают разрешить приватизацию служебного жилья

Фото: Правительство ЯНАО

На развитие врачебных амбулаторий и фельдшерско-акушерских пунктов в Арктике из федерального бюджета будет выделено более одного миллиарда рублей, указывают в Минздраве. Однако здания мало построить, в них нужно ещё привлечь специалистов. Как это сделать, решали в Совете Федерации на заседании Совета по Арктике и Антарктике.

Арктические больницы получат вертолётные площадки

Арктика — стратегический регион России. Здесь находится  примерно четверть мировых запасов углеводородов, и наша страна, по оценке иностранных экспертов, к 2030 году может получать 55 процентов от всех добываемых за полярным кругом природных богатств. При этом условия жизни в этих районах экстремальны. «Населённые пункты очень малы, расположены далеко друг от друга, зачастую труднодоступны и находятся в длительной изоляции. Дорожная сеть развита слабо, сложные погодные условия время от времени делают практически невозможными даже полёты к ним транспортной авиации», — сказала вице-спикер Госдумы Ольга Епифанова.

По словам депутата, организму человека сложно адаптироваться к такому климату — заболеваемость в северных регионах на 12 процентов выше, чем в целом по стране, а болезни протекают тяжелее. Треть постоянного населения Севера имеет хронические заболевания. В итоге продолжительность жизни в Арктической зоне на 6-8 лет меньше, чем в среднем по стране.

Сохранить население на Севере без качественной медпомощи невозможно, подчеркивают эксперты. «Здесь особый смысл приобретает поставленная Президентом РФ в его Послании цель обеспечить к 2020 году тотальную доступность медицинской помощи. Основные направления решения этой задачи мы видим в развитии первичного звена здравоохранения, интенсивного применения санитарной авиации, телемедицины, выездных форм медицинского обслуживания, в привлечении и закреплении медицинских кадров», — сказала вице-спикер Совета Федерации Галина Карелова.

Фото: пресс-служба Совета Федерации

По словам замглавы Минздрава  Сергея Краевого, решение о выделении из федерального бюджета более одного миллиарда рублей на фельдшерско-акушерские пункты (ФАП) и врачебные амбулатории в населённых пунктах Арктической зоны с численностью жителей от 2 тысяч до 100 тысяч человек в 2019-2020 годах уже принято. Это позволит создать и заменить 35 ФАП и 103 врачебно-амбулаторных пункта.

Средства из федерального бюджета продолжат выделять на обеспечение  медицинских организаций регионов Арктической зоны передвижными медицинскими комплексами. В 2019 году регионам Арктической зоны будет предоставлена субсидия из федерального бюджета в объёме 1 миллиард 103 миллиона рублей и на закупку авиационных услуг. «До конца 2020 года в каждом регионе, принимающем участие в реализации соответствующего федерального проекта, будет построено или реконструировано не менее одной вертолётной площадки при медицинской организации, или на расстоянии не более 15-минутной езды до неё на автомобиле скорой помощи», — отметил Сергей Краевой.

Станет ли возможной приватизация служебного жилья

В то же время только повышением финансирования проблемы не решить. «Если государство не предпримет серьёзных мер для закрепление медкадров в этих районах, люди просто оттуда уедут, — считает заместитель председателя Комитета Совета Федерации по федеративному устройству Александр Акимов. — Нужно рассматривать вопросы с жильём, стимулирующими выплатами».

По данным Росздравнадзора, укомплектованность врачами даже центральных районных больниц в Арктической зоне нередко составляет лишь 55-75 процентов. Ещё хуже ситуация на закрытых территориях отдалённых арктических регионов России, обслуживаемых ФМБА России в Арктике. Здесь, по словам руководителя Федерального медико-биологического агентства Владимира Уйбы, обеспеченность кадрами по отдельным специальностям иногда не достигает и 50 процентов.

Среди рецептов, как обеспечить приток медработников в эти районы звучат в том числе кардинальные предложения.  «Мы ничего не изменим, если не внесём изменения в закон об образовании и не введём распределение выпускников образовательных организаций в сфере здравоохранения, обучающихся за бюджетные средства, — считает Владимир Уйба. — Параллельно, нужно решить вопрос с приобретением жилья по той или иной госпрограмме для этих выпускников».

Также эксперт предложил распространить программу «Арктический доктор», дополнив её «Арктическим фельдшером» на закрытые территории отдалённых арктических регионов России. Благодаря этому получить два миллиона рублей смогут и те доктора, которые приехали на работу на закрытые территории.

Дмитрий Шатохин. Фото: ПГ / Юрий Инякин

Член Комитета Совета Федерации по бюджету и финансовым рынкам Дмитрий Шатохин предложил предусмотреть возможность для врачей, длительное время проработавших в арктических зонах, приватизировать служебное жильё.

«Сегодня  нет прямых норм, разрешающих приватизацию служебного жилья, — пояснил сенатор.  - Соответственно, многие врачи, которые по 20-25 лет живут на Крайнем Севере, сделать этого не могут».

Дмитрий Шатохин отметил, что уже подготовлен законопроект,  нормы которого дают разрешение субъектам Федерации — в том случае, если они посчитают это необходимым — проводить приватизацию служебного жилья. Условием для разрешения подобной приватизации, по мнению сенатора, могло бы стать условие работы в Арктике не менее 15 лет.

Просмотров 3850

22.03.2019 15:08




Загрузка...

Популярно в соцсетях