Архивам обновят архивные акты

Росархив готовится к ревизии нормативной базы

Архивам обновят архивные акты

Фото: АГН Москва

Федеральное архивное агентство присоединилось к правительственному проекту «регуляторной гильотины» и планирует упразднить 37 ведомственных актов, которые были изданы в советское время, но де-факто до сих пор не утратили силу. Среди них есть приказ Главного архивного управления при Совмине СССР, регулирующий выплату надбавок архивариусам за вредные условия труда. «Парламентская газета» разобралась, как закон защищает сотрудников архивов сегодня.  

Самоархивация в действии

Росархив опубликовал проект приказа об упразднении приказов предшественника — Главного архивного управления при Совете Министров СССР. Документ проходит общественное обсуждение, оно продлится до 4 сентября. Он был подготовлен в рамках «регуляторной гильотины», которую начал ещё экс-премьер Дмитрий Медведев в прошлом году. В рамках неё Правительство планомерно избавляется от документов советского времени, которые так и не были отменены, потому что для каждого такого акта нужно было принимать или поправку, или новый акт, отменяющий действие старого. В аппарате кабмина таких «ретродокументов» насчитали несколько десятков тысяч. К настоящему моменту отменено только около пяти тысяч. Работа идёт на всех уровнях: Правительство может отменить постановления и указы верховного руководства СССР, а ведомственные приказы должны пересматривать и упразднять профильные министерства и ведомства.   

В списке Росархива 37 документов — приказы, положения и инструкции, регулирующие работу самого госархива и архивов при учреждениях и организациях. Среди них, например, Правила издания исторических документов в СССР, которыми по сей день руководствуются специалисты, работающие с архивными документами. Также в перечне много инструкций по обработке и хранению документов на бумажных и плёночных носителях. Примечательны правила работы с документами госархивов СССР: помимо общих правил, были ещё особые указания по допуску иностранных исследователей.

Доплаты за пыль и антисептики    

Приказ Главархива СССР о надбавках, которые сами работники отрасли называют «доплаты за архивную пыль», был утверждён на закате советской истории — 23 октября 1990 года. В нём был перечень работ с тяжёлыми и вредными условиями труда, за которые полагались доплаты. Также в нём приводилось положение об оценке этих условий и размере доплаты.

Казалось бы, в чём опасность работы в архиве — сиди себе, бумаги перекладывай. Однако огромный объём бумажных документов формирует огромные же объёмы пыли, с которой даже при хорошей вентиляции едва ли можно справиться. Профессиональные болезни архивистов — аллергия, бронхит, астма, кожные высыпания.

А помимо пыли, вред наносят различные химические вещества. Токсичные частицы содержатся в типографской краске, например. Кроме того, «химия» применяется для обработки старых плёнок и при их проявке. Вообще плёнки выделяют вредные вещества просто во время хранения. Даже современным архивистам хорошо известно такое понятие, как «уксусный синдром» — выделение паров уксусной кислоты от киноплёнки на триацетатной основе.

Добавьте сюда спасение поражённых плесенью старинных документов, а также регулярную обработку бумаг и стеллажей антисептиками и огнезащитными составами. Для реставрации бумажных артефактов, как следует из приказа Главархива СССР, применялись такие вещества, как хлороформ и формалин. Также в работе архивариусов использовались бензол, толуол, аммиак, бензин, ацетон, щелочные растворы…  

Кроме того, архивисты нередко вынуждены были носить и перемещать тяжести, работать со слабоконтрастным и мерцающим текстом, выполнять монотонную работу (например, нумерацию листов в каталоге или ручную фальцовку).

Все эти виды и условия работ, согласно советскому документу, считали факторами, за которые следует доплачивать. Надбавки составляли от 4 до 12 процентов от оклада в зависимости от степени вредности того или иного рабочего процесса. При этом их рассчитывали, исходя из фактического времени, которые работники проводили во вредных условиях.

Условия вредные, но вы докажите

С отменой советского приказа в зарплатных ведомостях архивистов мало что изменится. Потому что долгое время выплаты за особые условия труда им платят на основе более современных документов. Так, в 2019 году Росархив утвердил новое Положение об оплате труда работников подведомственных казённых учреждений. Оно предполагает выплату, помимо оклада, компенсационных выплат, в том числе для работников, занятых на работах с вредными условиями труда.

Минимальный процент надбавки — четыре процента оклада, это закреплено в Трудовом кодексе РФ. Точный процент устанавливает работодатель в трудовом договоре, при этом он обязан учесть мнение профсоюза.

В перечне профессий, признанных тяжёлыми и вредными, архивистов нет. Поэтому доплата производится по результатам специальной оценки условий труда. Оценка эта регулируется одноимённым федеральным законом. Однако тот факт, что условия работы архивистов государство считает небезопасными, подтверждает приказ Минтруда, регламентирующий выдачу средств индивидуальной защиты работникам, занятым на работах с вредными или опасными условиями труда. Согласно ему, архивариусам положено выдавать халаты, перчатки и респираторы.  

Просмотров 2954

28.08.2020 00:00

Пример



Загрузка...

Популярно в соцсетях