Пленарное заседание Госдумы 19 ноября

15:00Силуанов рассказал о планах увеличить финансирование программы развития села

14:52Силуанов: муниципалитетам направят средства на нацпроекты к февралю 2020 года

14:38Володин: большую часть бюджетных трансфертов доведут до регионов до 1 января

Аптек с рецептурно-производственными отделами станет больше

Лекарства «ручной сборки» в первую очередь необходимы детям, отмечают законодатели

Аптек с рецептурно-производственными отделами станет больше

Фото: Агентство городских новостей «Москва»

В Советском Союзе была широко распространена практика производственных аптек, то есть имеющих рецептурно-производственные отделы, а сегодня таковых осталось меньше тысячи на всю страну. Проблема дефицита не надумана: например, многие лекарственные препараты сейчас не имеют детских форм. Исправить эту ситуацию призван законопроект о возрождении и поддержке производственных аптек в регионах. Подробнее об этом говорили законодатели и эксперты в пресс-центре «Парламентской газеты».

Получить препараты нужной дозировки будет проще

Поправки в Закон «Об обращении лекарственных средств» предусматривают новый порядок изготовления лекарств в аптечных организациях. «Проект, внесённый в Госдуму, позволит изготовить необходимую лекарственную форму в производственной аптеке из любого лекарственного средства, которое входит в государственный реестр лекарственных средств», — рассказал соавтор документа, член думского Комитета по охране здоровья Александр Петров.

Александр Петров. Фото: Игорь Самохвалов / ПГ

Сегодня по закону при изготовлении разрешено использовать только фармацевтические субстанции. С принятием инициативы вопрос будет чётко урегулирован — сделать в производственной аптеке препарат из условной коры дуба будет нельзя, пояснил депутат, подчеркнув, что в составе будут лишь средства из госреестра. «Они проверены на практике, и их лечебный эффект подтверждён», — констатировал он.

Производственные аптеки необходимы в первую очередь для изготовления детских лекарств — сегодня многие таблетки просто не имеют форм, предназначенных для ребёнка. «Зачастую на заводах не производят отдельные лекарства для малышей из-за низкой рентабельности — делают средства только для взрослых. Из «взрослой» таблетки можно приготовить детскую порцию — как раз в производственной аптеке», — отметил Петров. По его словам, с принятием закона пациентам станет проще получить лекарства в необходимой дозировке и форме введения.

Педиатры воспримут инициативу как большой шаг вперёд, уверена член Комитета Совета Федерации по социальной политике, врач-педиатр Татьяна Кусайко. Впрочем, производственные аптеки помогут в изготовлении целой гаммы препаратов, применяемых в том числе в дерматологической практике и при лечении онкологических заболеваний.

Татьяна Кусайко. Фото: Игорь Самохвалов / ПГ

«Перед разработкой законопроекта были созданы рабочие группы в Совете Федерации и Госдуме, которые занимались проблематикой производственных аптек», — напомнила она. Результатом совместной работы стал законопроект, который позволит аптечным организациям готовить лекарства из средств, зарегистрированных в государственном реестре, в случае перебоев с поставками препаратов заводского производства.

Важно сохранить индивидуальный подход к лечению

Фармацевтическое сообщество поддерживает документ, сообщила заместитель руководителя Ассоциации государственных аптек Юлия Борщ. По её словам, пока производственные аптеки есть лишь в 47 регионах. Она отметила, что государственным аптекам трудно содержать производственные базы, а те, кто смог выйти из положения, получают очень небольшую прибыль. Поэтому отрасли нужна поддержка: производство лекарств — часть здравоохранения, которая обеспечивает индивидуальный подход к лечению.

Юлия Борщ. Фото: Игорь Самохвалов / ПГ

На каждом шагу производственные аптеки создавать не нужно, считает Александр Петров: к примеру, для Москвы достаточно пяти таких точек, а для жителей отдалённых населённых пунктов стоит открывать такие аптеки в райцентрах. Главное, по его словам, наладить хорошую логистику. «Врач выписывает рецепт, пациент с ним идёт в обычную аптеку, которая отправляет рецепт в производственную аптеку, затем через один-два дня готовое лекарство с соблюдением всех правил доставляют в место заказа», — объяснил законодатель.

Кроме того, стоит решать и кадровую проблему — в аптеках нужны специалисты, способные изготавливать лекарства в аптеках, продолжил он. Немаловажен и экономический вопрос: изготовить один препарат в аптеке намного дороже, чем миллион на заводе, говорит Петров. Поэтому с этой задачей смогут справиться крупные сети и государственные предприятия, уверен он.

Просмотров 1481

11.10.2019 08:00




Загрузка...

Популярно в соцсетях