Анна Кузнецова: Синхронизация законов России и ЛДНР поможет сиротам Донбасса найти родителей

Сотни российских семей готовы принять у себя вывезенных детей

04.05.2022 00:00

Автор: Екатерина Кутузова

Анна Кузнецова: Синхронизация законов России и ЛДНР поможет сиротам Донбасса найти родителей
Анна Кузнецова. © Игорь Самохвалов/ПГ

Беженцам из Донбасса требуется материальная, юридическая и медицинская поддержка. Для оперативного решения этих проблем «Единая Россия» открыла на базе своих общественных приемных центры правовой помощи. Заместитель председателя Госдумы Анна Кузнецова в интервью «Парламентской газете» рассказала, о чем просят жители Луганской и Донецкой народных республик и что необходимо сделать законодателям для устройства эвакуированных сирот в российские семьи.

— Анна Юрьевна, в чем прежде всего нуждаются беженцы и те, кто решил не покидать родные места?

— Я была в пунктах временного размещения по ту и эту сторону границы, общалась с детьми, их родителями, пенсионерами. Вопросов приходится решать действительно много — нужна материальная, юридическая, медицинская поддержка, сопровождение при оформлении документов, зачислении детей в образовательные учреждения, поиске родственников и так далее. Чтобы люди не оставались наедине со своими трудностями, — а некоторые из них требуют оперативного решения, — на базе общественных приемных «Единой России» мы открыли центры правовой помощи. Поступают сообщения и на горячую линию. С одной стороны, проблемы похожи, а с другой — у каждого своя, неповторимая история, ситуация.

К примеру, в Общественную приемную Москвы обратилась семья из Донбасса, которая попросила приобрести для нее демисезонные вещи. Люди уезжали впопыхах, совсем ничего не успели собрать, из одежды только то, что было на них: зимние куртки, теплые свитера. Сейчас им уже помогли, помимо одежды обеспечили еще всем необходимым в быту.

В Воронежской области 96-летний ветеран Великой Отечественной войны столкнулся с проблемой оформления российского гражданства. Он один из последних фронтовиков города Комсомольское Донецкой области. Воевал с 1943-го по 1945-й, имеет множественные боевые награды. Признался, что День Победы мечтает встретить в статусе гражданина Российской Федерации. Коллеги из ЕР уже направили ходатайство в МВД региона. Уверена, мечта сбудется.

— А если говорить о нуждах детей из Донбасса, что требует первоочередного внимания?

— Некоторые из них были тяжело ранены во время бомбежек ВСУ, нуждаются в лечении и реабилитации. В Донецке я посетила республиканский травматологический центр, общалась там с пострадавшими, их родителями, врачами. Договорились, что тем ребятам, которым потребуется длительное восстановление, будем помогать в Москве. В клинике Рошаля детей уже ждут, осталось только решить вопросы с транспортировкой и документами.

Особого внимания требуют проблемы, связанные с детьми-сиротами, приехавшими из Донбасса. На территорию России эвакуировано больше тысячи ребят из сиротских учреждений. Сотни российских семей отозвались, предложили свою помощь в их усыновлении. Такой живой отклик очень ценен.

Если у несовершеннолетних не осталось родственников в Донбассе, которые готовы их воспитывать, и нет никаких других препятствий, усыновление в российскую семью возможно. Но только после того, как на законодательном уровне будут урегулированы все нюансы. А именно — необходимо синхронизировать законодательства РФ и ЛДНР.

Все эти вопросы требуют чуткого отношения. Тем более что наш главный критерий при принятии решений — счастье и благополучие ребенка. Поэтому, уверена, все обязательно получится.

— Ваши коллеги по фракции высказывались за выплату остатков маткапитала наличными. Есть ли шансы, что такая инициатива будет реализована?

— Да, действительно, вопрос расширения использования средств маткапитала неоднократно поднимался и продолжает обсуждаться. Это один из пунктов Народной программы, а значит, такой запрос среди семей есть. Различные варианты мы рассматривали на Комиссии по защите материнства, детства и поддержке семьи, которая создана по поручению президента.

Комиссия кабинета министров поддержала законопроект «Единой России» по расходованию маткапитала на оплату детсадов, открытых индивидуальными предпринимателями. Главное условие — наличие у них лицензии на образовательную деятельность. Надеюсь, этот документ в скором времени будет принят. А у родителей появится больше выбора, в какое дошкольное учреждение отдать малыша, повысится доступность таких организаций.

Еще одна законодательная инициатива касается выдачи наличными до 25 тысяч рублей из оставшейся суммы материнского капитала. На фракционной встрече с Михаилом Мишустиным я попросила председателя Правительства поддержать это предложение. Сейчас законопроект находится на рассмотрении в кабинете министров. На мой взгляд, это абсолютно справедливая мера, востребованная. Остатки на счетах имеются у более 800 тысяч семей, что в целом составляет 5,2 миллиарда рублей. На эту проблему еще в 2021 году указывала Счетная палата. Небольшие суммы — до 25 тысяч рублей — по факту сохраняются на счетах семей неприкосновенными. Я надеюсь, решение вопроса не будет затянуто, и уже в эту весеннюю сессию законопроект будет рассмотрен.

Читайте также:

• Анна Кузнецова: В России нужно создать семейные МФЦ • Как получить десять миллионов от Путина и миллион от Мишустина • Власов предложил ввести двухразовое бесплатное питание в начальной школе

Читайте нас ВКонтакте
Просмотров 34250