Андрей Каприн: Последствия коронавирусных ограничений нам еще предстоит преодолевать

Тема: Коронавирус COVID-19: что надо знать

Главный онколог Минздрава рассказал, при каких симптомах нужно срочно обращаться к врачу

02.05.2022 12:00

Автор: Вероника Флора

Андрей Каприн: Последствия коронавирусных ограничений нам еще предстоит преодолевать
  © Андрей Никеричев/АГН Москва

Два года пандемии внесли свои коррективы в работу лечебных учреждений всей страны. Помимо строительства новых инфекционных клиник, многие специализированные больницы перепрофилировали для помощи пациентам с COVID-19. На некоторое время приостановили программы диспансеризации и скрининга для выявления рака. Как коронавирус повлиял на ситуацию с онкозаболеваемостью в России и ждать ли нам роста числа больных,  «Парламентской газете» рассказал главный онколог Минздрава, академик РАН Андрей Каприн.

- Андрей Дмитриевич, сильно ли сказался ковид на оказании онкологической помощи?

- Два года работы в условиях пандемии отразились на состоянии дел не только в онкологической службе, но и на всей системе здравоохранения. Государство предприняло беспрецедентные меры по ограничению распространения коронавируса. Так, временно ограничили, особенно в 2020 году, возможность передвижения граждан, перепрофилировали некоторые медицинские учреждения. Ковидный госпиталь работал в течение пяти месяцев и на базе одного из филиалов нашего центра — НИИ урологии и интервенционной радиологии имени Лопаткина в Москве. Кроме того, на некоторое время приостановили программы диспансеризации и скрининга, направленные на раннее выявление рака. Поэтому вполне закономерно, что в следующие два-три года возможен рост выявления онкологических заболеваний на более запущенных стадиях. И мы, онкологи, должны быть к этому готовы.

Однако хочу отметить, что благодаря созданной системе автономных онкологических учреждений и грамотной политике Минздрава ни один из онкодиспансеров не был закрыт или перепрофилирован, несмотря на тяжелую эпидемиологическую ситуацию. Врачи и весь медперсонал напряженно работали над двойной задачей: отражали угрозу ковида и сохраняли уровень онкологической помощи. Так, в нашем центре радиологии в пандемию показатель проведенных операций и исследований оставался стабильным, а в 2021 году он даже вырос. Для сравнения: в 2019 году мы провели более 17 тысяч операций, в 2021-м — более 20 тысяч.

- Какая сейчас ситуация с онкозаболеваемостью в России?

- За последние 10 лет благодаря современной диагностике и внедрению скрининговых программ мы добились роста выявляемости на 16 процентов. В 2020 году из-за пандемийных ограничений эта тенденция не сохранилась. Но уже в 2021 году мы усилили работу с первичным звеном, восстановили скрининговые и общественно-просветительские программы. Как результат — появился прирост показателя заболеваемости. В 2021 году показатель раннего выявления злокачественных новообразований на первой и второй стадиях начал возвращаться к доковидным значениям. Но мы понимаем, что последствия коронавирусных ограничений нам еще предстоит преодолевать.

- Онкослужба готова к такому развитию событий?

- Вместе с руководством ряда субъектов мы откорректировали более 50 региональных программ по борьбе с онкологическими заболеваниями. Повсеместно стали наращивать техническую оснащенность профильных учреждений, усилили образовательные программы по дисциплинам, дающим современные знания о диагностике и лечении онкозаболеваний. Только в нашем центре ежегодно переподготовку проходят более двухсот специалистов по самым востребованным специальностям, включая радиологию, оперативную хирургию и новейшие методы диагностики и лечения рака. За три года реализации Национального проекта по борьбе с онкологическими заболеваниями для онкослужбы страны нарастили закупки «тяжелого» оборудования, в том числе  аппаратов компьютерной томографии и МРТ. Мы открыли новые пункты оказания онкопомощи  на местах, так называемые ЦАОП — центры амбулаторной онкологической помощи. Они расположены на базе крупных профильных больниц или диспансеров и оснащены всем необходимым оборудованием для первичной диагностики и амбулаторных курсов химиотерапии. Созданы 403 ЦАОП в восьми федеральных округах. К 2024 году планируем довести их количество до 542.

- Пандемия ускорила развитие телемедицины в России. В вашем центре такие телеконсультации тоже проводят?

- Профильные национальные медицинские исследовательские центры по обращениям региональных медорганизаций в прошлом году провели более 22 тысяч телемедицинских консультаций по сложным случаям лечения онкобольных. В нашем центре в 2019 году, до пандемии, мы провели 2107 таких консилиумов по системе «врач — врач», а уже в 2021-м — более девяти тысяч. За три месяца текущего года количество телеконсультаций приблизилось к трем тысячам.

- Сколько онкопациентов сегодня в стране?

- Под диспансерным наблюдением состоят 3 940 529 пациентов. Я уже говорил, что показатель заболеваемости в 2020 и 2021 годах снижался. Но из тех пациентов, кто уже стоит на учете по месту жительства, 57,4 процента наблюдаются в течение пяти лет и более, и этот показатель растет. В 2021 году, по данным Единого государственного реестра ЗАГС, показатель смертности от злокачественных образований снизился по сравнению с 2020 годом на 4,7 процента. Думаю, во многом это происходит благодаря слаженной организации работы онкологической службы.

- Расскажите о развитии ядерной медицины в нашей стране.

- Ядерная медицина — одно из наиболее перспективных направлений в борьбе с раком, а развитие собственного синтеза и производства радиофармпрепаратов  - важнейшее условие независимого и стабильного развития нашей медицины. В прошлом году государство выделило нашему центру средства для разработки и внедрения пяти новых препаратов, в том числе на базе рения-188. Более того, Минздрав принял очень смелое решение об открытии в научно-исследовательских центрах, имеющих разрешения для работы с радионуклидами, так называемых ядерных аптек. Они нужны, чтобы наши специалисты имели возможность самостоятельно синтезировать радиофармпрепараты, необходимые для диагностики и лечения онкобольных.

- Какие новейшие методы лечения злокачественных заболеваний появились в России?

- Наиболее важные из них — брахитерапия рака молочной железы и рака поджелудочной железы, внедрение отечественных микроисточников для брахитерапии рака предстательной железы. Брахитерапия — это вид лучевой терапии, когда источник излучения вводят внутрь органа, пораженного опухолью. Среди других уникальных методов — радиоэмболизация первичного и метастатического поражения печени с использованием микросфер иттрия-90, внедрение в клиническую практику усовершенствованного метода PIPAC-терапии при канцероматозе брюшины, внедрение отечественного препарата на основе рения-188 для лечения первичного и метастатического поражения печени и ревматических артритов, а также химиоперфузия при раке печени и опухолях головного мозга. Химиоперфузия при лечении неоперабельного рака печени уже вошла как метод в постоянную практику наших коллег из Костромского онкодиспансера. Мы отрабатывали с ними принципы этого подхода. Исследования методов воздействия на опухоли головного мозга только в самом начале, и нам многое еще предстоит сделать и осмыслить в этом направлении.

- Как предупредить развитие рака? Что можно сделать для профилактики?

- Международное агентство по изучению рака при ВОЗ с 1971 года изучило более тысячи факторов, из которых более пятисот идентифицировали как канцерогенные для человека. Это, например, работа на вредных производствах, связанных с красителями, асбестом и другими веществами, злоупотребление алкоголем и курение - курильщики в 40 раз чаще болеют раком. Среди других факторов риска — обилие жирной пищи и красного мяса в рационе, сидячий образ жизни и лишний вес. Есть еще категория людей, которых онкологи относят к группе риска, — это люди с заболеваниями, потенциально способными привести в будущем к раку: вирусом папилломы человека, запущенными формами гастрита и другими. Сегодня у нас есть огромный арсенал лабораторных и инструментальных методов исследований, которые помогают вовремя заметить различные отклонения.  

- При каких симптомах нужно без промедления обратиться к врачу?

- При постоянной боли в любом месте, слабости, тошноте, резкой потере веса, кровяных выделениях, зуде. Особенно, если это касается родинок. Они могут не только чесаться, но и менять структуру, окрас, размер — все это повод пойти к врачу и провериться. Но напоминаю, для раннего выявления рака существуют специальные исследования, включенные в календарь диспансеризации и скрининга по возрастам и группам населения. Чтобы их пройти, не стоит ждать каких-то неполадок в организме, нужно просто заглянуть на сайт поликлиники или посоветоваться с лечащим врачом.