Андрей Исаев: Участники СВО должны получить преимущества при трудоустройстве

Парламентарий рассказал об изменениях в закон «О занятости в РФ», проект которого планируют внести в Госдуму в начале 2023 года

28.12.2022 00:00

Автор: Мария Соколова

Андрей Исаев: Участники СВО должны получить преимущества при трудоустройстве
Андрей Исаев © фото из личного архива депутата

Обратиться в службу занятости смогут не только безработные, но и те, кто в поиске более подходящей должности или находящиеся под риском увольнения, а также школьники и студенты. Участники специальной военной операции получат преимущества при переквалификации и поиске работы. Важные изменения ждут также граждан, уехавших из России во время СВО и продолжающих работать удаленно. О готовящихся нормах сообщил в интервью «Парламентской газете» замруководителя фракции «Единая Россия», член Комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов Андрей Исаев

— Андрей Константинович, законопроект «О занятости» Минтруд планировал внести еще осенью. С чем связана задержка?

— Мы вели консультации со сторонами социального партнерства, и в итоге в законопроекте появится несколько новых разделов. Документ является новаторским. Предыдущий закон о занятости был нацелен главным образом на оказание помощи безработным. Теперь мы не снимаем эту задачу, но смещаем акцент на предотвращение безработицы. В проекте 20 глав. Мы закрепляем основные понятия, полномочия органов власти всех уровней. Предусматриваем участие профсоюзов и работодателей в профилактике безработицы. Например, в документе говорится о господдержке работодателей, находящихся в кризисной ситуации, но сохранивших штат сотрудников.

На сегодняшний день все основные противоречия, которые были по законопроекту, сняты. Рассчитываю, что в начале года документ будет внесен в Госдуму.

— Кто сможет воспользоваться услугами центров занятости?

— Обратиться туда могут как безработные, так и те, кто работает, но ищет более подходящее место. Также в законопроекте появляется новая категория — люди, находящиеся под риском увольнения. Они и сейчас могут воспользоваться услугами центров занятости, но следует закрепить эту возможность законодательно.

Впервые мы вводим в законодательство вопросы содействия трудоустройству молодежи в свободное от учебы время. Поиск временной работы для студентов и школьников будет задачей службы занятости. Это поможет им определиться с будущей профессией.

— Будут ли отражены в проекте гарантии трудовых прав жителей новых регионов и мобилизованных?

— Мы считаем, что участники специальной военной операции должны получить преимущественное право при подготовке, переквалификации и поиске работы. В законопроекте говорится об этом. Предусмотрены и другие категории, нуждающиеся в особой поддержке на рынке труда. Отдельные главы посвящены трудоустройству инвалидов и молодых специалистов.

Читайте также:

• В России появится кузница кадров для села

— Как государство будет регулировать трудоустройство самозанятых?

— Наибольшие споры при обсуждении проекта вызвал вопрос о самозанятых и платформенной занятости. Суть дискуссии в том, являются ли такие отношения трудовыми или гражданско-правовыми. Профсоюзы настаивают на первом варианте, работодатели — на втором. Я считаю, что мы имеем дело с качественно новыми отношениями, которые не могут быть отнесены ни к трудовым, ни к гражданско-правовым. Они содержат элементы того и другого и нуждаются в отдельном регулировании.

Мы достигли компромисса. Изначально хотели вопросы трудоустройства самозанятых и платформенных работников отразить в законопроекте о занятости. Теперь решено, что в нем мы дадим определения этим категориям и будет ссылка, что вопрос регулируется отдельным федеральным законом, проект которого мы подготовим в ближайшее время.

При этом в Госдуме готовят поправки, согласно которым уехавшим из России самозанятым, чтобы сотрудничать с российскими компаниями и клиентами, придется оформить трудовые договоры, что приведет к увеличению налоговой ставки, либо зарегистрироваться как индивидуальные предприниматели, но они не будут иметь права на льготы для ИП-резидентов России. Также мы с главой Комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и госстроительству Андреем Клишасом разрабатываем законопроект, по которому налоговые нерезиденты РФ не могут заключать договоры об удаленной работе с российскими компаниями.

— В законопроекте особое внимание уделили противодействию теневому рынку труда. Как с этим бороться?

— Мы вводим понятие неформальной, или нелегальной, занятости и устанавливаем меры противодействия ей. Необходимо сделать так, чтобы люди понимали, что их теневая работа оборачивается социальной незащищенностью. У них не формируются права, связанные с пенсией, страхованием, социальными пособиями и льготами. Также мы планируем поощрять работодателей, которые избегают серых схем при наборе сотрудников и выплате им зарплат.

Читайте нас ВКонтакте
Просмотров 107311