Пленарное заседание Госдумы

16:24Госдума поддержала введение компенсаций за вред жизни или здоровью волонтеров

16:00Иностранцам хотят разрешить арендовать охотничьи ружья

15:46Госдума приняла закон о выплате внешнего долга России в рублях

Аксенов призвал судить сдающихся в Мариуполе нацистов в ДНР и ЛНР

Тема: Военная операция на Украине

18.05.2022 13:19

Автор: Александр Мащенко

Аксенов призвал судить сдающихся в Мариуполе нацистов в ДНР и ЛНР
Сергей Аксенов. © kremlin.ru

Боевики из нацбатальона «Азов» и других подразделений вооруженных формирований Украины, сдающиеся в плен на металлургическом комбинате «Азовсталь» в Мариуполе, должны предстать перед судом. Причем судить их надо в ДНР и ЛНР, а сам процесс должен быть публичным. Такое мнение высказал глава Республики Крым Сергей Аксенов.

По данным Минобороны РФ, за последние сутки в Мариуполе сдались в плен 694 украинских военных, заблокированных на «Азовстали». Среди них 80 раненых. Всего с 16 мая сдались в плен 959 националистов, находившихся на территории металлургического комбината.

«Считаю, что нацистские преступники однозначно не должны подлежать обмену. Они обязательно должны предстать перед судом, причем судить их надо в ДНР и ЛНР, где есть смертная казнь, где они совершали свои преступления», — написал политик в своем Telegram-канале.

По мнению Аксенова, будущие судебные процессы должны быть публичными, а их результаты необходимо широко обнародовать и доводить до мировой общественности, как это было с материалами Нюрнбергского трибунала после окончания Второй мировой войны.

«Конечно, на Западе все это будут пытаться замолчать, дискредитировать и заболтать, но полностью блокировать столь шокирующую информацию не удастся, это невозможно. И пусть тогда нынешние политические лидеры, которые навязывают миру лживый образ «страдающей за демократию» Украины, объясняют народам своих стран, почему они поддерживали нацистских монстров, садистов и убийц», — отметил глава Крыма.

Ранее спикер Госдумы Вячеслав Володин заявил, что сдавшихся в плен бойцов батальона «Азов» нельзя обменивать на взятых в плен российских военных. По его мнению, это «военные преступники, и мы должны делать все для того, чтобы они предстали перед судом».

В свою очередь председатель Комитета Совета Федерации по конституционному законодательству Андрей Клишас призвал судить военных «Азова» в ЛНР и ДНР — там, где они совершались преступления. Он напомнил, что на этих территориях нет запрета на смертную казнь.

А глава ДНР Денис Пушилин считает, что военные преступники из числа сдавшихся на «Азовстали» должны предстать перед международным трибуналом.

Читайте также:

• Клишас: В ДНР и ЛНР нет запрета на смертную казнь • В ДНР сообщили о сдаче в плен 962 украинских военных с «Азовстали» • Володин: Нацистские преступники не должны подлежать обмену