Академик РАН считает, что новую волну COVID-19 нужно ожидать осенью

Тема: Коронавирус COVID-19: что надо знать

Для профилактики коронавируса профессор Михаил Пальцев советует принимать определённые витамины

Академик РАН считает, что новую волну COVID-19 нужно ожидать осенью

Михаил Пальцев. Фото: РИА Новости

Осенью стоит ожидать новую вспышку коронавирусной инфекции нового типа, хоть и не такую интенсивную, как сегодняшняя, и к ней нужно подготовиться, охватив население мерами профилактики, считает академик Российской академии наук, директор Центра иммунологии и молекулярной биомедицины МГУ, профессор Михаил Пальцев. Также он рассказал «Парламентской газете», могут ли заразиться коронавирусом те, кто им уже переболел, когда может появиться вакцина против COVID-19 и насколько эффективно лечить инфекцию с помощью гелия.

- Михаил Александрович, если человек переболел коронавирусом, у него вырабатывается иммунитет. Как долго он защищает его от повторного заражения?

- Иммунитет вырабатывается — это факт. В ответ на проникновение вируса в организм в нём начинают вырабатываться иммуноглобулин G и иммуноглобулин M — антитела, нейтрализующие вирус. То, что гуморальный иммунитет работает, подтверждает эффективность переливания тяжёлым больным с коронавирусной пневмонией плазмы крови выздоровевших людей. Смысл в том, что им переливают готовые антитела и перекрывают тот промежуток времени, который нужен, чтобы организм начал вырабатывать собственные антитела.

На какое время вырабатывается иммунитет? Скорее всего, на год, если учесть, что это вирус, который вызывает респираторные заболевания, и провести аналогию с вирусами гриппа, парагриппа, аденовируса, атипичной пневмонии, верблюжьего гриппа, свиного гриппа и так далее. Но чтобы сказать точно, нужно хотя бы три года исследований. Видимо, со временем коронавирусная инфекция будет, как и грипп, иметь различные формы — у кого-то она будет протекать как лёгкая простуда, у кого-то с бронхитом, у кого-то с поражением лёгких.

- Получается, что второй волны коронавируса не избежать? Когда, по вашему мнению, она будет?

- Это сезонное заболевание, а у сезонных заболеваний, которые передаются воздушно-капельным путём, есть два пика. Если говорить про Россию, это осенне-зимний период и весна. Надо ожидать, что в осенний период будут отдельные вспышки нового коронавируса, но не такие интенсивные, как сейчас. Речь будет идти об определённых контингентах населения. Это опять же люди пожилого, старческого возраста и, наверное, детские контингенты. 

Надо подготовиться к осеннему всплеску заболеваемости, в котором будет и коронавирус, и грипп, и все обычные респираторные вирусные заболевания. И здесь очень важны меры профилактики, которые врачам надо выработать, пока нет вакцины.

- Какие это могут быть меры?

- Один из надёжных методов — это витаминотерапия. Понятно, что это не защитит на 100 процентов, но повысит сопротивляемость организма. Витамин D, витамин С, витамины группы B — это базовый комплекс, который в значительной степени способствует закрытию ворот для попадания инфекции в организм. Дело в том, что у населения России, особенно в средних и северных широтах, очень низкий уровень витамина D, а это один из очень важных элементов, которые влияют на формирование иммунитета. Также человеку нужно до 1000 миллиграммов витамина C в день и все основные витамины группы B — B1, B2, B6, B12 и B9. Сейчас есть хорошие поливитаминные комплексы. Но надо учесть, если витамины C и В достаточно быстро разрушаются в организме и их нужно принимать ежедневно, то витамин D — это жирорастворимый витамин, и превышение его дозировки опасно. Поэтому прежде чем принимать витамин D, нужно обязательно сдать анализ на его содержание и проконсультироваться с врачом.

Обычные прививки против гриппа тоже дают результат. Россия на одном из первых мест в мире по количеству привитых от гриппа, и это тоже один из факторов того, что новые вирусы, вызывающие респираторные заболевания, в России действуют более слабо.

Пока нет специфического препарата, который воздействует именно на коронавирус. Такие исследования ведутся. Надо решить две задачи — повышения иммунитета, то есть естественной защиты организма, и уменьшения концентрации вируса в организме. Существуют различные противовирусные препараты, но все они относительно эффективны и влияют сразу на группу респираторных вирусов, не какой-то конкретный. Они сейчас применяются и для лечения, профилактики коронавируса. При первых признаках простуды надо применять противовирусные препараты, а тем, кто подвержен простудным заболеваниям, даже профилактически. Конечно, после консультации с врачом.

Обычные прививки против гриппа тоже дают результат. Россия на одном из первых мест в мире по количеству привитых от гриппа, и это тоже один из факторов того, что новые вирусы, вызывающие респираторные заболевания, в России действуют более слабо.

И ещё хорошая мера профилактики — бороться с нервозностью. В последнее время у пациентов возникают панические атаки. Знаю несколько случаев, когда пациенты поступили с подтверждённым коронавирусом и он протекает достаточно легко, но чтение газет и контакт с родственниками приводят к паническим атакам. Это уже практически психиатрия, она требует специального вмешательства, и вот таких специалистов на всех точно не хватит. Поэтому важна позиция телевидения, прессы, родственников: «Болезнь возникла, и её надо лечить, а не нагнетать обстановку».

- А когда может быть получена вакцина от нового COVID-19? Сейчас в прогнозах учёных разброс — от чуть больше полугода до полутора лет.

- Иллюзий не надо никаких питать. Чтобы сделать хорошую вакцину, нужно где-то до полутора лет, и это ещё оптимистический сценарий. Создать сам прототип вакцины несложно — есть генотип вируса, и на этой основе можно сделать базисные молекулы для вакцины. Но дальше предстоит множество работы.

Одна из проблем — нет достоверных сведений, какие из лабораторных животных могут вырабатывать антитела к коронавирусу. Летучие мыши, от которых вроде бы вирус перешёл к человеку, не восприимчивы к нему, не вырабатывают иммунитет. Только когда найдут подходящих животных, начнётся подготовка настоящей вакцины. Потом надо провести серию клинических испытаний.

Когда же вакцина появится, нужно будет максимально охватить прививками людей, пока население планеты не адаптируется, не выработает антитела и коронавирус не исчезнет.

- Поговорим о тестировании. Сколько раз надо сдать тест на коронавирус, чтобы точно знать, болен человек или нет?

- Сейчас существует порядка семи тест-систем, и говорить о том, что они все достоверны и первый же результат будет верным, нельзя. У Надежды Бабкиной, о которой все пишут, нашли коронавирус с третьей попытки. Но нет гарантии того, что она его не подхватила, находясь уже на больничной койке. Должно пройти время, чтобы появились тесты, которые давали бы достоверный результат в 90 процентах случаев, что считается эффективным.

В целом используют два подхода. Есть системы, основанные на методе полимеразной цепной реакции, они обнаруживают коронавирус — есть он или нет. Сейчас на подходе тестирование с помощью систем, которые основаны на методе определения наличия антител в организме, то есть они должны определить, есть иммунитет или нет. Почему это важно? Если мы исходит из того, что большое количество людей переболели коронавирусом бессимптомно или с симптомами обычной простуды, важно понять, был ли у них коронавирус или нет, чтобы использовать эти данные для исследований. Эти тесты уже появились в Китае, есть определённые российские образцы.

- В Департаменте здравоохранения Москвы сообщили, что на базе НИИ скорой помощи им. Н.В. Склифосовского начали использовать методику лечения коронавирусной инфекции с помощью гелия. Раньше такой метод показывал эффективность?

- Этот метод неновый, он разработан несколько десятков лет назад. Препарат гелия используют при дыхательной недостаточности, для наркоза, так как он обеспечивает хороший уровень дыхания тканей. Это определённая добавка к искусственной вентиляции лёгких и дополнительная возможность спасти человека.

Проблема в том, что гелий очень дорог и его непросто получить — он появляется как побочный продукт при производстве продуктов ядерных реакторов.

Но проблема в том, что гелий очень дорог и его непросто получить — он появляется как побочный продукт при производстве продуктов ядерных реакторов. Именно поэтому этот метод не получил широкого распространения, а не потому, что он неэффективен. Не думаю, что его смогут широко применять для лечения больных с коронавирусной инфекцией. Понадобится чётко сформулировать показания для применения.

- Исследования немецкого вирусолога Хендрика Штрека и его коллег показали, что на поверхностях, например дверных ручках, коронавирус не выживает и не может быть заразным. Как вы считаете, насколько это утверждение правдиво?

- С моей точки зрения, немецкие учёные здесь правы, потому что вирус не может быть сам по себе, он должен на чём-то перемещаться. Инфекции, которые передаются воздушно-капельным путём, перемещаются на мельчайших каплях слюны, жидкости, пара. На гладких поверхностях, например, металлических, они не могут оставаться жизнеспособными. Конечно, если больной чихнул на дверную ручку и на ней остались частички его слюны, другой человек может заразиться, если возьмётся за неё и сразу потрогает рот. Тем не менее как врач я могу сказать: если малейшие опасения, нужно перестраховаться — например, надеть перчатки в общественном месте.

- В течение какого времени после того как слюна инфицированного попала на какую-то поверхность, вирус может сохраняться на ней?

- Думаю, что относительно недолго. Как только жидкость подсыхает, вирус сразу же прекращает быть опасным. Может быть полчаса, может быть час, но точное время я бы не рискнул назвать.

- Получается, нет необходимости проводить дезинфекцию подъездов, квартир, улиц?

- Я бы так не сказал. Беда в том, что мы очень мало знаем о коронавирусе и появляется очень много противоречивых суждений. Месяц назад говорили, что надо часто пить воду и глотать слюну, так как в желудке вирус переварится и человек не заразится. Потом появилось сообщение, что заражение может произойти и алиментарным путём, то есть через пищеварительную систему.

В целом, так как коронавирус относится к группе вирусов, передающихся воздушно-капельным путём, прежде всего надо избегать контактов, носить маски. А дезинфекция рук после транспорта, общественных мест вообще полезна с точки зрения здравого смысла. Ведь можно заразиться не только коронавирусом — есть очень большое количество заболеваний, с которыми люди живут уже многие десятилетия.

- Когда можно сказать, что человек выздоровел от коронавируса?

- Это можно проверить с помощью системы, которая позволяет определить наличие антител. Если в организме находят иммуноглобулин G и иммуноглобулин M, значит, человек переболел. Пока нельзя сказать, что на какой-то день после того, как появились первые симптомы, человек уже незаразен. Только через несколько лет может появиться соответствующая статистика, как и проверенные методы лечения и чёткий план действий.

Просмотров 10666

24.04.2020 14:10

Пример



Загрузка...

Популярно в соцсетях