Агитконцерт отменяется

Депутат Гусев объяснил, что предложил забрать государственные деньги у тех, кто допускает высказывания против своей страны

Агитконцерт отменяется
Дмитрий Гусев. © пресс-служба Госдумы

Замглавы Комитета Госдумы по контролю Дмитрий Гусев дезавуировал ранее распространенное сообщение о якобы подготовке им законопроекта, предполагающего направление артистов гостеатров в агитационные бригады. Однако тема участия работников культуры в поддержке российских военнослужащих, участвующих в СВО, успела вызвать дискуссию среди законодателей. «Парламентская газета» выясняла, как народные избранники относятся к возможности культурно помочь войскам.

Неправильно поняли

28 октября РИА Новости со ссылкой на депутата Гусева сообщило о подготовке законопроекта, предполагающего, что артистам государственных театров, получающих средства из бюджета, следует отправиться в агитационные бригады.

«Мы убираем эту информацию из РИА, подкорректировали, немножко произошел сбой», — уточнил Гусев.

«Ни о каких агитбригадах речи не идет. Мы просто хотим забрать государственные деньги у тех, кто против этого же государства плохо высказывается и еще и зарплаты бюджетные получает», — пояснил Гусев «Парламентской газете».

Полезное и нужное

И хотя парламентарий объяснил, что на самом деле имел в виду, тема уже вызвала полемику среди законотворцев. К примеру, член Комитета Госдумы по просвещению Анатолий Вассерман нашел участие артистов в агитбригадах разумным и полезным. Особенно для самих актеров. Это поможет им прикоснуться к реальности, отметил законодатель в разговоре с «Парламентской газетой». «Я знаю, что такое практиковалось во время Великой Отечественной войны. И оказало весьма благотворное влияние и на военных, и на самих актеров», — добавил он.

«Не забывайте, что актер должен отражать мысли, написанные другими, но чем весомее собственные мысли к тому, что он изображает, тем убедительнее он играет. И не в последнюю очередь актер должен чувствовать свою аудиторию, чтобы убедительно играть и показывать то, в чем эта аудитория заинтересована», — резюмировал законодатель.

В том, что агитбригады из российских артистов смогут поднять моральный дух армии в горячих точках, убежден и знаменитый актер, зампред Комитета Госдумы по развитию гражданского общества, вопросам общественных и религиозных объединений Николай Бурляев. Сегодня подобные акции хаотично реализуются по воле артистов, отметил он. Бурляев рассказал, что сам выезжал в Луганск и выступал в госпиталях.

«Подобные творческие встречи и концерты поднимают дух. Если поначалу мы видим в госпиталях или частях разрозненную, утомленную и отстраненную массу, то по ходу концертов, когда актеры представляют духовную мощь поэзии, музыки и экрана, к концу светлеют лица, появляются улыбки, жажда жить и побеждать во славу Господа и Отечества», — сказал Бурляев «Парламентской газете».

Депутат считает, что подобные встречи стоит систематизировать, а актеров, которые горят желанием в этом участвовать, поддерживать. «Актеры — люди не столь имущие. Все это должно быть поддержано чисто финансово. Они оставляют работу и семьи. Те, кто боится туда ехать, поймут, что нечего бояться. Ведь это только укрепляет духовную жизнь актеров», — уверен Бурляев.

Насильно мил не будешь

Зампредседателя Комитета Госдумы по обороне Юрий Швыткин полностью поддерживает привлечение агитбригад для поднятия боевого духа военных. «Деятельность агитбригад доказала свою дееспособность, необходимость, важность в поддержке морального духа бойцов еще со времен Великой Отечественной войны, и я был сам неоднократно очевидцем работы агитбригад на фронте в рамках специальной военной операции», — рассказал депутат. Он отметил, что сейчас там выступают как известные, так и малоизвестные артисты. Всех их военнослужащие встречают тепло.

Однако Швыткин не считает нужным делать работу в агитбригадах обязательной для всех работников государственных театров.

«Когда артист будет не с душой, а, так скажем, по принуждению выезжать, то, на мой взгляд, это будет малоэффективно. В его выступлениях все равно будет чувствоваться фальшь», — объяснил депутат свою позицию.

Он заверил, что для этой работы сейчас достаточно добровольцев, так как они осознают значимость своей работы. Например, на фронт выезжал актер Владимир Машков, а юморист Евгений Петросян выступал перед военными в госпитале, напомнил Швыткин. Поэтому каждый артист должен сам давать оценку своим действиям и ставить себе внутренние задачи, а для этого нужно понимать важность своего участия для поддержки наших бойцов и победы над противником, полагает депутат.

Против принудительного участия деятелей культуры в агитационных бригадах на линии фронта и депутат Госдумы Дмитрий Кузнецов. «Важно на деле поддержать искренних патриотов, а не принуждать к лицемерию конформистов. Если к нашим бойцам приедут лицемеры с кукишем в кармане, то не возрастет ли количество лжи в мире?» — задался он вопросом в беседе с «Парламентской газетой». Участие в агитбригадах, по его мнению, должно быть привилегией и добровольным делом.

Дмитрий Кузнецов. © пресс-служба Госдумы

Если актер не хочет, если это против его воли, то и отдача от его деятельности будет ополовиненная, уверен первый заместитель председателя Комитета Госдумы по культуре Александр Шолохов. Принудительный формат участия в агитбригадах, по мнению депутата, не совсем правильный.

«Нужно провести работу по бюджетным учреждениям культуры, найти работников, которые добровольно и по собственным убеждениям готовы пойти туда. И, конечно, обеспечить их возможностями. А сейчас зачастую происходит так, это касается не только актеров, но и деятелей искусства, что многие интересуются, «как бы им туда поехать со своей выставкой, почитать и к кому обратиться, чтобы это организовать». Мне кажется, на это надо сделать упор — организовать это для тех, кто хочет», — пояснил законодатель «Парламентской газете».

Без шума и разнарядок

Между тем уже не первый год многие российские артисты регулярно выступают перед участниками боевых действий на Донбассе вовсе не в приказном порядке. На прошлой неделе стало известно, что Президент России Владимир Путин подписал указ о присвоении певице Юлии Чичериной звания «Заслуженный артист Российской Федерации».

Чичерина сразу после начала конфликта в 2014-м регулярно выступает с концертами перед бойцами на теперь уже новых российских территориях. Причем в своей патриотической деятельности артистка не одинока — в октябре этого года стало известно, что Чичерина, а также Николай Расторгуев и Олег Газманов включены в персональный санкционный список ЕС.

Читайте также:

• Дмитрий Кузнецов считает, что участие в агитбригадах должно быть привилегией • Артистам в простое гарантируют минимальный размер оплаты труда

Читайте нас в Дзен

#искусство

Ещё материалы: Дмитрий Гусев

Просмотров 6803