Организаторов «групп смерти» остановит только тюремный срок

Чтобы ребёнок не «запутался» во Всемирной паутине, надо ускорить принятие законопроектов об уголовной ответственности для организаторов смертельных пабликов.

Организаторов «групп смерти» остановит только тюремный срок

Фото: PhotoXPress

В 2016 году покончили с собой 730 детей, некоторые из которых стали жертвами «групп смерти». Организаторы сообществ одновременно могут воздействовать на тысячи людей, так что по масштабу и последствиям таким преступлениям нет аналогов. Как оградить детей от угроз в информационном пространстве, обсудили на «парламентских слушаниях» в Совете Федерации 17 апреля.

В этом году заблокировали 4000 «групп смерти»

С 1 ноября 2012 года действует единый реестр доменных имён и сетевых адресов, которые содержат информацию, опасную для жизни и здоровья детей. Его ведут Роскомнадзор, МВД, Роспотребнадзор и ФНС. После вступления закона в силу эти ведомства могут заблокировать сайты ещё до решения суда. По словам министра связи и массовых коммуникаций Николая Никифорова, в 2016 году в Роскомнадзор поступило более 141 тысячи обращений о запрещённых сайтах.

Доступ ограничили к 50 тысячам ресурсов, в том числе к 9 тысячам, связанным с наркотиками, 300 — с пропагандой суицидов, 6 тысяч — с детской порнографией, 14,5 тысячи — с азартными играми. На основе судебных решений закрыто 20 тысяч сайтов, с остальных информацию удалили. «Говорили, что закончилась свобода, в противодействии принимали участие различные ассоциации и интернет-сообщества», — прокомментировала эти цифры руководитель Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека Анна Попова.

Особенно тщательно надзорные ведомства следят за популярными соцсетями, где создаются «группы смерти». С начала года Роскомнадзор заблокировал более 4 тысяч таких групп и личных страниц. Замруководителя Роскомнадзора Вадим Субботин рассказал, что в этом году «группы смерти» удаётся блокировать быстрее — если год назад они успевали набрать от 1000 до 30 тысяч пользователей, то сейчас закрываются, не успев вовлечь и 500 участников.

В то же время их содержание стало более изощрённым — если раньше это была прямая пропаганда суицидов, то теперь в такие группы выкладывают депрессивную музыку, фотографии самоубийц или, например, фото вскрытых вен. Организаторы вступают в переписку с детьми, дают опасные задания, назначают дату смерти. При этом используются привлекательные для подростков образы, вокруг суицида создаётся романтический ореол.

Старший помощник председателя Следственного комитета Игорь Комиссаров сообщил, что на прошлой неделе в одном из российских регионов завели уголовное дело по статье «Доведение до самоубийства». Два года назад мать ограничила общение своей дочери со сверстниками. 13-летняя девочка ходила в школу и в спортивную секцию, где и узнала о существовании «групп смерти».

Полиция не должна быть «созерцателем»

Несмотря на то что «группы смерти» быстро закрывают, их организаторы остаются безнаказанными и совершают новые преступления. Эксперты уверены, что надо ускорить принятие законопроектов об уголовной ответственности за доведение несовершеннолетних до самоубийства.

В законопроектах, которые подготовила вице-спикер Госдумы Ирина Яровая, предлагается установить в качестве максимального наказания 12 лет лишения свободы. К документам уже присоединились 86 депутатов и сенаторов. Яровая подчеркнула, что в области информационной безопасности детей наиболее агрессивная и серьёзная угроза — вовлечение в суициды и формирование депрессивного мировоззрения.

«Сегодня появляются киберсекты с такими идеологемами, которые нацеливают ребёнка на совершение опасных поступков, — сказала Ирина Яровая. — …Блокировка опасного контента не решает проблему, глубинные основы проблемы сохраняются».

Законопроект позволит Роскомнадзору ещё до блокировки преступных интернет-сообществ направлять информацию в МВД, чтобы правоохранительные органы начали оперативно-разыскные мероприятия и вычислили преступников. «Нужны решения, которые позволят правоохранителям не быть созерцателями, а пока ещё они созерцатели», — пояснила депутат.

Кстати, законопроекты касаются не только Интернета, но и учебников, СМС-рассылок и других источников информации. Например, во Владимире проводилась СМС-рассылка «Как стать феей огня в домашних условиях». Детям отправляли сообщения с инструкцией, что ночью, пока родители спят, они должны включить газ, — «и тогда произойдёт волшебство». По этому поводу Яровая сегодня направила запрос в региональный Следственный комитет.

Нужны решения, которые позволят правоохранителям не быть созерцателями, а пока ещё они созерцатели.

Детям предлагают перейти на позитивный контент

В обществе звучат призывы ограничить для детей до 14 лет доступ к социальным сетям, но эксперты считают, что это не выход.

«Сколько бы ни принималось законов и концепций, всегда будут появляться новые вызовы, на которые мы должны реагировать молниеносно и принимать контрмеры, — считает глава Минкомсвязи Николай Никифоров. — Главная задача — не идти по пути создания стерильного информационного пространства, а научить детей пользоваться Интернетом безопасно».

Он предложил повысить медиаграмотность детей и формировать позитивный контент — выпускать детские СМИ и создавать познавательные сайты для детей, которые воспитывают нравственность, формируют позитивное восприятие мира. Сейчас в России 1200 печатных и электронных СМИ для детей, а доля детских и юношеских программ составляет 21 процент от общего числа.

Глава Министерства образования и науки Ольга Васильева предложила увеличить число детских психологов. Одно время их вообще не было, а сейчас на 800 школьников приходится один психолог, а в дошкольных учреждениях один специалист на 400 детей. По её словам, сегодня ни один подросток не представляет своей жизни без Интернета и соцсетей.

Дети учатся основам работы с компьютером раньше, чем письму, поисковые сети становятся главным источником получения информации, а соцсети — основой общения. Министр поблагодарила Совет Федерации за инициативу, благодаря которой в российских школах три года подряд 30 октября проходит всероссийский урок безопасности школьников в Интернете. В 2016 году в нём приняли участие 400 тысяч человек.

Минобрнауки планирует разработать дополнительные пособия для педагогических работников по информационной безопасности. Вместе с Минкомсвязи и Роспотребнадзором составят методику контроля за информационными ресурсами и всеми онлайн-играми для детей. Альтернативу вредным интернет-ресурсам чиновники и общественные организации видят в дополнительном образовании, которым к 2020 году должно быть охвачено 70 процентов детей. Если дети найдут интересное занятие, им будет не до мыслей о суициде.

Справиться с угрозами Всемирной паутины должны помочь и школа, и родители, которые пока не справляются со своими обязанностями. Руководитель проекта «Сетевичок.рф» Сергей Абрамов обратил внимание на то, что дети сидят в Интернете по два-три часа в день, а общаются с родителями в будни — 15-20 минут, после того как те приходят с работы. При этом только 22 процента родителей пользуются системами дистанционного контроля за детьми в Интернете.

Участники парламентских слушаний считают, что в борьбе с информационными угрозами нужно объединить усилия родителей, системы образования, бизнеса, общественных организаций. К этой проблеме привлекут и международные институты, ведь проблема детских суицидов общемировая.

«Противоправный контент создаётся и за пределами России, где наше законодательство не может действовать», — сказал первый вице-спикер Совета Федерации Николай Фёдоров. Так что эту тему будут развивать в рамках межпарламентского сотрудничества — например, в Совете Европы и ПА ОБСЕ и СНГ.



Автор: Мария Соколова

Просмотров 2225

17.04.2017

Популярно в соцсетях