У работников будет больше времени для обжалования увольнения

У работников будет больше времени для обжалования увольнения   ФОТО: Владимир Афанасьев

Законопроект, предлагающий увеличить время обращения работника в суд в рамках юридического разрешения индивидуального трудового спора внесён в нижнюю палату парламента депутатами от фракции ЛДПР Виталием Пашиным и Данилой Шилковым.

Инициатива парламентариев размещена в электронной базе данных нижней палаты парламента.

Как следует из пояснительной записки к документу, либерал-демократы предлагают дополнить первую часть статьи 392 Трудового кодекса нормой, согласно которой работник приобретает право обратиться в суд с целью урегулировать индивидуальный трудовой спор в течение полугода с момента получения информации о нарушении своего права на труд.

Та же норма распространяется и на эпизоды по спорным увольнениям. Она даёт работнику право в течение трёх месяцев с момента получения копии приказа об увольнении либо получения на руки трудовой книжки.

Действующая редакция Трудового кодекса гласит, что гражданин обладает правом подать в суд за нарушение трудового договора в течение трёх месяцев со дня получения сведений о нарушении своих прав.

В то же время споры по увольнениям можно обжаловать в месячный срок после получения трудовой книжки.

По мнению депутатов, установленные сроки являются препятствием для реализации прав россиян на судебную защиту. Этим пользуются недобросовестные работодатели и, учитывая сложную экономическую ситуацию, начинают нарушать трудовые права наёмных работников.

Просмотров 1445

04.04.2017 17:59