Курские депутаты предложили сократить расходы медстраховщиков

Курская областная дума внесла в Государственную Думу законопроект об уменьшении расходов медстраховщиков «на собственные нужды». Они должны передавать врачам больше денег, которые получают от людей и юрлиц в виде налога, считает инициатор.

«Заменить слова «не менее 1% и не более 2%» словами «не менее 0,5% и не более 1%» — такова поправка курян в Закон «Об обязательном медицинском страховании». Депутаты ссылаются на главу Счётной палаты, по подсчётам которой на посредническую деятельность страховщиков ежегодно теряется 30 миллиардов рублей, которые можно было бы направить на медпомощь.

Эти деньги страховые коммерческие компании получали от территориальных ФОМС по статье «Расходы на ведение дел ОМС в соответствии с нормативом 1-2% от средств, поступивших исходя из подушевых нормативов». В 2012-2017 годах расходы ФОМС России выросли с 916,7 до 1734,9 млрд. рублей, то есть на 53%. Выросли и доходы страховщиков.

«Объёмы же их работ и затраты практически не изменились, — пишут депутаты в пояснительной записке. — При дефиците бюджета Курской области и при экономической ситуации в стране приходится констатировать их доход, что при сложностях в финансировании соцсферы недопустимо».



Автор: Иван Снегов

Просмотров 527

04.04.2017

Популярно в соцсетях