День 4 апреля в истории

День 4 апреля в истории Петербургский фрегат «Штандарт». Фото из открытых источников

Международный день просвещения по вопросам минной опасности и помощи в деятельности, связанной с разминированием. Памятная дата ООН, установленная резолюцией Генеральной Ассамблеи организации 8 декабря 2005 года.

75 лет назад в 1942 году в воздушном бою был подбит самолёт Як-1 лейтенанта Алексея Маресьева. Летчик совершил вынужденную посадку на территории, занятой немецкими войсками. В течение 18 суток тяжело раненный пилот ползком пробирался к линии фронта. Его нашли жители деревни Плав Валдайского района, откуда Маресьев был отправлен в госпиталь, где перенёс ампутацию обеих ног. Уже в июне 1943 года летчик вернулся в строй. Подвиг Алексея Маресьева лёг в основу сюжета «Повести о настоящем человеке» Бориса Полевого.

314 лет назад в 1703 году на Олонецкой верфи был заложен первый российский парусный военный корабль Балтийского флота - фрегат «Штандарт». Он проектировался амстердамским корабельным мастером Выбе Геренсом. Фрегат был спущен на воду в сентябре 1703 года.

870 лет назад в 1147 году первое летописное упоминание (Ипатьевская летопись) Москвы. «В день пяток на Похвалу Святой Богородице» князь Юрий Долгорукий принимал в городке под названием Москов своих друзей и союзников во главе с новгород-северским князем Святославом Ольговичем.

44 года назад в 1973 году в Нью-Йорке состоялось торжественное открытие Всемирного торгового центра, построенного по проекту Минору Ямасаки. 11 сентября 2001 года в результате теракта, в котором погибли более 2 тысяч человек, комплекс был разрушен. Спустя 13 лет, в 2014 году, Всемирный торговый центр был снова открыт.

68 лет в 1949 году создана Организация Североатлантического договора (НАТО). В этот день в Вашингтоне был подписан Североатлантический договор, более известным как Вашингтонский договор. Членами НАТО стали 12 стран: США, Канада, Исландия, Великобритания, Франция, Бельгия, Нидерланды, Люксембург, Норвегия, Дания, Италия и Португалия. Сейчас в организацию входят 28 государств.



Автор: Ирина Макеева

Просмотров 672

04.04.2017

Популярно в соцсетях