Тимофеева рассказала об идее нового вида госнадзора в сфере обращения с животными

Тимофеева рассказала об идее нового вида госнадзора в сфере обращения с животными   ФОТО: Юрий Инякин

Председатель Комитета Госдумы по экологии и охране окружающей среды Ольга Тимофеева рассказала о трёх блоках поправок, сформированных в ходе работы над законопроектом «Об ответственном обращении с животными».

Парламентарий отметила, что темы ужесточения ответственности хозяев за жестокое обращение с животными и запрета подобного контента и необходимость регистрации питомцев уже согласованы, однако поступившие от Правительства, Совета Федерации и парламентов Санкт-Петербурга, Калининградской, Челябинской, Тульской и Ивановской областей 291 поправку ещё предстоит сделать предметом обсуждения.

«По ряду вопросов возникли развилки мнений, и мы будем их устранять. Чтобы принять правильное решение, мы будем консультироваться с экспертным сообществом, зоозащитниками, региональными властями, которые уже имеют положительный опыт регулирования этой сферы на своём уровне», — цитирует Тимофееву пресс-служба экологического комитета.

В течение ближайшего времени профильный комитет проведёт консультации с представителями экспертного сообщества по урегулированию спорных положений. В частности, участники совещаний обсудят целесообразность распространения поправок на охотничьи ресурсы, сферу обращения со служебными животными, а также на условия содержания зверей в зоопарках и цирках.

Помимо этого, в обсуждении нуждаются вопросы организации работы приютов, обязательной регистрации животных, а также создания нового вида государственного надзора в сфере обращения с животными.

Законопроект «Об ответственном обращении с животными» внесён в Госдуму осенью 2010 года. В марте 2011 года прошло первое чтение документа, но впоследствии законопроект перешёл в разряд нереализованных инициатив. Отсутствие федерального закона в сфере обращения с животными обусловило большой резонанс в обществе. С одной стороны, требуется пресечь факты жестокости в отношении к животным, с другой — защитить людей от опасности. На важность принятия закона осенью 2016 года обратил внимание Президент России Владимир Путин, который поручил Правительству заняться исправлением ситуации.

Ещё материалы: Ольга Тимофеева

Просмотров 2511

30.03.2017 16:44

Пример



Загрузка...

Популярно в соцсетях