«Группы смерти» добавили к самоубийствам один процент

В Петербурге политики, врачи и педагоги думали, как защитить детей от угроз жизни и здоровью

«Группы смерти» добавили к самоубийствам один процент Анна Кузнецова и Вадим Тюльпанов. Фото предоставлено оргкомитетом форума

Здоровых детей в России стало в десять раз меньше, чем 30 лет назад. Зато самоубийств — больше. А тут ещё и «группы смерти» в социальных сетях, которые подталкивают подростков к суициду — пока их чёрная работа не так заметна, но она есть, и от государства нужен упреждающий удар. Обо всём этом говорили участники V Всероссийского форума «Наши дети», прошедшего 30 марта в Петербурге. Его главной темой стали здоровье подрастающего поколения и факторы его формирования.

Жизнь в киберпространстве

- Культура здоровой личности воспитывается в школе, — задала тон дискуссии уполномоченная по правам ребёнка Анна Кузнецова. — Мы уже давно не воспринимаем образование только как обучение. А последний вызов времени — гибель детей в результате суицидов — просто взволновал всех! Без войны наши дети лишают себя жизни. Это даже представить страшно!

- Уже внесены изменения в Уголовный кодекс, — проинформировал член Совета Федерации Вадим Тюльпанов. — За склонение к суициду предлагается сажать в тюрьму на срок до 12 лет. Мне кажется, это логичная, адекватная мера.

Замначальника Главного управления МВД по обеспечению охраны общественного порядка Вадим Гайдов привёл цифры: если в 2015 году с собой покончили 685 несовершеннолетних, то в 2016-м — уже 720. Правда, чаще всего подростки накладывают на себя руки из-за неразделённой любви и конфликтов в семье — на эти причины приходится по 30 процентов суицидов. На влияние интернет-сайтов пока приходится лишь один процент самоубийств.

- Но это новая проблема, мы с ней столкнулись недавно, — призвал не приуменьшать угрозу Гайдов. — Никто и не подозревал, что можно дистанционно манипулировать сознанием детей, побуждать их к суициду с помощью «игр смерти». Наши подростки — самые активные пользователи Сети, каждый второй «живёт» в киберпространстве. Общение в Интернете порой заменяет им обычное, а они в силу возраста доверяют незнакомым людям.

720 несовершеннолетних покончили с собой в 2016 году
По мнению полиции, участие детей в «группах смерти» — это чаще всего реакция на трудную ситуацию, сложившуюся вокруг ребёнка. Хотя порой с собой кончают вполне благополучные подростки. Гайдов привёл пример 12-летней девочки из Бурятии — благополучный ребёнок, занималась танцами. Ну увлекалась разговорами в социальных сетях о никчёмной жизни, сама затевала такие беседы. Никто и не подозревал, что это приведёт её к самоубийству.

- Эти группы пропагандируют депрессию, суицидальное поведение, — констатировал генерал полиции.

- Я не понимаю, кому это может понадобиться, — признался Тюльпанов. — Наверное, это какие-то злодеи в душе, которые получают удовольствие, когда делают чёрное дело.

Сейчас МВД вместе с общественниками налаживает мониторинг Всемирной паутины для поиска сайтов, распространяющих опасный контент. Роскомнадзор уже заблокировал свыше пяти тысяч ссылок с суицидальной тематикой.

- Есть трудность: многие зарегистрированы в социальных сетях под вымышленными именами, — посетовал Гайдов. — Думаю, надо вносить изменения в законодательство, регулирующее порядок вхождения в Интернет и персонализацию участников групп. Это позволит наладить профилактику среди тех, кто входит в «группы смерти».

Ещё одна проблема — как довести информацию до родителей о том, что их ребёнок проявляет интерес к самоубийству. Ведь это вызовет у взрослых панику, побудит к неверным действиям. Тем не менее полицейские уверены, что смогут наладить контакт с родителями.

- В МВД понимают, что, вытягивая детей из интернет-паутины, надо давать им что-то взамен, — обратился к педагогам Гайдов. — Что-то интересное, познавательное. Например, игры, квесты, бойцовские турниры, показ оружия и военной техники всегда пользовались большой популярностью у подростков.

Зачем школе врач?

Участники форума много говорили и о здоровье детей. И тон их не был радостным: 30 процентов школьников курят, у каждого седьмого — ожирение.

- Избыточный вес приводит к диабету II типа, — напомнила зампред Комитета Совета Федерации по социальной политике Людмила Козлова. — Раньше он считался заболеванием взрослых, а теперь встречается у детей. Дети мало гуляют и мало двигаются.

Сенатор призвала пропагандировать здоровый образ жизни — отказ от вредных привычек, занятия физкультурой, здоровое питание. Иначе дети вырастут больными.

- Я прежде всего мама, — сказала известная певица и член Общественной палаты Диана Гурцкая. — И меня тревожит реформа системы медосмотров в школах.

Гурцкая удивилась отмене анализов, особенно крови на глюкозу. Ведь так можно проморгать диабет. Тем более что иногда больше обследовать ребёнка некому: певица встречала родителей, которые не признают существование, например, ВИЧ и того же диабета, считают, что это сговор врачей и фармацевтов.

- Спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко поручила разобраться с медосмотрами, — добавила Гурцкая. — Надеюсь, мы общими усилиями найдём выход.

- Школьной медицины у нас, надо признать, нет, — вздохнула Козлова. — И я слышу мнение чиновников: а зачем в школе врача? Разве не достаточно медсестры? Дилетанты думают, что врач — это когда ребёнок приходит с жалобой, ему надо посмотреть живот, дать таблетку от головы и выписать освобождение от физкультуры. Но школьный врач — это представитель профилактического направления. Он следит за учебной нагрузкой, расписанием уроков, нагрузкой на физкультуре, определяет группы занятий физкультурой, занимается школьным питанием.

И всё же центральную роль в будущем ребёнка, по мнению Козловой, играет семья. Именно её надо мотивировать к здоровому образу жизни. А дело государства — строить стадионы и спортплощадки, следить за чистотой воздуха.

- Государство сильно, когда здоров и образован его народ, — подчеркнула сенатор.

А со здоровьем сейчас не очень: в последние годы резко подскочил уровень заболеваний гипертонией. А всего за десять лет сахарным диабетом люди стали страдать в два раза чаще, ожирением — в три раза.

- Сколько бы мы ни направляли усилий, пока не будет приверженности к здоровому образу жизни, мы не будем здоровыми, — воскликнула Людмила Козлова. — Я вижу выход в создании федерального закона «О стимулировании и мотивации к здоровому образу жизни». А это и есть работа с семьёй, а потом уже со школой и системой образования. Социальные гарантии должны быть увязаны с встречным движением граждан. Если заболел человек, ведущий здоровый образ жизни — а такие люди тоже болеют, — его надо лечить бесплатно. А кто пьёт, курит, принимает наркотики, пусть оплачивает лечение сам.



Автор: Александр Горелик

Ещё материалы: Вадим Тюльпанов, Людмила Козлова

Просмотров 2848

30.03.2017

Популярно в соцсетях