В Сергиевом Посаде почистят тротуары и устроят пешеходную зону

Корреспондент «Парламентской газеты» побывал на приёме у депутата Госдумы Сергея Пахомова

В Сергиевом Посаде почистят тротуары и устроят пешеходную зону  

Вникать в проблемы своих избирателей из Сергиева Посада члену Комитета Госдумы по жилищной политике и жилищно-коммунальному хозяйству Сергею Пахомову не составляет особого труда. Ведь до избрания  законодателем он более двух лет был главой этого района.

Взглянуть поверх бумаг

Первое, что бросается в глаза в Сергиевом Посаде, — нечищенные тротуары. В самом центре города корреспонденту «ПГ» пришлось преодолевать высокие скользкие бугры с риском для здоровья. Состояние городских тротуаров стало темой обращения к депутату родителей учеников математического лицея, одного из лучших в Сергиевом Посаде. Здание, вдоль которого проходит опасный тротуар, сгорело несколько месяцев назад, сегодня оно бесхозное, поэтому и пространство вокруг почистить некому.

«Здание сгоревших торговых рядов передано местной епархии, и там скоро начнутся восстановительные работы. Но это, конечно, не освобождает собственника от обязанности содержать тротуары в нормальном состоянии», — объяснил родителям Сергей Пахомов.

«В общем, договоримся так, — улыбнулся депутат, — с меня чистый безопасный тротуар, а с вас — победы на математических олимпиадах, а то за последний год мы по результатам областной олимпиады вниз откатились».

В курсе всех местных новостей Сергей Пахомов не случайно — сказываются несколько лет работы на посту главы Сергиево-Посадского района. Этот опыт, кстати, помогает и в нынешней депутатской работе. Люди  приходят к депутату, обив пороги прочих инстанций, и ждут конкретных решений.

«Я знаю, как работает система в целом, что она может сделать, а что — нет, — объяснил Пахомов. —  Это помогает ориентироваться в довольно непростых вопросах». Так было, например, когда нужно было помочь районной детской поликлинике.

«Приезжаем на открытие нового детского садика, — рассказывает депутат. — Идёт стандартная церемония: разрезали красную ленточку, осматриваем помещения,  и вдруг подходит женщина и говорит:  а хотите посмотреть на детскую поликлинику на соседней улице? Приходим туда, а там — ужас: полы сгнили, обои ободранные, на стенах плесень. Обращаюсь к администрации: есть где-нибудь свободные площади? В ответ — молчание. И тут вспоминаю, что у нас недавно работники прокуратуры переехали в новое здание, а на их место поселили хозяйственные службы городской администрации. «Понимаете, целый этаж стоял свободный, а по бумагам вроде всё занято, — вспоминает парламентарий. 

В результате его переговоров с администрацией через месяц детская поликлиника переехала в капитальное здание. «Очень важно взглянуть на проблему поверх бумаг», — по мнению Пахомова, это правило должно стать обязательным для каждого народного избранника.

Гостеприимный для туристов и комфортный для граждан

Следующий посетитель — собственник жилья из частного сектора. Пожилую женщину беспокоит, не пострадают ли дома, поскольку их улица входит в пешеходную туристическую зону, работы над  благоустройством которой начнутся в ближайшее время.

«Проект пешеходной зоны в городе практически готов, — рассказал Сергей Пахомов. — С её сооружением Сергиев Посад займёт достойное место среди исторических городов Золотого кольца.  Появление пешеходной зоны возможно в течение двух-трёх лет. Около 200 гектаров вокруг Троице-Сергиевой лавры могут стать пешеходными. Мы проектируем не только автодорогу «Западный обход», но и проводим реконструкцию нескольких улиц в восточной части города, для того чтобы всем жителям города стало удобно».

Власти города понимают, что ценность исторической части не в спешно возведённых  «новоделах», а в деревянных домиках, некоторым из которых уже сто лет.

«Никакого массового сноса жилых домов в центре города не планируется», — успокаивает посетительницу депутат. — Но нужна  городская программа по восстановлению фасадов этих домов, повышению их благоустройства. И я буду добиваться, чтобы она появилась».

Зимнее солнце  за окном уже готово скрыться за крышами малоэтажных домов. У депутата сегодня ещё две встречи с гражданами в Красноармейске и Королёве.

Молодёжь на приём к депутату не ходит

Выходим на заснеженное крыльцо. В соседнем со зданием колледже только закончились занятия. 

«Молодёжь на приём ко мне не ходит, — говорит Сергей Пахомов, кивнув на появившихся во дворе молодых людей. —  Однако это не значит, что у них нет проблем. И многие из них нам удалось решить».

Депутат рассказал, что за последние три года в Сергиевом Посаде снизилось количество уезжающих на заработки в столицу. В год в районе открывается до двух тысяч рабочих мест, поэтому всё меньше молодых людей стремятся уехать в Москву.

«К молодёжи надо идти, слушать их и показывать свою готовность решать их проблемы, — говорит Сергей Пахомов. — Например, несколько лет назад в городе  на стенах зданий появилась реклама спайсов. Мы ломали голову, как с этим бороться. А ребята из тех, кто увлекается граффити,  сами пришли нам на помощь: мы закрасим! И за одну ночь закрасили всё граффити.  Некоторые картины решили сохранить до сих пор, они действительно украшают городской пейзаж. Вот поэтому молодежь надо слушать, ведь подсказанное ими решение может оказаться единственно верным».

Просмотров 2140

01.02.2017 15:44

Пример



Загрузка...

Популярно в соцсетях