Личный секретарь Геббельса умерла на 107-м году жизни

30.01.2017 18:04

Автор: Михаил Шеврыгин

Личный секретарь Геббельса умерла на 107-м году жизни
Брунгильда Помзель. Кадр из фильма «Жизнь одной немки».

В Мюнхене на 107-м году жизни скончалась Брунгильда Помзель, которая была личным секретарём министра народного просвещения и пропаганды нацистской Германии Йозефа Геббельса.

Помзель умерла ещё 27 января в своём доме, рассказал агентству Associated Press режиссёр-документалист Кристиан Кренес, снявший о ней фильм «Жизнь одной немки».

Брунгильда Помзель стала одним из четырёх секретарей Геббельса в 1942 году и работала на этой должности до самоубийства главного нацистского пропагандиста. Геббельс и его жена Магда сначала отравили шесть своих детей цианистым калием, а затем покончили с собой 1 мая 1945 года.

В числе её обязанностей было внесение правок в статистику о погибших солдатах, чьё число преуменьшалось, а также преувеличение количества изнасилований немок советскими солдатами. По словам Помзель, Геббельс всегда выглядел ухоженным и носил хорошие костюмы, но моментально мог перевоплощаться из спокойного человека в фанатика.

Помзель заявляла, что не знала о Холокосте и концлагерях до конца войны. «Я никогда не прощу Геббельса за то, что он сделал с миром и за то, что убил своих невинных детей», — рассказывала она в одном из интервью.

Вскоре после окончания Второй мировой её арестовали и приговорили к пяти годам лишения свободы. Их она провела в советских лагерях для интернированных на территории Германии. После освобождения Помзель более 20 лет проработала в телерадиокомпании ARD. Она никогда не выходила замуж и не имела детей.

Просмотров 1725