Жириновский назвал условие, при котором можно было бы сохранить СССР

Жириновский назвал условие, при котором можно было бы сохранить СССР

ВЛАДИМИР ЖИРИНОВСКИЙ. ФОТО: ЮРИЙ ИНЯКИН / ПГ

Лидер ЛДПР Владимир Жириновский в ходе встречи с избирателями в московском районе Печатники выразил мнение, что Советский Союз можно было бы сохранить, если бы в августе 1991 года из миллиона членов КПСС в центр Москвы вышли хотя бы 50 тысяч человек. Его слова в четверг передает пресс-служба партии.

Политик напомнил, что в понедельник, 19 августа, исполняется 28 лет с того момента, когда либерал-демократы публично поддержали Государственный комитет по чрезвычайному положению в СССР (ГКЧП) и сохранение Советского Союза.

«Мы вышли тогда на Манежную площадь (…), а коммунисты не вышли — хотя в Москве был миллион коммунистов, членов КПСС. Где они? Где был Зюганов? В санатории. Селезнёв — в санатории. Лето ведь. Они не понимали опасность ситуации, не видели, что страна стояла на пороге взрыва», — сказал Жириновский.

«Если бы московские коммунисты вывели бы 50 тысяч в Манеж, то мы бы страну сохранили. Но ни один коммунист не вышел из миллиона», — убежден политик.

Фактически СССР перестал существовать 25 декабря 1991 года, когда Михаил Горбачев объявил о прекращении своей деятельности на посту президента. Этому предшествовало подписание руководителями России, Белоруссии и Украины Беловежского соглашения — о прекращении существования Советского Союза и создании Содружества Независимых Государств.

Еще в 1990 году все союзные республики приняли декларации о госсуверенитете. Чтобы остановить распад страны, 17 марта 1991 года был проведен референдум, в ходе которого 76,4% проголосовали за сохранение СССР. В этой связи весной-летом 1991 года был разработан проект договора «О Союзе суверенных республик», однако документ так и не был подписан из-за попытки госпереворота 19-21 августа 1991 года.

Просмотров 1576

15.08.2019 19:20




Загрузка...

Популярно в соцсетях