Зеленский начал подготовку к выборам в новую Раду

Инаугурацию президент Украины использовал, чтобы показать избирателям приверженность своему слову

Зеленский начал подготовку к выборам в новую Раду

Инаугурация Владимира Зеленского. Фото: REUTERS/Valentyn Ogirenko

Депутаты Верховной рады VIII созыва не выполняют обещания, данные своему народу, и поэтому должны освободить свои места «для тех, кто будет думать о следующих поколениях, а не о следующих выборах». С этого и ряда других громких заявлений во время инаугурации Владимир Зеленский начал своё президентство. По мнению опрошенных «Парламентской газетой» экспертов, в них больше желания «попозировать», нежели что-то реально сделать.

Пас избирателям от президента

Владимир Зеленский официально вступил в должность президента Украины 20 мая. На торжественной церемонии в Киеве ему был вручён символ президентской власти на Украине — знак в виде булавы, гербовой печати и орденоносной цепи. Вдохновившись, глава государства сделал сразу несколько резонансных заявлений. Одно из них — о роспуске Верховной рады с депутатами, которые не выполняют обещания, данные народу, и думают больше о следующих выборах, чем о следующих поколениях. Получилось эффектно, ведь инаугурация происходила именно в парламенте страны.

Кроме того, Зеленский с формулировкой «я очень прошу вас» тут же предложил депутатам принять три закона — об отмене депутатской неприкосновенности, об уголовном преследовании за незаконное обогащение и новый избирательный кодекс. Также он призвал парламент уволить главу службы безопасности Василия Грицака, генерального прокурора Юрия Луценко, министра обороны Степана Полторака и, по сути, совершить политической «самострел».

Новый президент, судя по выступлению, настроен решительно. Но это совсем не значит, что у него получится воплотить свои заявления в жизнь в ближайшее время. Тот же указ о роспуске парламента Зеленский, как президент Украины, может подписать не позже чем за полгода до окончания полномочий Рады, то есть до 27 мая. При этом ему ещё предстоит доказать, что правящая коалиция в парламенте де-факто не существует уже несколько лет, а выход «Народного фронта» из неё за несколько дней до инаугурации — лишь политический манёвр.

По мнению первого зампреда Комитета Совета Федерации по международным делам Владимира Джабарова, своими заявлениями Зеленский начал подготовку к выборам в Раду, где ему необходимы «свои люди». «По праву президента Украины распускать Раду есть споры — украинский парламент уже принимал решения, не позволяющие этого делать. Но думаю, Зеленский, как в своё время это делал [экс-президент Украины Пётр] Порошенко, найдёт способ обойти запреты, добившись разрешения Конституционного суда Украины. Учитывая, что роль парламента в стране высока (Украина — парламентская республика. — Прим. ред.), Зеленский уже сейчас начинает избирательную кампанию», - сказал сенатор «Парламентской газете».

Поэтому пока что, уверен законодатель, заявления нового президента — декларации. «Если он распускает Раду, то, конечно, никаких законов они принять уже не смогут, просто не успеют. Думаю, его заявления — это пас избирателям. Посыл такой: если сторонники Зеленского придут в парламент, то такие законы будут приняты», — считает Владимир Джабаров.

Начать с нуля

Зеленский — новичок в политике и может рассчитывать только на эффект массовой поддержки. На это обратил внимание политолог Леонид Поляков. Он считает, что заявлением о роспуске Рады президент обратился именно к своему электорату. «В элитах у него есть опора - одиозный [олигарх Игорь] Коломойский. Но этого недостаточно, так как за время правления Порошенко в стране сложились прочные конъюнктурные союзы, которые готовы предать друг друга, но готовы и объединиться при общей угрозе», — подчеркнул эксперт.

Зеленский — фигура шутовская, но его нельзя недооценивать. Хотя сопротивление он встречает мощное.

Он напомнил, что Зеленский шёл на выборы с обещаниями отменить депутатскую неприкосновенность и заставить чиновников отчитываться, где, как и на что они приобрели предметы роскоши. «Именно поэтому он получил огромную поддержку, начав с нуля, и теперь хочет доказать, что верен своему слову. А если не получится, тогда, мол, готовьтесь, господа хорошие, что к Раде подойдут сплочённые массы и выкинут вас на улицу», — сказал Леонид Поляков.

Между тем главной своей целью Зеленский объявил прекращение огня в Донбассе. В этой связи некоторые эксперты намекают на политическое взаимопонимание между новым президентом и «Оппозиционным блоком» во главе с Юрием Бойко. Их оппоненты, напротив, утверждают, что отмена неприкосновенности Зеленскому и его «кардиналу» Коломойскому нужна исключительно для того, чтобы «зачистить» всех неугодных оппонентов.

По мнению Леонида Полякова, президенту Украины придётся искать союзников среди украинских элит и он прощупывает возможные варианты: «Зеленский — фигура шутовская, но его нельзя недооценивать. Сопротивление он встречает мощное: Порошенко никуда не делся, как будет вести себя [лидер партии «Батькивщина» Юлия] Тимошенко, неясно, а сторонники Бойко будут жёстко критиковать любые попытки решить ситуацию в Донбассе военным путём».

Просмотров 1489

20.05.2019 13:55





Загрузка...

Популярно в соцсетях