Затягивать переговоры сторон конфликта в Нагорном Карабахе нельзя, заявил Лавров

Затягивать переговоры сторон конфликта в Нагорном Карабахе нельзя, заявил Лавров

Фото: Пресс-служба МИД РФ

Нельзя допустить затягивания возобновления переговорного процесса между сторонами конфликта в Нагорном Карабахе, заявил министр иностранных дел Сергей Лавров на совместной пресс-конференции с главой МИД Армении Зограбом Мнацаканяном. Об этом 12 октября сообщает ТАСС.

«[В ходе переговоров мы] обменялись также мнениями о том, как двигаться дальше. Это не значит, что все вопросы будут решены быстро и одновременно. Мы понимаем, что нужен процесс, но затягивать с возобновлением политического переговорного процесса мы считаем неправильным», — сказал Лавров.

«9-10 октября здесь [в Москве] состоялась наша встреча, которая позволила выйти на договорённость, она опубликована, распространена в ООН и в ОБСЕ. И мы рассчитываем, что принятые решения будут неукоснительно выполняться обеими сторонами. Мы сегодня об этом подробно говорили», — сказал глава МИДа, подчеркнув, что Россия продолжит активно заниматься вопросами урегулирования ситуации в Нагорном Карабахе, «и как один из трёх сопредседателей Минской группы ОБСЕ, и как Россия — очень близкий союзник и стратегический партнёр наших соседей».

Лавров добавил, что Мнацаканян проинформировал его о намерении в понедельник обсудить ситуацию в Нагорном Карабахе на встрече с сопредседателями Минской группы ОБСЕ (Франция, США, Россия). «Насколько нас проинформировали наши армянские друзья, сегодня о том, как двигаться дальше, пойдёт речь в ходе встречи министра Мнацаканяна с сопредседателями Минской группы ОБСЕ», — сказал министр.

По его мнению, ситуацию в Нагорном Карабахе удастся изменить в ближайшее время. «Я думаю, что наши совместные здесь ночные бдения, которые всё-таки завершились согласованием очень важного документа, не пропали зря и всё-таки мы сможем переломить ситуацию на земле в самое ближайшее время. По крайней мере, мы в этом заинтересованы, как и стороны, которые противостоят друг другу на земле», — сказал глава российского МИДа.

Сергей Лавров также обратил внимание, что тема верификационных механизмов по прекращению огня в Нагорном Карабахе обсуждалась Президентом России Владимиром Путины с коллегами из Азербайджана и Армении. «Подтвержу, что вопросы контроля за соблюдением режима прекращения огня являются важными и ключевыми. В телефонных разговорах президента Путина со своими коллегами в Баку и Ереване, которые предшествовали созыву московской встречи трёх министров, затрагивалась и тема верификации. Тема обеспечения того, как на земле будет контролироваться ожидаемое прекращение огня», — сказал он.

Кроме того, по словам главы российского внешнеполитического ведомства, Турция поддержала достигнутые в Москве на трёхсторонних консультациях договорённости по урегулированию конфликта. «Отвечая на вопрос о контактах с турецкими коллегами: я связывался с министром иностранных дел Турции Мевлютом Чавушоглу, информировал его о том, что мы рассчитываем на поддержку наших усилий, и в воскресенье мы в очередной раз провели телефонный разговор, в ходе которого поддержка московского документа была подтверждена», — сказал министр.

Глава МИД Армении Зограб Мнацаканян, в свою очередь, отметил, что пока существенного прогресса в вопросе прекращения огня в Нагорном Карабахе нет. «К сожалению, на данный момент не можем констатировать, что мы достигли существенного уровня по перемирию. Азербайджан не выполняет свои обязательства, — сказал министр. — Особо хочу отметить важность верификационных механизмов, которые позволят достичь установления и соблюдения режима прекращения огня. Только после полного установления режима прекращения огня мы сможем эффективно двигаться вперёд по всем вопросам».

По его словам, Армения «была и остаётся жёстко приверженной исключительно мирному урегулированию нагорнокарабахского конфликта путём переговоров». «И мы будем всячески способствовать этому», — подчеркнул Мнацаканян.

Он обратил внимание на то, что формат Минской группы ОБСЕ является единственным приемлемым для переговоров по Карабаху, а главный вопрос переговоров — верификация соблюдения перемирия. «Верификационные механизмы (по соблюдению режима прекращения огня. — Прим. ред.) являются крайне важными. Мы не в первый раз об этом говорим. Давно пора внедрить верификационные механизмы. Однако это не Армения или Карабах отказываются от этих механизмов, а Азербайджан. Это является очень важным и ключевым моментом», — сказал глава МИД Армении.

Об очередном обострении ситуации в Нагорном Карабахе стало известно утром 27 сентября. В Армении заявили, что азербайджанские ВС начали наступление в направлении непризнанной республики, а в Азербайджане — что армия принимала ответные меры на действия со стороны Еревана. Позднее в обеих странах заявили о введении военного положения и мобилизации.

Автор: Тамила Аскерова

Ещё материалы: Сергей Лавров

Просмотров 910

12.10.2020 16:30

Пример