Запрещённых для выращивания растений стало больше

Расширен список трав и кустарников, содержащих наркотические и психотропные вещества и находящихся под особым контролем

Запрещённых для выращивания растений стало больше

Фото: Wikipedia.org

В обновлённый список растений, за которыми установлен особый контроль, попали  травы и кустарники с такими экзотическими названиями, как банистериопсис каапи, диплоптерис кабрерана, ибога и психотрия зелёная. Список запрещённых наркотических средств пополнился  метиловым эфиром бутановой кислоты. Это предполагает Постановление Правительства, которое вступает в силу 11 августа.

Наладить «контакт с духами» с помощью наркотических растений не получится

Первая редакция перечня растений, содержащих наркотические средства или психотропные вещества либо их прекурсоры и подлежащих контролю в РФ, появилась в 2010 году. Впоследствии его приходилось неоднократно дополнять. С 11 августа в нём будут значиться следующие растения:

Банистериопсис каапи, или лоза́ ду́хов. Известным растение стало благодаря индейским племенам Западной Амазонии, которые готовят из него галлюциногенный напиток аяуаску, используемый шаманами в религиозных таинствах и обрядах для «общения с духами». Взрослые мужчины там пьют этот напиток, чтобы вызвать цветные галлюцинации и чувство эйфории.

Диплоптерис кабрерана. Используется как дополнительный ингредиент к тому же аяуаску.

Ибога. Это ещё один галлюциноген, используемый в религиозном культе бвити. В основном последователи культа живут в Габоне, Камеруне, Республике Конго и других странах Западной и Центральной Африки. С недавних пор поклонники растения обнаружены и в России.

Психотрия зелёная. В Интернете до сих пор можно найти целые инструкции как вырастить это довольно «живучее растение». Индейское племя мачигуенгас в Перу использует сок листьев как глазные капли против головной боли, уверяют народные целители. При этом известно, что капли не только снимают мигрень, но и … помогают охотникам, вызывая «обострение чувствительности». В качестве ингредиента растение используют в приготовлении, опять же, аяуаску, причём именно благодаря ему достигается большинство визуальных и психоактивных эффектов напитка.  

Впредь судить за культивирование таких растений будут по Уголовному кодексу. Наказание — штраф до трёхсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осуждённого за период до двух лет, либо обязательные работы на срок до четырёхсот восьмидесяти часов, либо ограничение (или лишение) свободы на срок до двух лет. Выращивание подобных растений в особо крупном размере карается лишением свободы на срок до восьми лет.

«Существенную угрозу и особую опасность для жизни и здоровья граждан представляют вещества, оказывающие воздействие на опиоидные рецепторы, обладающие при этом высоким потенциалом для злоупотребления в среде наркопотребителей и становясь причиной интоксикаций и отравлений, в том числе с летальным исходом», — указано в пояснительной записке к Постановлению.

На территории Орловской, Саратовской, Нижегородской, Пензенской, Свердловской, Иркутской и Ивановской областей правоохранители неоднократно изымали неподконтрольное вещество, фактически являющееся синтетическим каннабиноидом, рассказывают в МВД. Также, аналитическая разведка Главного управления по контролю за оборотом наркотиков (ГУНК) МВД зафиксировала высокую активность, связанную с распространением растений диплоптерис кабрерана, психотрия зелёная, ибога и банистериопсис каапи в России и за границей, в том числе на территории Кипра, Польши, Литвы и Молдовы.

Опасное «творчество» пресекается с опозданием

«Народ у нас творческий, всё время придумывает новые виды наркотиков из различных веществ, в том числе растений, — пояснил «Парламентской газете» член Комитета Госдумы по охране здоровья Александр Петров. — К сожалению, новые растения в список наркосодержащих вносятся с опозданием, исходя из горького опыта, из того, что молодые люди это уже попробовали».

После включения в указанный перечень растение больше нельзя выращивать и производить из него любые смеси или напитки, рассказал депутат. При этом государство может принять решение культивировать на государственных посевных территориях и производить из данных растений обезболивающие препараты на государственных предприятиях. Но даже для этого необходимо получить разрешение Международного комитета по контролю за наркотиками.

Чем опасна гавайская роза

Какие растения входят в перечень содержащих наркотические средства или психотропные вещества либо их прекурсоры и подлежащих контролю в Российской Федерации (помимо указанных выше):

  • Голубой лотос
  • Грибы любого вида, содержащие псилоцибин и (или) псилоцин
  • Кактус, содержащий мескалин, и другие виды кактуса, содержащие мескалин
  • Кат
  • Кокаиновый куст
  • Конопля
  • Мак снотворный и другие виды мака рода Papaver, содержащие наркотические средства
  • Мимоза хостилис
  • Митрагина прекрасная
  • Роза гавайская
  • Шалфей предсказателей
  • Эфедра

Многие из этих растений, например, шалфей предсказателей, роза гавайская и мимоза хостилис используются для приготовления ароматических миксов и курительных смесей с одурманивающим эффектом.  Надышавшись ими, человек теряет способность сосредоточиться и объективно воспринимать мир. Иногда — не на время, а навсегда. Передозировка способна превратить нормального человека в наркозависимого  и привести к тяжёлой инвалидности.

Просмотров 8249

11.08.2020 00:00

Пример



Загрузка...

Популярно в соцсетях