Законы об иноагентах хотят объединить и дополнить

Внесенным в реестр могут запретить учить детей, но разрешать не маркировать сообщения в соцсетях

03.05.2022 16:00

Автор: Мария Соколова

Законы об иноагентах хотят объединить и дополнить
  © pixabay.com

Депутаты и сенаторы предложили обобщить в одном документе все действующие нормы о контроле деятельности иноагентов и ввести для них новые ограничения. Им хотят запретить преподавать и воспитывать несовершеннолетних, выпускать детские книги и учебники. Они не смогут вкладывать деньги в российские оборонные предприятия, авиацию, космонавтику, добычу полезных ископаемых. Такие нормы содержит законопроект «О контроле за деятельностью лиц, находящихся под иностранным влиянием», который внесли в Госдуму 25 апреля.

Не только финансирование

Сейчас нормы об иноагентах есть в пяти законах, а парламентарии хотят объединить их в одном и уточнить основные понятия. Иноагентами считают российские и иностранные организации и людей, занимающихся в России политической деятельностью, выпуском информационных материалов, сбором военных сведений и получающих поддержку из-за границы. Сейчас речь идет не только о финансировании, но и об организационно-методической, научнотехнической и другой помощи. Законопроект предлагает дополнить список иностранным влиянием.

Сейчас в России четыре реестра иноагентов — НКО, СМИ, общественных объединений и физлиц. Вместо них хотят создать один список. А Минюсту планируют дать право просить Роскомнадзор ограничивать доступ к информационному ресурсу организации, получающей зарубежную поддержку.

Зато иноагентам могут позволить не маркировать свои сообщения в социальных сетях, как им приходится делать сейчас, — обязательное указание на статус должно содержаться только при профессиональной деятельности.

Школьников оградят

Законопроект обеспечит оперативную реакцию на противоправные действия недружественных государств, которые пытаются вмешаться во внутренние дела нашей страны, сказал 21 апреля на заседании Комиссии Госдумы по расследованию фактов вмешательства иностранных государств во внутренние дела России глава этой комиссии, председатель Комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Василий Пискарев.

Иноагентам предлагают запретить преподавательскую, просветительскую и воспитательную деятельность в отношении несовершеннолетних россиян, производить информационную продукцию для детей и подростков. «Мы глубоко убеждены, что любая деструктивная деятельность в отношении наших детей должна решительно пресекаться. В этом нас поддерживают и родительская общественность, и педагоги», — заявил Пискарев. Депутат отметил, что такой запрет необходим в связи с распространением детских учебников и литературы, содержащих экстремистскую информацию.

© АГН "Москва"

И если в России это еще не массовое явление, то на Украине такие методы воспитания стали системой, убежден замруководителя фракции «Единая Россия» Евгений Ревенко. Он напомнил, что депутаты и эксперты из Министерства просвещения проанализировали более 300 книг и методических рекомендаций для учащихся и педагогов Украины. «Все учебники пропитаны ненавистью к России. Шла планомерная и целенаправленная работа по воспитанию подрастающего поколения Украины в духе отрицания общей истории и возбуждения ненависти ко всему русскому», — сказал Ревенко, которого процитировала пресс-служба фракции. Он подчеркнул, что в процесс обучения детей на Украине вмешались иностранные агенты и это ни в коем случае не должно повториться в нашей стране.

Такие инвестиции не нужны

Согласно проекту, иностранные агенты не смогут получать государственную финансовую поддержку и быть инвесторами на стратегических предприятиях, важных для обороны и безопасности России. В частности, это компании, производящие вооружение и военную технику, работающие в сфере авиации и космонавтики, добывающие и разведывающие полезные ископаемые.

Также в законопроекте хотят записать, кого нельзя признавать иноагентом, и установить правила исключения из реестра. Из этого списка вычеркнут организацию, если она в течение года не получала иностранное финансирование или не позже чем через три месяца после включения в реестр отказалась от зарубежной помощи и вернула деньги. Организация или человек могут подать заявление об исключении из реестра, если прекратили деятельность, связанную со статусом иноагента, и иностранная помощь больше не поступает.

Сейчас иноагентов вносит в реестры Минюст на основании данных Роскомнадзора и Росфинмониторинга. В декабре 2021 года депутаты фракции «Новые люди» внесли в Госдуму законопроект, по которому признать иногентом можно только по решению суда. На эту инициативу Правительство и профильный комитет Госдумы уже представили отрицательные отзывы.