Коронавирус COVID-19: что надо знать

10:38В Крыму нет тяжелых больных с коронавирусом

10:34В России зафиксировали 1154 новых случаев коронавируса

10:28Китайский эксперт рассказал, какие выводы человечество может сделать из-за коронавируса

Заключение «сделки века» от Трампа может растянуться на годы

В арабском мире нет единого понимания, как относиться к предложенному Вашингтоном плану палестино-израильского урегулирования

Заключение «сделки века» от Трампа может растянуться на годы

Борис Долгов. Фото: Михаил Нилов / ПГ

Глава Белого дома Дональд Трамп 28 января предложил Палестине и Израилю заключить «сделку века». Представленный им план предусматривает урегулирование «вечного конфликта» между противоборствующими сторонами путём разделения их на два государства, как это и было предусмотрено резолюцией ООН в 1947 году. Однако американский сценарий однозначно отстаивает интересы только одной стороны — израильтян. Как к этому отнесутся арабы и что ожидает Ближневосточный регион в ближайшем будущем, в интервью «Парламентской газете» рассказал ведущий научный сотрудник Центра арабских и исламских исследований Института востоковедения РАН Борис Долгов.

- Борис Васильевич, как вы можете оценить сделку, которую Дональд Трамп предложил палестинцам?

- «Сделка века», предложенная президентом США Дональдом Трампом, — это попытка решения палестино-израильского конфликта на условиях США и Израиля. То, что предлагает американский лидер, не реализует идею создания независимого Палестинского государства, как это было определено в резолюции Генассамблеи ООН 1947 года. Трамп пытается направить процесс в другое русло. А именно: интегрировать в израильскую экономику и закрепить доминирование властей еврейского государства на территориях Западного берега реки Иордан и сектора Газа, контролируемых сейчас палестинскими властями. Его предложение предполагает сохранение израильских поселений, незаконно созданных на землях палестинской автономии.

- Сделка, как известно, это договорённость двух сторон. Арабы на неё согласятся?

- Уже известно, что часть палестинского руководства не согласна с американским предложением. Но есть и те палестинцы, которые согласны на какие-то переговоры. Они склоняются к возможности поиска неких компромиссов на основе американского решения.  

- На что надеется Трамп, если в арабском лагере царит такая разноголосица? С кем конкретно он собирается разговаривать?

- Ситуация в арабо-мусульманском мире сейчас такова, что палестинская проблема в известной мере отошла на второй план. В арабском мире наблюдается серьёзный раскол. Это и конфликт в Сирии, и в Ливии, и в Йемене. Есть суннитско-шиитское противостояние, например противоборство некоторых арабских республик с Ираном. Есть конфликт и внутри самого суннитского мира. Поэтому многим странам региона сейчас откровенно не до палестинцев и их территориальных проблем.

При этом часть арабских стран в значительной мере зависит и от Соединённых Штатов, и от Запада в целом. И Запад активно использует это, попутно координируя свои действия с Израилем. Поэтому Вашингтон и Тель-Авив, предлагая подобную сделку, конечно, надеются продолжить использовать противоречия между арабами в собственных интересах.

- Предложение американцев отвечает интересам России на Ближнем Востоке?

- Здесь есть два аспекта. Наша позиция будет зависеть от того, насколько сделка будет касаться святых для православной церкви мест. Как известно, в регионе очень много мест посещения иностранными паломниками, в том числе и из России. Там есть и объекты, принадлежащие Русской православной церкви (РПЦ).

В политическом плане известно, что наша страна всегда поддерживала палестинцев в их территориальном вопросе. Но сейчас Москва, скажем так, учитывает и интересы Израиля. Поэтому в отношении этой сделки Россия может реагировать достаточно сдержано, наблюдая за дальнейшим развитием событий. Прежде всего потому, что, как я уже сказал, основное решение должны принять сами палестинцы, а точки зрения на происходящее в их лагере (между движениями ФАТХ и ХАМАС) довольно разнятся. Когда они согласуют свои подходы, нам будет проще принимать какие-то решения.

В политическом плане известно, что наша страна всегда поддерживала палестинцев в их территориальном вопросе. Но сейчас Москва, скажем так, учитывает и интересы Израиля.

Пока РФ придерживается позиции, что урегулирование палестино-израильского конфликта должно протекать исключительно в политическом, мирном формате и диалоге.

- Чтобы заключить эту сделку, её надо провести через ООН. Россия поддержит американское решение или займёт какую-то свою позицию?

- До обсуждения и утверждения в ООН сделку надо согласовать с палестинцами, поскольку она касается именно их интересов. А это значит, что необходимо одобрение как минимум руководства Палестинской автономии и руководства движения ХАМАС. Получить его, учитывая разброс мнений в этих лагерях, будет непросто. И только потом вопрос будет передан на рассмотрение в ООН. Хотя, действительно, по решению 1947 года на Ближнем Востоке уже давно должны были появиться два государства: Израиль и Палестина.

- Как дальше могут развиваться события в регионе? Решатся ли США и Израиль на какие-то силовые сценарии, если арабы не пойдут на их условия?

- Не думаю, что Вашингтон и Тель-Авив задействуют силовой сценарий. Они сначала попробую использовать раскол между арабами. Но именно из-за неоднородности арабского мира, в котором присутствуют и радикальные настроения, возникновение отдельных очагов военной напряжённости в регионе абсолютно не исключено.

Просмотров 2639

29.01.2020 13:12

Пример



Загрузка...

Популярно в соцсетях