Захарова назвала предложения по восстановлению формата G8 несерьезными

Захарова назвала предложения по восстановлению формата G8 несерьезными

Мария Захарова. ФОТО: ПРЕСС-СЛУЖБА МИНИСТЕРСТВА ИНОСТРАННЫХ ДЕЛ

Официальный представитель Министерства иностранных дел Мария Захарова в эфире телеканала «Россия-1» в четверг назвала предложения по восстановлению формата «Большой восьмерки» с участием России несерьезными. По ее мнению, к этому вопросу нужен более профессиональный подход.

«Нужно говорить не о намерениях, а о форме. Это, конечно, несерьезная форма, так не делаются дела…», — сказала дипломат. По ее словам, в данном случае важно понять, «что хочет сама «семерка», о чем могут договориться ее члены», и после этого российской стороне должны быть сделаны соответствующие предложения. «Если таковые предложения будут на столе, Россия их рассмотрит», — сказала Захарова.

«Если они вырабатывают консолидированную позицию раз в год по целому ряду вопросу — от международного терроризма до ситуации на Украине, то уж по такому протокольному вопросу, как взаимодействие с Россией в рамках своего форума, они должны были сначала договориться между собой. Так обычно делалось раньше. Но раньше все-таки мы имели дело с большими профессионалами, сегодня мир так или иначе переходит в руки людей, исповедующих законы шоу-бизнеса. Очень хочется, чтобы эта ситуация оставалось все-таки в рамках дипломатии», — добавила представитель российского МИД.

Ранее американский президент Дональд Трамп согласился на предложение своего французского коллеги Эммануэля Макрона пригласить Россию на саммит G7 в 2020 году в США. Ожидается, что этот вопрос будет поднят главой Белого дома во время встречи «группы семи» в Биаррице.

Комментируя эту идею, канцлер ФРГ Ангела Меркель завила, что увязывает присоединение России к «группе семи» с реализацией минских договоренностей по Украине. «По состоянию на сегодняшний момент мы не продвинулись так далеко, чтобы я могла сказать, что причины от 2014 года устранены», — сказала она. Премьер-министр Великобритании Борис Джонсон также выступил против восстановления формата G8.

Россия была исключена из «Большой восьмерки» в связи с событиями на Украине. В настоящее время в группу G7 входят Великобритания, Германия, Италия, Канада, США, Франция и Япония.

Просмотров 999

22.08.2019 20:42





Загрузка...

Популярно в соцсетях