Зачем американские корабли собираются в Чёрное море?

Волноваться России точно не стоит, уверены эксперты

Зачем американские корабли собираются в Чёрное море?

Фото: wikipedia.org

Обстановка возле российских берегов стала накаляться. По крайне мере по информации американских СМИ. В среду появились данные, что американский ракетный эсминец McCampbell прошёл в «непосредственной близости» от главной базы Тихоокеанского флота России. А в четверг выяснилось, что другая группа кораблей ВМС США в ближайшее время собирается зайти и в Чёрное море. Что же происходит вокруг наших границ и как на всё это реагировать российской общественности?

Секрет был прост

Начинать волноваться? Точно не стоит. Такого мнения придерживается эксперт Российского института стратегических исследований (РИСИ) Сергей Михайлов. «Судя по той информации, которую я видел, американец прошёл около залива Петра Великого. Акватория залива — это российские территориальные воды. То есть получается, что корабль в них не заходил. А находиться рядом с ними военные корабли других государств имеют право. Так что ничего сенсационного и тем более страшного не произошло», — подчеркнул специалист.

Его уверенность разделил и официальный представитель Минобороны России генерал-майор Игорь Конашенков, прояснивший ситуацию. Он отметил, что экипаж американского эсминца «демонстрировал свою отвагу» на удалении более чем 400 километров от территориальных вод России в центральной части Японского моря…

Что же стоит за «столь дерзкой» операцией американских ВМС? Сергей Михайлов полагает, что это была всего лишь попытка военного руководства США показать свою активность в мировом океане в условиях громких возмущений американской либеральной общественности по поводу того, что Россия «осмелилась» защищать свои территориальные воды. То есть действия американского военного корабля являются лишь отголоском внутриполитической работы администрации президента Дональда Трампа.

Косвенно слова эксперта подтверждает заявление и самих представителей вооружённых сил США. «Эсминец McCampbell прошёл в окрестностях залива Петра Великого, чтобы бросить вызов чрезмерным морским претензиям России и поддержать права, свободы и законное использование моря, которое находится в распоряжении США и других стран», — заявила представитель американского Тихоокеанского флота Рейчел Макмарр.

В чём заключается чрезмерность российских претензий, а также их суть, Макмарр не прояснила. Однако не забыла подчеркнуть, что этот шаг не направлен против России и не связан с недавним инцидентом в Керченском проливе, когда корабли ВМС Украины «Бердянск», «Никополь» и «Яны Капу» нарушили госграницу России и несколько часов совершали опасные маневры, игнорируя законные требования российских властей.

Не новая история

«Не стоит забывать, что на Тихом океане у США уже довольно долго длится спор с Китаем по вопросу того, чьи корабли и в каких районах могут свободно плавать», — констатировал Сергей Михайлов. Он напомнил, что американцы регулярно «входят» в запретные зоны, поддерживая в тонусе оппонентов и не давая им о себе забыть. «Видимо, тихоокеанское командование США решило по аналогичному сценарию «понервировать» и российскую сторону», — заключил эксперт.

Подобная активность связана не только с политическим запросом внутри самих Соединённых Штатов. Американским военным и самим выгодно продемонстрировать свою активность, чтобы оправдать огромные расходы страны на военные нужды.

С Чёрным морем, по мнению Михайлова, складывается аналогичная ситуация. Соединённые Штаты давно пытаются сделать его акваторией своего постоянного присутствия, хотя юридически долго в ней находиться они права не имеют. Согласно декларации Монтрё, подписанной ещё в 1936 году, военные корабли нечерноморских государств имеют право находиться в Чёрном море лишь в течение 21 дня. «Американские корабли заходят туда регулярно. Нередко с огромным пафосом, как это было во время конфликта в Южной Осетии в 2008 году. Однако на нарушение норм международного морского права они не решаются», — сказал специалист.

Согласно декларации Монтрё, подписанной ещё в 1936 году, военные корабли нечерноморских государств имеют право находиться в Чёрном море лишь в течение 21 дня.

Единственным исключением было пересечение американским эсминцем госграницы СССР в 1988-м году. Дело тогда закончилось легендарным навалом советского военного корабля на американское судно, в результате которого звездно-полосатый флаг вынужден был спешно ретироваться. Правда, тогдашний навал не идёт ни в какое сравнение с нынешним «Керченским», ведь тогда в схватке нервов и капитанского мастерства участвовали большие боевые суда, а не ржавый буксир.

«Я считаю, что и тихоокеанская и предстоящая черноморская акции — это попытки Вашингтона воздействовать на какую-то западную аудиторию, не больше. Потому что понятно, что ни на российское руководство, ни на общественность, ни тем более на российских военных этот поход впечатления не произведёт», — сказал Михайлов.

Обсуждайте эту статью в нашей официальной группе во «Вконтакте»!

Просмотров 13758

06.12.2018 16:25


Загрузка...

Популярно в соцсетях