За Тайвань накажут огнем и песком

Китай возмущен визитом Нэнси Пелоси на Тайвань, но пока только обещает Соединенным Штатам болезненное возмездие

03.08.2022 12:02

Автор: Иван Антонов, Пекин

За Тайвань накажут огнем и песком
Нэнси Пелоси. © REUTERS/Jonathan Ernst

Провокационная поездка спикера Палаты представителей Конгресса США Нэнси Пелоси на Тайвань предсказуемо вызвала бурю негодования в Пекине. Этот шаг в Китае восприняли как открытый вызов, однако предпочли воздержаться от решительных ответных действий. Впрочем, судя по всему, чаша терпения КНР близка к тому, чтобы переполниться. В случае продолжения Вашингтоном разыгрывания «тайваньской карты» китайская сторона от слов может перейти к делу. Собственный корреспондент «Парламентской газеты» изучил публикации в местных СМИ.

Лукавство Вашингтона

Наиболее авторитетная газета Китая «Жэньминь жибао» в редакционной статье уличает Вашингтон в нарушении своих же обязательств и прямом обмане. Издание напоминает, что, согласно двусторонним соглашениям, США признают власти КНР единственным законным правительством Китая. Это подразумевает, что любые контакты с Тайванем должны носить неофициальный характер.

В то же время Конгресс, представителем которого является совершившая вояж на остров Пелоси, считается элементом официальных властей США. К тому же спикер Палаты представителей располагается третьей в списке претендентов на президентский пост в случае невозможности выполнения главой государства и вице-президентом своих обязанностей, напоминает «Жэньминь жибао».

Поэтому любые отговорки Белого дома, что он как исполнительная ветвь власти не мог воздействовать на законодательную несостоятельны. Китай всегда акцентировал недопустимость для американских парламентариев поддерживать официальные связи с островом. В сложившейся ситуации китайская сторона считает, что администрация США должна была предотвратить этот визит, пишет газета.

Армия делает свой ход

Посещение Тайваня спикером Пелоси провоцирует напряженность в Тайваньском проливе. Это неправильно и очень опасно. Народно-освободительная армия Китая (НОАК) находится в состоянии повышенной боеготовности и приступает к выполнению серии военных мер, направленных на защиту национального суверенитета и территориальной целостности. С таким предупреждением в своем редакционном комментарии выступает «Цзефанузюньбао» — главная газета китайской армии.

Защита государства является священной миссией китайских вооруженных сил. НОАК готова сражаться в любой момент и с любым соперником для ее выполнения. Армия КНР не допустит вмешательства внешних сил в суверенные дела Китая и предотвратит все сепаратистские устремления.

© zibik / Unsplash

Для этого китайские вооруженные силы проведут серию военных учений в районе Тайваня. Это станет серьезным ответным шагом на совершенную Соединенными Штатами провокацию и строгим предупреждением для всех сил, продвигающих «независимость Тайваня». Офицеры и солдаты НОАК выстроились в боевые порядки и готовы в любой момент, невзирая ни на какие трудности, вступить в битву и выиграть ее, обещает газета.

Золотые пески

Влиятельный шанхайский ресурс The Paper в раздел «Главное» на своем сайте вынес статью о том, какие шаги КНР уже предприняла для воздействия на Тайвань, куда ночью прибыла Пелоси. Одной из наиболее болезненных мер обещает стать ограничение поставок на остров природного песка.

Несмотря на такое, на первый взгляд, несущественное ограничение, на самом деле подобный шаг может иметь самые серьезные последствия для экономики острова. Дело в том, что примерно 95 процентов природного песка Тайвань закупает в КНР, тратя на это более 50 миллионов долларов ежегодно. После того как этот источник будет перекрыт, проблемы начнутся у многих секторов тайваньской промышленности.

Без преувеличения можно сказать, что песок является на сегодняшний день одним из наиболее ценных исчерпаемых природных ресурсов. Большинство зданий построено из бетона, который состоит именно из песка и гравия. Этот сыпучий материал также применяется для производства асфальта и стекла. Соответственно, для Тайваня с его ограниченной островной территорией импорт этого ресурса имеет стратегическое значение.