За продажу веселящего газа хотят ввести уголовное наказание

Срочно принять закон об ограничении распространения закиси азота требует Валентина Матвиенко

За продажу веселящего газа хотят ввести уголовное наказание

фото: Depositphotos/PhotoXPress.ru

Законопроект о запрете нецелевого распространения N2O уже получил одобрение в Правительстве. Однако один из его авторов, зампредседателя Комитета Госдумы по контролю и Регламенту Наталья Костенко намерена внести в документ ещё одну поправку. Депутат предлагает ввести уголовную ответственность за продажу так называемого веселящего газа. С принятием документа, вероятно, затягивать не будут — 18 ноября председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко призвала всячески содействовать тому, чтобы это произошло уже к концу 2020 года.  

Несмешной газ

Закись азота (N2O) применяется в медицине, пищевой промышленности, а также для сварочных и других технических работ. Но последние лет десять вещество стало популярным среди молодёжи — оги употребляют его как лёгкий и в то же время «легальный» наркотик, который пока законодательством не запрещён. Подростков привлекает, что вдыхание веселящего газа приводит к состоянию эйфории, сопровождающемуся беспричинным смехом и галлюцинациями. При этом продавцы убеждают людей в безвредности вещества, хотя специалисты отмечают, что закись азота ведёт к нарушениям в работе сердечно-сосудистой, дыхательной, нервной системы и даже к летальным исходам.

В 2018 году в Госдуму внесли первую редакцию законопроекта, который вводит запрет на продажу закиси азота не по назначению, а также на пропаганду его безвредности. Но тогда Правительство рекомендовало депутатам доработать документ, поддержав концепцию в целом. Парламентарии скорректировали его с учётом замечаний и буквально накануне получили положительный отзыв от кабмина, сообщила «Парламентской газете» Наталья Костенко. Также депутат рассказала, что внесёт в законопроект поправку об уголовной ответственности за нарушение запрета на распространение N20 — пока в нём идёт речь только об административном наказании.

Резину тянуть нельзя

Валентина Матвиенко на пленарном заседании Совета Федерации 18 ноября заявила, что законопроект нужно принять «срочно», поручив постараться это сделать до конца текущего года.

«Что вообще происходит — травят наших детей! — сказала спикер. — Это, конечно, и наша недоработка — поручаю сенаторам, действуя самым активным образом, обеспечить принятие закона о запрете на продажу веселящего газа. Нельзя больше тянуть резину».

Первый зампредседателя Комитета Совета Федерации по социальной политике Валерий Рязанский сообщил «Парламентской газете», что сенаторы будут всячески содействовать продвижению законопроекта.

«Для нас выступление Валентины Ивановны было приказом, будем стараться сделать всё от нас зависящее, чтобы принять документ быстрее. Но нам предстоит серьёзная совместная доработка документа, в том числе по видам наказания: они должны начинаться с предупреждения и профилактики, а в случае их недостаточности заканчиваться более тяжёлыми формами ответственности, в том числе уголовной», — сказал Рязанский.

Закон придёт на помощь регионам

Ранее надзорными и законодательными органами предпринимались попытки ограничить нецелевое распространение закиси азота. Так, в 2012 году Роспотребнадзор опубликовал на своём сайте информационное письмо, предостерегающее население от его приобретения и употребления. Кроме того, санитарное ведомство совместно с Роскомнадзором стало блокировать сайты, которые продают веселящий газ.

Занимались проблемой и региональные парламенты. Например, во Владимирской области в 2012 году приняли местный закон, запретивший продажу, распространение и употребление N2O с внушительными штрафами за нарушение до 100 тысяч рублей.

А в Санкт-Петербурге, где в 2019 году водитель, употребивший веселящий газ, сбил пешеходов на Невском проспекте, в ноябре в первом чтении приняли законопроект, ограничивающий продажу газа несовершеннолетним. За нарушение запрета физлиц оштрафуют на сумму от трёх до пяти тысяч рублей, должностных — до 20 тысяч рублей, а фирмы и компании — до 50 тысяч рублей.

Пример