За поправки в Конституцию проголосовали большинство россиян

ЦИК огласил предварительные итоги народного волеизяъвления

За поправки в Конституцию проголосовали большинство россиян

фото: ЦИК РФ

Голосование по изменениям в Основной закон страны отметилось высокой явкой  — почти 65 процентов от общего числа россиян, имеющих  такое право, а также ничтожно малым  количеством инцидентов и нарушений. Как сообщила глава ЦИК России Элла Памфилова  сразу после закрытия последнего избирательного участка в стране 1 июля, по предварительным данным  подавляющее большинство   россиян проголосовали за поправки. Уточнённые результаты будут оглашены 2 июля в 12:00.

Сводка по итогам голосования шла в режиме онлайн

В Центризбиркоме рассказали, что за все семь дней голосования — с 25 июня по 1 июля — зафиксировано мизерное количество нарушений. В  частности, есть ряд случаев, когда итоги голосования могут быть подвергнуты сомнению. По словам  Памфиловой, «нам  известно о четырёх таких эпизодах на данный момент (на 21:45 по Москве 1 июля. — Прим. ред.).

«Это ничтожно мало — даже если эти бюллетени будут признаны недействительными, то у нас нет оснований считать, что это как-то повлияет на общие итоги выборов. Между тем, жалоб, которые требуют рассмотрения на заседании ЦИК, к нам на данный момент не поступило», — сообщила глава ЦИК.

Уже к 10 утра 1 июля явка на голосование по правкам в Конституцию в среднем по России составляла 55,27 процента. Такие цифры имеют вполне простое объяснение — участки открылись ещё 25 июня (а на отдалённых территориях, где проживают российские граждане — с 10 июня), можно было выразить свою волю и через электронные ресурсы. Среди тех, кто воспользовался возможностью проголосовать ранее, оказались спикеры  Госдумы и Совета Федерации — Вячеслав Володин пришёл на свой участок в Москве 26 июня, а Валентина Матвиенко проголосовала в Санкт-Петербурге 29 июня. А вот глава государства Владимир Путин и премьер-министр Михаил Мишустин проголосовали утром 1 июля.

Практически весь последний день голосования стенды в информцентре ЦИК России высвечивали его предварительные итоги. После обработки пяти процентов бюллетеней это было 70 процентов — «за» поправки, 30 процентов — «против». Далее цифры менялись  лишь в сторону увеличения тех, кто одобрил изменения в Основной закон страны. Изначально в ЦИК  планировали озвучить  сразу все «проценты» лишь  после 21:00 по московскому времени — то есть после закрытия всех участков. Но после всё-таки решили давать сводку в режиме онлайн.  По словам Эллы Памфиловой, это нужно, чтобы избежать всевозможных интерпретаций о тех или иных данных о голосовании, которые появляются в местных избиркомах и у наблюдателей.

«Раз уж это неизбежно, пусть люди всё узнают из официального источника, где информация совершенно точно проверена и уже введена в систему ГАС «Выборы». Делается это нами для максимальной открытости процесса», — заметила она.

Анатомия «нарушений»

В ЦИКе особо поблагодарили полицейских за то, что все семь дней, которые длилось голосование, они обеспечивали  безопасность и сохранность бюллетеней. Учитывая, что всю неделю работало более 96 тысяч участков по всей стране, можно представить, какая огромна нагрузка легла на правоохранителей. Единственный инцидент случился в Саратовской области, где наблюдатели и журналисты увидели, что  на одном из участков не был запечатан сейф-пакет из переносной урны после голосования — по словам руководителя саратовского областного избиркома Ирины Романовой, все бюллетени из этого пакета аннулированы.

Были и попытки вбросить заранее фальшивый бюллетень на одном из московских участков — он оказался в руках молодого человека, который назвался представителем ассоциации «Голос». Личность его установлена, делом занимается полиция.

526 584 наблюдателя по данным Общественной палаты РФ, контролировали процесс голосования по поправкам в Конституцию России. Это рекордное количество наблюдателей на голосованиях в РФ

Происходили  и «отрепетированные» провокации. О некоторых из них журналистам рассказала Элла Памфилова. Например, 1 июля около 20:00, то есть под самое закрытие голосования, на один из питерских участков подошли около полусотни молодых людей с требованиями дать им возможность изъявить свою волю по поправкам в Конституцию. Инцидента удалось избежать.

Более подробно Элла Памфилова остановилась на технологии мониторинга организации «Голос» — в ЦИК решили проанализировать её «карту нарушений», которую сотрудники этой НКО вели в ходе общероссийского голосования. Результаты впечатлили: общее количество сигналов о возможных нарушениях — более 1700 сообщений. Однако подавляющее большинство — не подтверждённые. Согласно техданным, лишь 1,5 процента жалоб  указаны, как сообщения «из надёжного источника» (т.е. подтверждено, что данные сигналы не могли быть посланы ботом). А уже из этого числа — только пять сообщений касаются нарушений с 25 июня и 1 июля. Однако на карте нарушений так и горят более полутора тысяч «красных точек» — Элла Памфилова предположила, что снять их проблематично, так как серверы «Голоса» находятся в США.

Напоследок — о приятном. Голосование отметилось редкими для электоральной жизни явлениями — люди направляли письма в избиркомы, в которых благодарили за организацию процесса. В частности, такие обращения поступили на участки в Нижегородской области. «Мы хотели бы поблагодарить всех граждан России, которые взяли на себя гражданский труд — ознакомились с поправками, поразмышляли и свободно выразили свою волю так, как они считают нужным. Огромное вам спасибо», — заявила Элла Памфилова.

Как сообщили в ЦИК России, уточнённые итоги голосования по поправкам в Конституцию будут оглашены 2 июля в 12:00.

Просмотров 3743

01.07.2020 22:30

Пример



Загрузка...

Популярно в соцсетях