За оборот нелегального табака в крупном размере предлагают наказывать по УК

29.07.2021 19:55

Автор: Кристина Стащенко

За оборот нелегального табака в крупном размере предлагают наказывать по УК
  ©  pixabay.com

Министерство финансов России разработало законопроект, вводящий уголовную ответственность за производство и оборот табачных изделий и сырья для них без лицензии, совершённые в крупном размере. Документ опубликован на портале проектов нормативных правовых актов.

Ранее Минфин разработал проект, предполагающий введение госрегулирования производства и оборота табачных изделий и сырья для их производства в рамках отдельного отраслевого закона. В качестве модели предлагается использовать уже налаженную систему регулирования и контроля алкогольного рынка.

Позже ведомство опубликовало проект поправок в КоАП, которые в том числе вводят штрафы за производство и оборот сигарет без лицензии.

Новым законопроектом ведомство предлагает внести изменения в Уголовный и Уголовно-процессуальный кодексы. В частности, вводится ответственность за производство, закупку, поставки, хранение, перевозки и розничную продажу табачной продукции и сырья без лицензии, совершённые в крупном размере.

Согласно документу, за это будут наказывать штрафом в размере от двух до трёх миллионов рублей, либо в размере заработной платы или иного дохода осуждённого за период от одного года до трёх лет. Также нарушителя могут приговорить к принудительным работам на срок до трёх лет или лишить свободы на тот же срок.

Если аналогичные нарушения совершены организованной группой или в особо крупном размере, штраф составит от трёх до четырёх миллионов рублей или в размере заработной платы или иного дохода осуждённого за период от двух до четырёх лет. Нарушителя также могут приговорить к принудительным работам на срок уже до пяти лет или лишить свободы на тот же срок.

Крупным размером считается стоимость нелегальной табачной продукции или сырья, которая превышает 100 тысяч рублей, а особо крупным — один миллион рублей.

Также законопроектом устанавливается, что изъятые из незаконного оборота табачные изделия или сырьё после проведения необходимых исследований утилизируют по решению суда, либо передаются на хранение.

По оценкам экспертов, доля нелегальной табачной продукции в России за 2016-2018 годы увеличилась с 1,5 до 8 процентов. По итогам 2019 года нелегальный оборот составил уже 15 процентов. В прошлом году объём контрафакта снизился до семи процентов розничного рынка. Однако, как подчеркнули в Минфине, существенную роль в замедлении этой тенденции сыграло закрытие границ из-за пандемии.

Также читайте о том, какие законы вступают в силу в сентябре.