За несвоевременную подачу воды или электричества могут оштрафовать по-крупному

Суммы взысканий для ресурсоснабжающих компаний при оказании услуг ЖКХ предложили увеличить в несколько раз

За несвоевременную подачу воды или электричества могут оштрафовать по-крупному

фото: АГН Москва

До 200 тысяч рублей могут вырасти штрафы для ресурсоснабжающих компаний, которые вовремя не обеспечивают подачу газа, воды или электричества в жилые дома, либо лишают этих ресурсов всех жильцов дома из-за того, что несколько человек не оплатили коммунальные услуги. Соответствующий законопроект депутатов Госдумы 27 июля поддержало Министерство строительства и жилищно-коммунального хозяйства России.

Мизерные штрафы подталкивают к злоупотреблениям

Законопроект, усиливающий ответственность для ресурсоснабжающих компаний, подготовили депутаты от «Единой России» Наталья Костенко и Николай Будуев.

Наталья Костенко пояснила «Парламентской газете», что есть две ситуации, когда ресурсники допускают нарушения при оказании услуг ЖКХ. Первая — когда, условно говоря, несколько жильцов многоквартирного дома не заплатили за коммуналку. Ресурсоснабжающие компании, решая добиться от должников оплаты, отключают воду или свет во всём доме, чтобы таким способом либо вынудить других жильцов погасить долг соседей, либо надавить с их помощью на неплательщиков.

Вторая — когда произошла авария и компаниям приходится по объективным причинам отключить свет или воду. В постановлении Правительства №354 сказано, что после устранения проблемы ресурсники должны возобновить предоставление коммунальных услуг в течение двух суток, но, как отметила Наталья Костенко, компании часто не укладываются в этот срок. Она привела в пример Краснодарский край, где Генеральная прокуратура зафиксировала в этом году около десяти тысяч таких случаев.  

«Масштабы последствий этих нарушений трудно оценить, потому что из-за отключения электричества, например, у кого-то выходит из строя техника, малый бизнес терпит убытки», — рассказала депутат.

Наталья Костенко. фото: onf.ru

За подобные злоупотребления для ресурсоснабжающих организаций предусмотрены штрафы. Согласно действующему Кодексу об административных правонарушениях, для должностных лиц они составляют от 500 рублей до одной тысячи рублей, для юридических лиц — от пяти до десяти тысяч рублей. По словам Костенко, такие мизерные суммы не только не пугают ресурсников, но даже подталкивают к нарушениям.

Поэтому парламентарии предложили увеличить размеры штрафов, а также установить двухступенчатую систему санкций. Так за некачественное предоставление услуг ЖКХ должные лица заплатят больше в десять раз — от пяти до десяти тысяч рублей, юрлица — от 30 до 50 тысяч рублей. При повторном нарушении должностным лицам придётся раскошелиться на 15-30 тысяч рублей, юрлицам — на 50-200 тысяч рублей.

«При расчёте размеров штрафов мы отталкивались от санкций для управляющих компаний за аналогичные нарушения, для них установлены штрафы до 200 тысяч рублей», — уточнила Костенко.

Депутат отметила, что положительные отзывы на документ пришли из 66 регионов страны.

За неисполнение инвестиционных программ тоже придётся ответить

В постановлении Правительства №354 также предусмотрено, что потребители коммунальных услуг вправе требовать через суд возмещения убытков и вреда, причинённого жизни, здоровью или имуществу из-за нарушений со стороны ресурсоснабжающих компаний. Кроме того, в качестве наказания суд может понизить тарифы по коммуналке, которые ресурсники устанавливают для граждан, добавила Костенко.

Между тем нередко суды по каким-то причинам не удовлетворяют иски пострадавших людей, отметила депутат.

На основании анализа судебной практики, думаю, могут быть внесены изменения в постановления Правительства

«Минстрой предложил проанализировать весь комплекс существующих инструментов наказания ресурсоснабжающих компаний, в том числе мы посмотрим, на каком основании суды отказываются удовлетворять иски граждан, — сказала Костенко. — На основании анализа судебной практики, думаю, могут быть внесены изменения в постановления Правительства, попросим разъяснение Верховного суда по этой тематике».

Помимо этого, парламентарии в дальнейшем могут инициировать разработку законопроекта, устанавливающего ответственность для ресурсников за неисполнение инвестиционных программ. Костенко подчеркнула, что это тоже один из способов, которым можно предотвратить массовые нарушения прав потребителей. В инвестиционную программу, отметим, включается план на мероприятия по строительству и модернизации объектов коммунальной инфраструктуры, их стоимость и источники финансирования, а также расчёт тарифов.

Просмотров 2337

28.07.2020 17:40

Пример



Загрузка...

Популярно в соцсетях