Язык до Киева не доведёт

Совбез ООН отказался обсуждать антирусский закон, принятый на Украине

Мы хотели на экстренном заседании Совета Безопасности ООН обсудить принятый на Украине дискриминационный закон об исключительности мовы. Нам в этом отказали, причём отказали в грубой форме. Заместитель представителя Великобритании в Совбезе дважды бесцеремонно прерывал нашего Василия Небензю, напоминая ему, что российская идея отклонена и обсуждать больше нечего.

Кто проголосовал против нашего предложения? Обычная компания. Соединённые Штаты, Великобритания, Франция, Германия, Польша и… Бельгия. Почему мы поставили перед Бельгией многоточие? В стране три государственных языка, и она прекрасно с этим живёт. Почему же она отказывает в таком праве Украине? В Бельгии помимо голландского и французского языков есть ещё немецкий, на котором говорят всего-то 70 тысяч человек.

На Украине по-русски говорят более 80 процентов населения. Треть жителей Украины считают его родным. Подобная ситуация была в Израиле. Жителям Земли обетованной навязали почти искусственный иврит. Эксперимент в конце концов провалился. Треть Израиля сегодня говорит по-русски, остальные худо-бедно его понимают.

Нацистский закон на Украине закладывает основу для реального раскола страны. Одесса не говорила по-украински и не будет. И не она одна. При этом сидеть за кассой в магазине нельзя теперь без владения мовой. Приехали.

В украинском языке нет математической или физико-химической терминологии. Но это для депутатов разогнанной Рады не важно. Пусть будет английская терминология, китайская — какая угодно, лишь бы не русская.

Но каков цинизм наших западных «партнёров»! В Штатах Калифорния откровенно перешла на испанский. На этом языке вещают радио и телевидение, выходят газеты, преподают в школах. А русским на Украине в праве учиться на своём языке отказано. Это нелепо хотя бы потому, что в украинском языке нет математической или физико-химической терминологии. Но это для депутатов разогнанной Рады не важно. Пусть будет английская терминология, китайская — какая угодно, лишь бы не русская.

За наше предложение обсудить на Совбезе чудовищный украинский закон проголосовали Китай, ЮАР, Доминиканская Республика и Экваториальная Гвинея. Четыре страны воздержались. Это Кувейт, Перу, Индонезия и Кот-д’Ивуар. Рассчитывать, что последняя страна пойдёт против Штатов не приходится. Хотя Экваториальная Гвинея пошла.

Кроме невоспитанного англичанина, отличился представитель Франции Франсуа Деларт. Он заявил, что мы своим предложением хотели осквернить день инаугурации Владимира Зеленского. Надо полагать, мсье Деларт прекрасно знает, что свою заявку на созыв Совета Безопасности мы подали раньше, чем стало известно о дне инаугурации. Кстати, в том же духе, что и Деларт, высказался и.о. представителя Соединённых Штатов. Такие вот мелкие пакостники заседают сегодня в Совбезе.

А бельгийский пример с языком для 70 тысяч далеко не единственный. Шведы в Финляндии составляют 5,36 процента от всего населения. Более того, это бывшие колонизаторы, которые не очень-то давали финнам разгуляться. Но шведский язык — второй государственный в стране и абсолютно равноправный с финским. Такое бывает. А ирландцы спокойно говорят по-английски. И это вовсе не ущемляет их национальной гордости. Степ они танцуют, как и прежде. У чечётки нет языка и нет противоречий, с кем бы то ни было.

Автор: Юрий Субботин

Ещё материалы: Юрий Субботин

Просмотров 2529

21.05.2019 15:26





Загрузка...

Популярно в соцсетях