Японские «умные» города могут появиться и в нашей стране

В Москве после долгого перерыва возобновил работу Совет губернаторов России и Японии

Японские «умные» города могут появиться и в нашей стране

Фото: facebook.com/panasonic.ru

Ярославская и Ульяновская области могут стать центром мирового машиностроения с помощью японских компаний, а Сахалин готовит соглашение с Хоккайдо о безвизовом въезде жителей двух регионов. Таковы промежуточные итоги работы Совета губернаторов России и Японии, который проходит в Москве 13 и 14 мая. Решение возобновить этот уникальный формат российско-японского взаимодействия лидеры двух государств приняли после предложения председателя Совета Федерации Валентины Матвиенко.

Спикер предложила «отходить от шаблонов»

Этого события главы регионов России и Японии ждали девять лет — в московском Петровском путевом дворце возобновил работу Совет губернаторов двух стран. Формат прямых контактов между руководителями территорий был востребован ещё с 1968 года, но в постперестроечной России был реализован один раз в 2010 году. 2019 год открыл новую веху в работе совета, а ведущую роль в том, чтобы событие состоялось, сыграл Совет Федерации. Российские сенаторы наряду с коллегами из палаты советников (верхняя палата японского парламента) и Национальной Ассоциации губернаторов Японии выступили координаторами и соорганизаторами мероприятия, знакового для двусторонних отношений России и Японии.

Статус мероприятия подчеркнуло личное приветствие Президента России, которое зачитала Валентина Матвиенко. В нём, в частности, говорится, что проходящие перекрестные годы России в Японии и Японии в России (с мая 2018 по май 2019 года) показали успешность реализации совместных проектов и желание участвовать в них большинства регионов РФ. Владимир Путин рассчитывает, что в рамках воссозданного Совета губернаторов будут намечены конкретные механизмы межрегиональной кооперации.

Валентина Матвиенко отметила, что решение «перезапустить» работу совета давно назрело и даже где-то перезрело. Определяющую роль сыграла позиция лидеров двух стран — Владимира Путина и премьер-министра Синдзо Абэ, чьи контакты последние два года регулярны и носят дружественный характер. «Достигнуты очень серьёзные договоренности на высшем уровне, активное участие в реализации которых должны принимать регионы наших стран. Нам предстоит изучить нынешнее состояние договоренностей — где-то работа кипит, где-то сотрудничество только набирает обороты. Надо равняться на передовые регионы — у нас есть огромный невостребованный потенциал», — считает спикер Совета Федерации.

Она констатировала, что каждый регион обладает уникальными конкурентными преимуществами, а дополнительные возможности для взаимодействия с иностранными партнёрами даёт реализация 12 нацпроектов. Отдельно Валентина Матвиенко сделала акцент на участии японских инвесторов в развитии сотрудничества на уровне предприятий малого и среднего бизнеса. «Надо внимательно посмотреть на это направление сотрудничества, надо отходить от шаблонов и поощрять новые форматы работы с участием ведущих университетов, предпринимателей, продвигающих креативные инновационные идеи. Уверена, нас ждут новые успехи», — заявила глава палаты регионов. И добавила, что в верхних палатах парламентов двух стран настроены на полную поддержку регионов в их социально-экономическом сближении.

посол Японии в России Тоёхисо Кодзуки.Фото: ПГ / Игорь Самохвалов

В свою очередь, посол Японии в России Тоёхисо Кодзуки не стал стесняться в формулировках и назвал заседание совета «историческим событием». «Именно по предложению госпожи Матвиенко главами наших государств было решено возобновить работу Совета губернаторов, это дальновидная инициатива, за которую хотелось бы поблагодарить её особо», — констатировал дипломат. А глава Национальной ассоциации японских губернаторов Киёси Уэда заявил об уверенности, что именно контакты между регионами станут основой крепкой дружбы не только между руководителями, но и между народами.

Ульяновск может стать центром мирового автопрома

Возобновление работы совета имеет веские основания, которые зафиксированы в статистических данных. В 2018 году прирост товарооборота большинства российских регионов с Японией составил 18 процентов. Между тем в «долевом участии» регионов есть дисбаланс — более 75 процентов совокупного объёма внешнеторгового оборота в 2018 году приходилось всего на пять территорий — Москву и Подмосковье, Сахалинскую область, Санкт-Петербург, Кемеровскую область. Внутри этой пятерки более 60 процентов экспортной торговли взяли на себя Москва и Сахалин (в Японию уходили в основном сжиженный природный газ, нефть и уголь). А закупку японских товаров активнее всех осуществляли в столице и Санкт-Петербурге (76 процентов от общего объёма импорта).

В 2018 году прирост товарооборота большинства российских регионов с Японией составил 18 процентов. 

При этом проблемы мегаполисов двух стран схожи — на это обратил внимание градоначальник Москвы Сергей Собянин. Например, и в Москве, и в Токио гордятся своим метрополитеном, но при этом вкладывают огромные средства в решение транспортных проблем. По мнению столичного мэра, сегодня невозможно решить проблемы мегаполисов без смарт-сетей. Речь идёт прежде всего об «Умном городе», который уже пришёл из Японии в Россию, и его подпроектов. Пилотной площадкой их реализации стали Владивосток и Воронеж. Здесь уже внедряют такие технологии, как, например, строительство «умных» домов, в которых процессы жизнеобеспечения регулируются при помощи компьютерной программы. Или технологии, которые позволяют проводить санацию трубопроводов без перекапывания городских улиц.

Однако больше всего впечатлила система «умных» светофоров. «Их внедрение в Воронеже, по предварительной оценке, увеличило транспортный поток на 28 процентов без строительства новых дорог. В текущем году планируется расширить зону размещения адаптивного светофорного регулирования и распространить её на другие регионы России», — рассказал «Парламентской газете» председатель Комитета Совета Федерации по международным делам и главный координатор работы Совета губернаторов-2019 Константин Косачев.

Валентина Матвиенко, Сергей Собянин, Тоёхиса Кодзуки. Фото: ПГ / Игорь Самохвалов

Скорее всего, в первых рядах здесь пойдёт Мурманская область, где врио губернатора стал давний сторонник проектов «смарт-сити» экс-замглавы Минстроя Андрей Чибис. На совете губернаторов он заявил, что с удовольствием примет японскую «бизнес-миссию» на своей земле. И это стремление аргументировано — есть успешный опыт других регионов. Например, в Ульяновской области открыт завод по производству автошин японской фирмы «Бриджстоун». Как сообщил губернатор Сергей Морозов, компания планирует поставлять свою продукцию на все заводы иностранных автопроизводителей в России — сейчас идут переговоры с «Ниссан», «Рено», «Тойота» и рядом других производств.

В том, чтобы регионы России становились центрами мирового машиностроения, активно содействует и Ярославская область. Глава региона Дмитрий Миронов заявил, что японский автоконцерн «Комацу», известный производством промышленного оборудования, горнодобывающей и строительной техники, открыл на Волге крупнейшее из своих 28 зарубежных производств, имеющее уникальный для иностранных филиалов опыт полной сборки.

Андрей Воробьев и Константин Косачев. Фото: Пресс-служба Совета Федерации

Японских инвесторов позовут строить питерские гостиницы

А в Хабаровском крае готовят к строительству первый российско-японский центр протонно-лучевой терапии. Здесь также намерены тесно сотрудничать с японцами при модернизация аэропорта в Хабаровске. Как сообщил губернатор края Сергей Фургал, регион выступает за создание условий для режима открытого неба (даёт возможность совершать определённое количество наблюдательных полётов над иностранной территорией) со странами Азиатско-Тихоокеанского региона, включая Японию. В свою очередь, на Сахалине готовят соглашение с губернаторством Хоккайдо о безвизовом въезде. По информации и.о. вице-премьера областного правительства Виталия Гудина, на острове уже действует режим «безвиза» на 72 часа для японцев, прибывающих на Сахалин через морские порты.

Между тем японские префекты высказали заинтересованность в увеличении туристических потоков с Россией и в росте количества людей, задействованных в научных, культурных, образовательных обменах. Об этом, в частности, говорил Сатоси Митадзоно, глава префектуры Кагосима. Тон для межвузовского сотрудничества задаёт Казань — в октябре 2018 года в Стране восходящего солнца состоялся бизнес-форум «Татарстан-Япония», в рамках которого глава республики Рустем Минниханов и губернатор префектуры Исикава Масанори Танимото договорились о том, чтобы подготовить соглашения о межрегиональном сотрудничестве на базе давнего сотрудничества между университетами двух территорий.

Как сообщил губернатор края Сергей Фургал, регион выступает за создание условий для режима открытого неба со странами Азиатско-Тихоокеанского региона, включая Японию. Фото: ПГ / Игорь Самохвалов

Одним из лидеров в гуманитарном взаимодействии с Японией является Санкт-Петербург. Врио губернатора города Александр Беглов сообщил, что этой осенью Северная столица готовит проведение целого ряда совместных культурных мероприятий, посвящённых 40-летию побратимства с городом Осака. «В нашем городе работает более 50 японских компаний — им у нас уютно, мы оказываем им всяческое содействие. В настоящее время планируем привлечь японских инвесторов к строительству новых гостиниц и центра восточных единоборств. Речь также идёт о дальнейшей локализации японского автопрома в Северной столице», — отметил он.

Просмотров 4114

13.05.2019 15:08




Загрузка...

Популярно в соцсетях