«Я помню, как это было…»

Певица Валерия считает, что закон о профилактике домашнего насилия необходим

«Я помню, как это было…»

фото: РИА Новости

Законопроект о профилактике семейного насилия необходимо принять, чтобы у женщин была уверенность — если они обратятся в полицию, с ними ничего не случится, так как у них будет защитное предписание, ограждающее их  от действий  домашних  тиранов, сказала «Парламентской газете» певица, народная артистка России Валерия.

29 ноября Совет Федерации опубликовал на своём сайте версию для обсуждения законопроекта «О профилактике семейно-бытового насилия в Российской Федерации». Им предусматривается создание кризисных центров, правовая, социальная и психологическая помощь жертвам домашнего насилия, беседы и психологические программы  для нарушителей, а также защитные предписания, запрещающие агрессору контактировать со своей жертвой.

Очень важно, что в документе есть понятие «защитного предписания», которое полицейский сможет выдать сразу после того, как установит факт совершения семейно-бытового насилия, считает Валерия. По этому документу агрессору может быть запрещено контактировать с жертвой лично, через Интернет или по телефону, а также предпринимать попытки выяснять её место пребывания. Предписание будет выдаваться на срок до 30 дней.

«Когда женщина подвергается насилию, она должна быть уверена, что, если она подаст заявление в полицию, у неё сразу будет ограждающее предписание, которое не позволит этому человеку к ней приблизиться. Потому что очень часто, и я помню, как это было в моём случае, женщину останавливают мысли: «как бы потом хуже не было»», — сказала певица, которая сама испытала домашнее насилие в предыдущем браке со своим бывшим продюсером Александром Шульгиным.

По её мнению, мало осуждать агрессоров  постфактум, когда преступление уже совершилось, а нужно принять закон, направленный на профилактику, чтобы «домашние боксёры»  понимали: «поднял руку — будут серьёзные последствия». 

Если же защитное предписание, выданное полицией, на нарушителей не подействовало,  у жертв домашнего насилия будет возможность обратиться в суд для получения судебного защитного предписания, которое выдаётся сроком до одного года. По нему могут, в том числе, обязать нарушителя пройти специализированную психологическую программу и покинуть жильё, где они живут вместе с жертвой. Заставить агрессора съехать смогут только в том случае, если  у него есть возможность проживать в другом месте, в том числе, в арендованной квартире.

По мнению Валерии, можно было бы расширить эту норму, предусмотрев кризисные центры не для жертв, а для самих нарушителей. Они могли бы находиться там, пока идёт размен квартиры или пока они не найдут съёмное жильё. «Почему должна женщина сбегать? Мало того, что он создаёт невыносимые условия, женщине ещё нужно куда-то уходить», — считает певица.

Этот закон необходим. И правильно, что его озвучили и начали обсуждать

Ранее певица запустила  флэшмоб против домашнего насилия, где призвала говорить о проблеме вслух, рассказывая истории, «о которых нельзя молчать» под хэштегом #НеМолчи25ноября.  По её словам, флэшмоб приурочен к Международному дню борьбы за ликвидацию насилия в отношении женщин и, в том числе, призван привлечь внимание к законопроекту о профилактике домашнего насилия.

«Этот закон необходим. И правильно, что его озвучили и начали обсуждать», — добавила она.

На сайте представлена предварительная редакция законопроекта, который разработала группа депутатов Госдумы и членов Совета Федерации. Обсуждение с общественностью продлится до 15 декабря.

Просмотров 5520

04.12.2019 00:00




Загрузка...

Популярно в соцсетях