Всю правду о ЦРУ не узнает никто и никогда

Разведывательный орган 18 сентября отмечает своё 70-летие

Всю правду о ЦРУ не узнает никто и никогда

Общий вид комплекса зданий ЦРУ в н.п. Лэнгли (штат Вирджиния)

В сентябре 18 числа исполняется 70 лет со дня создания Централь­ного разведывательного управления США — организации, изначально ориентированной на сбор информации, но по мере «взросления» ставшей автономной политической силой, распростра­нившей своё влияние не только за рубежом, но уже и в самих Соеди­нённых Штатах.

Среди 17 разведывательных служб Соединенных Штатов Америки ЦРУ стоит особняком. АНБ, ФБР или РУМО тоже решают сложные и глобальные задачи, но именно Центральное разведывательное управление — наиболее известное и одиозное специальное ведом­ство.

Как всё начиналось

История ЦРУ отсчитывается с июня 1942 года, когда в США было соз­дано первое объединённое ведом­ство, специально предназначенное для выполнения разведывательных функций — Управление стратегиче­ских служб.

На фоне шедшей полным ходом Второй мировой войны правящие круги США и президент Фран­клин Рузвельт приняли решение об учреждении единой службы для консолидации усилий всех органов и организаций по сбору и анализу информации. Таковым стало Управление стратегических служб, а его руководителем был назначен давний знакомый хозя­ина Белого дома — юрист с Уолл­-стрит Уильям Донован по прозви­щу Дикий Билл.

Управление стратегических служб под руководством Уильяма Донована стало прообразом ЦРУ / Фото ТАСС

После окончания Второй миро­вой войны 20 сентября 1945 года Управление распустили решением президента США Гарри Трумэна, однако де-факто существовать оно не перестало, а было разделе­но между Госдепартаментом, которому перешли подразделения, занимавшиеся планированием и исследованиями, и Министерством обороны, забравшим себе разведку и контрразведку.

ЦРУ появляется на арене

С началом холодной войны в Ва­шингтоне созрело понимание необ­ходимости наличия в государстве единого мощного органа, курирую­щего разведку и тайные операции. Поэтому в 1946 году создается Цен­тральная разведывательная группа, а уже 26 июля 1947 года принимает­ся один из ключевых нормативных актов, на долгие годы предопреде­ливших принципы функциониро­вания спецслужб США, — «Закон о национальной безопасности». Со­гласно ему, с 18 сентября 1947 года в Соединённых Штатах учреждался Совет национальной безопасности, а также Центральное разведыва­тельное управление. Последнее при этом наделялось широкими полно­мочиями для решения крайне абстрактно изложенного круга задач, например «осуществлять другие функции и обязанности, связанные с разведкой, затрагивающие нацио­нальную безопасность и которые могут поручаться Советом нацио­нальной безопасности».

Именно такая размытость полно­мочий привела со временем к тому, что Центральное разведывательное управление превратилось, по ут­верждениям экспертов, знакомых с его деятельностью изнутри, в «организацию действия», а не ис­ключительно сбора информации. Как показывает практика, ЦРУ ра­ботает по большей части не просто в информационном поле, а на стыке военных операций и непубличной дипломатии, не только получая се­кретные сведения через политиче­ские партии, правительства, СМИ, некоммерческие и общественные организации иностранных госу­дарств, но и оказывая на них нуж­ное воздействие, не брезгуя порой откровенно силовыми методами. Примеров чему множестов.

Прокси-война в Афганистане

Одной из наиболее успешных, до­рогостоящих и масштабных острых операций в истории ЦРУ считается растянувшееся на несколько лет мероприятие под кодовым названи­ем «Циклон».

Суть его сводилась к вооруже­нию Центральным разведыватель­ным управлением афганских моджахедов, воевавших против СССР. Напомним, после ввода в декабре 1979 года Ограниченного контин­гента советских войск в Афгани­стан США приступили к активной поддержке противостоящих ему сил, используя все возможности для втягивания Москвы в кровопролит­ный конфликт, истощая экономику Советского Союза. Для этих целей был задействован широкий спектр инструментов, начиная от вербов­ки наёмников в других арабских странах до предоставления им же современных видов вооружения, включая ПЗРК «Стингер» (перенос­ной ракетно-зенитный комплекс — прим. ред.). Согласно статистике, финансирова­ние операции «Циклон» к 1987 году достигло ошеломляющей цифры — 630 миллионов долларов ежегодно.

Аллен Даллес, директор ЦРУ в 1953–1961 годах / Фото АР/ТАСС

Если оценивать операцию в более широком контексте, то именно она стала прологом к взращиванию печально известной радикальной организации «Аль­-Каида» (запрещённая в РФ организация — прим. ред.), которая, согласно офици­альной версии, провела самый мас­штабный в истории США теракт — атаку на небоскребы в Нью-Йорке 11 сентября 2001 года.

Операция «Арго» — сюжет для Голливуда

Действуя зачастую очень грязны­ми методами, ЦРУ тем не менее заботится о своём положительном имидже, и одним из элементов по его созданию в Лэнгли считают тес­ное сотрудничество с Голливудом. Существует много признаков того, что «Фабрика грез» более чем ак­тивно используется американскими спецслужбами в своих пропаган­дистских, и не только, целях.

Одним из публичных форматов такого взаимодействия является экранизация некоторых страниц из истории Центрального разведы­вательного управления. В качестве примера можно назвать вышедший на экраны в 2012 году фильм «Опе­рация «Арго», который ни много ни мало получил три премии «Оскар», включая один в главной номинации — «За лучший фильм». В ос­нову ленты положена история об операции по эвакуации из Ирана в январе 1980 года шестерых амери­канских дипломатов, получившая название «Канадская хитрость».

В ноябре 1979 года иранские ис­ламисты и радикальные студенты захватили американское посольство в Тегеране в знак несогласия с тем, что Вашингтон пустил в страну бе­жавшего от Исламской революции шаха Ирана Мохаммеда Резу Пех­леви.

В нарушение международных конвенций иранцы ворвались в посольство и объявили всех его сотрудников заложниками. Так вышло, что шестеро американцев работали в другом здании, поэтому захвачены не были. После недол­гих скитаний они нашли приют в канадской дипмиссии. Практиче­ски сразу на повестке дня встала необходимость вывоза этих людей за пределы Ирана для обеспечения их безопасности и во избежание осложнения переговоров об освобождении остальных за­ложников.

Финансирование операции «Циклон» к 1987 году достигло ошеломляющей цифры — 630 миллионов долларов ежегодно.

В Вашингтоне было принято решение пору­чить ЦРУ разработать операцию по эвакуации американцев. Для этих целей в Лэнгли привлек­ли специалиста по ма­скировке и эксфильтрации (перемещение лиц с территории противника — прим. ред.) Тони Мендеса. Вместе с командой он должен был направиться в Тегеран, встретиться с американ­цами и аккуратно вы­везти их с иранской тер­ритории по поддельным канадским паспортам.

Обеспечить успех опе­рации призвана была не­тривиальная легенда. В Иран коман­де Мендеса предстояло въехать под видом канадской съемочной группы фильма «Арго», для которого «нуж­ны были восточные декорации». Для пущей убедительности в Голли­вуде создали фиктивную «Студию Шесть» (название — по количеству спасаемых дипломатов), в местных газетах опубликовали объявления о её работе. Были даже напечата­ны «визитки» для сотрудников и организована вечеринка от имени студии в одном из ночных клубов Лос-Анджелеса. На гипотетические же звонки в офис компании должен был отвечать специально подготов­ленный человек.

В канадскую дипмиссию в Те­геране диппочтой заранее были направлены специально изготов­ленные канадские паспорта с проставленными иранскими въездными визами. Тщательно подготовленная операция при содействии канад­цев прошла успешно, спасавшим и спасавшимся сопутствовала удача. В итоге американские дипломаты под видом завершивших свои дела на земле Ирана членов несколько укрупнившейся съемочной группы вылетели 27 января 1980 года авиа­рейсом в Цюрих, после чего опас­ность им уже не угрожала.

То, что в Лэнгли экранизировать бы не стали

Помимо успешных операций ЦРУ проводило и такие, которые остав­ляли несмываемое пятно на его ре­путации, превращали организацию в объект критики со стороны обще­ственности. К таковым справедливо относят проект, получивший название «МК Ультра». Его наименование состоит из кодового обозначения подразде­ления ЦРУ, реализовывавшего про­грамму — Управление технических служб, а также приставки — Ультра, указывающей на её чрезвычайную секретность и ограниченный круг лиц, допущенных к ней.

Трость с ядовитым газом
Трость с ядовитым газом — один из гаджетов эпохи холодной войны на выставке штаб-квартиры ЦРУ 16 сентября 1997 г., посвященной 50-летию агентства
Фото REUTERS

Среди приоритетных задач «МК Ультра», начавшейся в 1953 году, значились изучение изменения по­ведения людей, находящихся под воздействием психотропных препаратов (особой популярностью пользовался ЛСД), вводимых гласно либо негласно. Помимо этого, ис­следовались последствия исполь­зования гипноза, эффекты от ли­шения человека сна, нанесения ему словесных оскорблений, а также длительной изоляции.

Непосредственно к проведению экспериментов и изучению их по­следствий было привлечено около сотни различных научно-исследо­вательских институтов, медицин­ских и учебных заведений, а также тюрем.

Участниками этих нечеловеческих опытов, как правило, становились наименее защищенные слои населе­ния США, например «жрицы любви» или заключённые. При этом по мере развития программы «МК Ультра» её создатели шли всё дальше и в определенный момент начали да­вать ЛСД людям, которые и не подо­зревали, что являются участниками эксперимента. Делалось это для того, чтобы выйти за пределы «тепличных условий» и проверить действие пре­парата в обстановке, максимально приближенной к жизни.

Такой подход нередко приводил к человеческим жертвам среди ис­пытуемых, особенно тех, кого не ставили в известность о приёме пси­хотропных веществ. При этом люди зачастую не понимали, что с ними происходит, их здоровье основатель­но подрывалось, а некоторые, не вы­держивая психологического давле­ния, кончали жизнь самоубийством.

Программа длилась 20 лет — до 1973 года, когда на фоне громкого «Уотергейтского скандала» тогдаш­ний директор ЦРУ Ричард Хелмс приказал уничтожить всю документацию по «МК Ультра». Руковод­ствовался он, прежде всего, тем, что в рамках расследования сенатом причастности ЦРУ к Уотергейту могли всплыть нежелательные под­робности программы «МК Ультра».

Именно поэтому об одном из самых «грязных» эпизодов истории ЦРУ общественность знает немного.

И некоторые тёмные страницы ми­ровой и американской истории, воз­можно, стали бы понятнее, обладай мы более подробной информацией о результатах и существе экспериментов в рамках проекта «МК Ультра».

Более того, можно обоснованно предположить, что подобные экс­перименты ведутся ЦРУ и по сей день. Так, в 2014 году достоянием общественности стал доклад, в ко­тором утверждалось, что Управле­ние активно продолжает пытки в своих секретных тюрьмах, оттачи­вая дьявольское мастерство допро­са на людях, задержанных без суда и следствия.

ПРОТИВ НАРОДА И КОНСТИТУЦИИ

Ещё одним из звеньев заговорщиц­кой и подрывной деятельности ЦРУ стала в последнее время активная работа по американским гражда­нам. И это притом что, согласно за­конодательству, Центральное раз­ведывательное управление такого права не имеет, за исключением лишь случаев, когда лицо или ор­ганизация добровольно оказывает свои услуги этой спецслужбе или же по прямому приказу президента.

Предыстория работы Управле­ния на территории Соединённых Штатов уходит корнями в середи­ну 60-х годов прошлого века, когда ЦРУ запустило операцию под назва­нием «Хаос» (MHCHAOS). Главной её целью было изучение влияния иностранных государств на антиво­енное и другие протестные движе­ния в США, а также поиск каналов этого воздействия.

1 февраля 1980 г. Вашингтон. Шесть американских дипломатов, эвакуированных ЦРУ из Ирана / Фото TASS/AP

Предтечей той операции были попытки ЦРУ использовать нахо­дившихся в США беженцев с Кубы с целью свержения режима Кастро. Для организации этой работы в Управлении даже было создано спе­циальное подразделение Внутрен­них операций.

По мере реализации программы руководство США осознало эффек­тивность и результативность рабо­ты внутри страны, поэтому в 1965 году президент Линдон Джонсон оформил это в виде приказа, позво­лившего ЦРУ направить свои уси­лия в том числе на вербовку амери­канских граждан.

Таким образом, ЦРУ официально получило право заниматься перлю­страцией корреспонденции из США в СССР или Китай и обратно, прони­кать в протестные движения и орга­низации внутри страны, привлекать к работе по поиску неблагонадеж­ных элементов администрацию уни­верситетов, колледжей и кампусов.

Начиная с президентства Ричарда Никсона, операции «Хаос» был при­дан новый импульс. Резидентуры ЦРУ по всему миру получили право осуществлять контроль за путеше­ствующими по планете гражданами США, подозреваемыми в антипра­вительственной деятельности. Оче­видно, что под это размытое опре­деление при желании можно было подвести практически любого.

Конец проекту «Хаос» положил, как и в случае с «МК Ультра», «Уотергеитскии скандал», из-за которо­го руководство ЦРУ приняло реше­ние прекратить программу.

13 апреля 2017 г. Директор Центрального разведывательного управления Майкл Помпео / Фото TASS/AP

Однако дрейф Лэнгли в сторону обретения сверхполномочий не пре­кратился, и настоящим прорывом в этом направлении стало подписание 4 декабря 1981 года президентом Рональдом Рейганом специального указа №12333. Этот нормативный акт принципиально расширил пра­ва ЦРУ, обязав к тому же все органы федеральной власти США оказы­вать ему содействие путём предо­ставления требуемой информации.

Именно этот закон, уверены спе­циалисты по разведке, в дальнейшем стал фундаментом для организации американским разведсообществом тотальной слежки как за рубежом, так и внутри США, в том числе в тех ошеломляющих масштабах, о кото­рых стало известно благодаря «Вики­ликс» и Эдварду Сноудену.

Рука Лэнгли

За 70 лет своего существования ЦРУ проделало путь от разведыватель­ного агентства до организации, ис­пользующей весь арсенал тайных операций как за границей, так и на территории США. Рука ЦРУ не­пременно чувствуется за кулисами таких событий, как американское вторжение на Кубу, инцидент с самолетом-разведчиком U-2, покушение на де Голля, перевороты в Гватемале, Лаосе, Иране, Бразилии, Конго и т.п.

Поэтому каждый раз, когда на планете появляется новая «горячая точка», есть смысл посмотреть при­стальнее и подумать, а не может ли в этом конфликте присутствовать интерес ЦРУ. И если да, то прак­тически со стопроцентной вероят­ностью можно предположить, что Лэнгли уже разрабатывает очеред­ную тайную операцию для решения своей очередной задачи.

МНЕНИЕ
МНЕНИЕ Сегодня ЦРУ работает на разрушение США, уверен автор книг «Геополитические реалии и безопасность», «Технологии против терроризма», полковник ФСБ в запасе, член Комитета Совета Федерации по международным делам Игорь Морозов:

— Центральное разведывательное управление США всегда вело подрывную деятельность против СССР, главной задачей которого являлось его разрушение. Параллельно с этим ещё одним важным направлением работы американской разведки было получение информации по возможному ядерному удару по Соединённым Штатам. Эти цели формулировались в первую очередь перед резидентурами, действовавшими непосредственно в Москве, а также против российских диппредставительств и советских граждан по всему миру.

В своей работе ЦРУ активно использовало современные технические средства, фармакологические препараты, в также иные виды воздействия на сознание человека, в том числе нейролингвистическое программирование. Надо сказать, что в советские времена, когда об НЛП еще мало кто слышал, это было очень серьёзным инструментом влияния на умы масс.

В практической деятельности успехи ЦРУ перемежались с неудачами, в первую очередь из-за противодействия со стороны советской контрразведки, имевшей очень сильную агентуру практически во всех подразделениях спецслужб США, в том числе среди сотрудников Центрального разведывательного управления. При этом на всем периоде противодействия ему у КГБ были очень удачные вербовки. Одним из самых ярких результатов можно считать Олдрича Эймса — начальника советского отдела управления внешней контрразведки ЦРУ. Это позволяло нам знать практически всё о планах американцев, своевременно готовиться к ним. Сегодня задачи Центрального разведывательного управления оказались очень тесно переплетены с Агентством национальной безопасности, Федеральным бюро расследований, которое обладает полномочиями для работы на внешнем контуре — например, по борьбе с терроризмом. Поэтому сегодня границы спектра ответственности ЦРУ очень размыты, сильно отличаясь от классического представления.

На современном этапе, в эпоху развития высоких технологий, совершенствования фармацевтики, средств коммуникации у ЦРУ значительно расширились возможности для корректировки в своих целях и внутренней политики США.

В частности, путём создания различных некоммерческих организаций разведка вмешивается в деятельность демократических институтов американского общества.

В этом, кстати, одна из главных опасностей для Соединённых Штатов от деятельности современного ЦРУ, потому что идёт разрушение массового сознания, демократических институтов, принципов и ценностей, декларируемых в качестве основных приоритетов американского общества.
                      

РАЗВЕДЫВАТЕЛЬНОЕ СООБЩЕСТВО США
 

РАЗВЕДЫВАТЕЛЬНОЕ СООБЩЕСТВО США 26 июля 1947 г. в США был принят Закон о национальной безопасности, согласно которому начали создавать структуры Разведывательного сообщества. Различные источники дают разные сведения об их числе (до 16-17 отдельных правительственных учреждений США, перед которыми стоит задача сбора информации и ведения разведывательной деятельности в интересах США). Разведсообщество США представляет собой совещательный орган для координации разведывательных действий отдельных учреждений исполнительной власти, собирающих техническими и агентурными средствами информацию для защиты национальной безопасности США. Разведывательное сообщество (РС США) было учреждено Правительственным распоряжением № 12333, подписанным 4 декабря 1981 г. президентом США Р Рейганом. Повседневное руководство гражданскими разведывательными службами и (частично) разведывательными службами МО США с 2005 г. осуществляет директор ЦРУ, находящийся в прямом подчинении директору Национальной разведки (советнику президента по разведке).

СТРУКТУРА РАЗВЕДЫВАТЕЛЬНОГО СООБЩЕСТВА США
Центральное разведывательное управление США (ЦРУ)
Государственный департамент США
— информационное управление Госдепартамента
Министерство финансов США
— управление разведки и борьбы с терроризмом
Министерство обороны США
— Разведывательное управление министерства обороны (РУМО)
— Агентство национальной безопасности (АНБ США)
— Разведывательное управление армии США (РУ СВ)
— Разведывательное управление ВВС США (РУ ВВС)
— Разведывательное управление ВМС США (РУ ВМС)
— Разведывательное управление Корпуса морской пехоты США (РУ КМП)
— Национальное агентство геопространственной разведки (управление космической разведки и картографии)
— Национальное управление военно-космической разведки США (управление спутниковой РЭР)
Министерство энергетики США
— Управление разведки и контрразведки/РУ министерства энергетики США (управление разведки и безопасности в ядерной сфере)
Министерство внутренней безопасности
— Информационно-аналитическое управление
— Разведывательное управление береговой охраны
Министерство юстиции США
— Федеральное бюро расследований (ФБР США) — Управление по борьбе с наркотиками


(По данным интернет-сайта «История США» (http://ushistory.ru) и других открытых источников)


Просмотров 1442

18.09.2017

Популярно в соцсетях