Война в Ливии завершится за столом переговоров

В Совете Федерации уверены, что разруха и стрельба в некогда процветающей стране не выгодна ни одной стране мира

Война в Ливии завершится за столом переговоров

фото: пресс-служба Совета Федерации

Многолетняя война в стране, которая при Муаммаре Каддафи была богатейшим государством Африки, превращает её в рассадник терроризма — Россия готова всячески содействовать, чтобы стороны конфликта сели за стол переговоров и прекратили боевые действия. Об этом было заявлено в пятницу, 3 июля, на встрече спикера Совета Федерации Валентины Матвиенко и руководителя Палаты депутатов Ливии Агилы Салеха, который прибыл в Москву со специальным визитом.

России нужна процветающая Ливия

В Ливии уже несколько лет продолжается противостояние между Правительством национального согласия (ПНС) во главе с Файезом Сарраджем, которое поддерживается Турцией и контролирует запад страны и столицу Триполи, и Ливийской национальной армией под командованием Халифы Хафтара, поддержку которому оказывает Египет. Напомним, что страна, которая была одним из «оазисов» развития на севере Африки, после убийства своего лидера Муаммара Каддафи в 2011 году погрузилась в хаос и до сих пор охвачена вооружённым противостоянием между различными политическими силами.   

На встрече в Совете Федерации Агила Салех заявил, что в Ливии идёт война потому, что международное сообщество признаёт ПНС легитимным политическим органом, хотя оно таковым не является. По его словам, правительство Сарраджа нарушило пункты соглашения, предшествующие его созданию в 2015 году при поддержке Совета Безопасности ООН. Одна из договорённостей — ПНС должно было действовать один год с правом продления своих полномочий ещё на тот же срок, если получит поддержку народа. Однако, как рассказал Салех, такой поддержки по факту ПНС не получило, но у власти продолжает оставаться.

фото: пресс-служба Совета Федерации

Валентина Матвиенко отметила, что председатель Палаты депутатов Ливии — один из последовательных сторонников укрепления отношений с Россией, а наша страна, как заверила председатель Совета Федерации, будет всячески содействовать тому, чтобы Ливия преодолела очень сложный в своей истории снова стала   процветающим государством. «Мы так же, как и вы, твёрдо уверены, что ситуацию надо решать только мирным путём. Считаем, что альтернативы политическому решению ливийского кризиса нет», — заявила она.

Война заставляет страну деградировать

Россия уже последние несколько лет предпринимает усилия для урегулирования ситуации в Ливии. В январе на международной конференции в Берлине наши дипломаты совместно с коллегами из США, Турции, Египта, а также ЕС и ООН призвали установить перемирие в стране, ввести запрет на экспорт вооружений в неё и создать комитет по контролю за выполнением договорённости о прекращении огня. Россия также выступила страной, которая активно поддержала инициативу Каира о прекращении боевых действий на всей территории Ливии с 8 июня, чтобы создать условия для политического урегулирования.

21 мая главы МИД России и Турции Сергей Лавров и Мевлют Чавушоглу выступили за немедленное прекращение огня в Ливии и возобновление политического процесса под эгидой ООН, — сообщило RT. Спустя неделю, 29 мая, официальный представитель российского министерства Мария Захарова заявила РИА «Новости», что Москва констатирует: ситуация в Ливии продолжает деградировать, объявленное в январе перемирие «окончательно сорвано» и боевые действия возобновились в полном объёме.

Война в Ливии автоматически превращает некогда процветающую страну в рассадник международного терроризма. Как заявил «Парламентской газете» первый замглавы международного комитета Совета Федерации Владимир Джабаров, это сегодня не выгодно ни одной из ведущих держав. По его словам, в отношении Ливии в своё время было совершено настоящее преступление, прежде всего странами НАТО. «Они довели её до развала, разбомбили и уничтожили ливийское правительство и лидера Каддафи. Это была одна из самых богатых стран в Африке с высоким уровнем доходов, с высокими с социальными гарантиями для жителей. А теперь она лежит в руинах уже несколько лет. Этому необходимо положить конец», — уверен сенатор.

И осуществить это возможно лишь за столом переговоров — иные варианты, по убеждению Джабарова, только усилят войну и приведут к ещё большим жертвам. «Думаю, что это понимают и в США, и в Европе — пока не прекратится война, толку не будет. В любом случае ливийцы сами должны решить судьбу своей страны путём мирных переговоров», — считает он.

Просмотров 2743

03.07.2020 15:30

Пример



Загрузка...

Популярно в соцсетях