Володин призвал повысить эффективность госрасходов

Тема: Пленарное заседание Госдумы 19 октября 2021 года

Вместе с тем спикер Госдумы высказался за принятие мер по сокращению различий в бюджетной обеспеченности регионов

19.10.2021 15:55

Автор: Валерий Филоненко

Володин призвал повысить эффективность госрасходов
  © пресс-служба Госдумы

Разница между бюджетной обеспеченностью десяти наиболее и десяти наименее самодостаточных субъектов РФ с 2016 по 2020 год возросла. Это говорит о том, что предпринимаемых Правительством мер недостаточно. Об этом председатель Госдумы Вячеслав Володин заявил при обсуждении на пленарном заседании 19 октября исполнения федерального бюджета за 2020 год. Также спикер палаты указал на необходимость улучшить результативность управления бюджетным рублем.

Все социальные обязательства выполнили…

На российскую экономику и бюджет в прошлом году давили в равной степени пандемия и, соответственно, вынужденное ограничение работы предприятий, а также рекордное снижение цен на энергоносители. Необычно жесткие обстоятельства потребовали неординарных мер по мобилизации финансовых ресурсов и управления ими для быстрого реагирования на новые вызовы.

Для этого российский парламент в 2020 году предоставил Правительству беспрецедентные полномочия, в том числе по использованию средств резервного фонда и оперативному перераспределению бюджетных средств между программами, разделами и статьями через парламентскую комиссию.

Все предпринятые антикризисные меры позволили в прошлом году выполнить все задачи, поставленные президентом в Послании Федеральному Собранию, сообщил министр финансов Антон Силуанов.

В частности, были профинансированы из бюджета ежемесячные выплаты на детей от 3 до 7 лет. Такую поддержку получили 4,7 миллиона детей. А 7,3 миллиона учеников начальных классов получили бесплатное горячее питание, более 800 тысяч учителей воспользовались правом на ежемесячную доплату в 5 тысяч рублей за классное руководство.

Антон Силуанов. © пресс-служба Госдумы

Вывод, который напрашивается из отчёта об исполнении бюджета: все социальные обязательства государства, независимо от условий, в которых стране пришлось развиваться, выполнены полностью. При этом, по словам  председателя Комитета Госдумы по бюджету и налогам Андрея Макарова, удалось создать резерв, позволяющий повышать качество жизни людей и обеспечить рост экономики уже в 2021 году.

Россия стала лидером среди стран «двадцатки» по расходам, которые в 2020 году были направлены на поддержку людей и бизнеса. На прямую поддержку граждан в 2020 году из бюджета выделили 2,3 триллиона рублей, это 4,5 процента ВВП, уточнил Макаров. Он отметил, что на фоне повсеместного повышения уровня бедности в самый тяжёлый год в России этот показатель сократился и достиг минимальных значений.

… но бюджетная обеспеченность регионов по-прежнему хромает

Несмотря на то что, по словам Антона Силуанова, общий объём трансфертов из федерального в региональные бюджеты увеличился в 2020 году на 55 процентов и составил 3,7 триллиона рублей, разница между бюджетной обеспеченностью десяти наиболее и наименее самодостаточных регионов возросла. Это говорит о недостаточности предпринимаемых Правительством мер, считает председатель Госдумы Вячеслав Володин.

«Мы сравнили 2016 и 2020 годы. Разница между бюджетной обеспеченностью десяти наиболее самодостаточных [регионов] и менее растёт», — отметил спикер. Он предложил выступившему с докладом главе Минфина «готовиться к разговору при рассмотрении проекта бюджета на 2022 год». По словам председателя Госдумы, предстоящий разговор «будет очень серьёзный и содержательный». 

«Давайте, в конце концов, те регионы, которые имеют доходную часть хорошую, регионы-доноры, поставим в отдельную группу выстраивания отношений межбюджетного процесса, чтобы они и дальше развивались и чтобы могли реализовывать проекты», — обратился Вячеслав Володин к Антону Силуанову.

«Но у нас есть и регионы, у которых средств недостаточно, регионы-реципиенты. Их также правильно было бы распределить на группы, которым нужна большая помощь, другим — меньшая. Все должно быть прозрачно. Критерий один — бюджетная обеспеченность гражданина, который проживает в регионе», — сказал председатель Госдумы. 

Спикер предложил Антону Силуанову встретиться с представителями всех фракций Госдумы перед рассмотрением проекта федерального бюджета следующей трехлетки в первом чтении.

Как тратить бюджетный рубль

Вместе с тем Вячеслав Володин отметил необходимость повышения эффективности управления и расходования бюджетного рубля.

«Посмотрите средства выделенные и возвращённые. На пополнение оборотных средств системообразующих организаций: 24 млрд было выделено, 21 млрд возвращён — 87,5 процента. Туристический кешбэк: 15 млрд выделены, 13,8 — вернули обратно. Вот вам коэффициент полезного действия этого решения. Почему такое произошло? Помощь не нужна?», — поинтересовался Вячеслав Володин.

Также спикер обратил внимание на неравномерное размещение налоговой базы в стране и доходы госкорпораций. Субсидии госкорпорациям — это тема и для Счётной палаты, уверен он.

«2020 год — 428,8 миллиарда рублей. На 1 января 2021 года на счетах 202 миллиарда рублей. В 2020 году доходы госкорпораций от временно свободных средств — 7,3 миллиарда рублей. Можно ничего не делать, а прибыль будет идти. Кстати, в 2019 году — это к нам претензия, потому что мы либо эти темы не взяли на контроль, либо просто не замечали, — прибыль составила 8,4 миллиарда рублей», — подчеркнул Вячеслав Володин.

Рассказываем доступно и наглядно, на что северная столица тратит деньги
Просмотров 13944