Володин предложил законодательно поддержать подготовку африканских педагогов-русистов

Тема: II Международный форум «Развитие парламентаризма»

В рамках форума «Развитие парламентаризма» прошла конференция «Россия — Африка»

Володин предложил законодательно поддержать подготовку африканских педагогов-русистов

Председатель Государственной Думы Вячеслав Володин и Спикер Совета народных представителей Федеративной Демократической Республики Эфиопии Тагессе Чаффо, 2 июля. Фото: Пресс-служба Госдумы

Страны Африканского континента приглашают российские компании добывать новые полезные ископаемые и просят помочь в борьбе с терроризмом. Российская сторона, в свою очередь, поможет гармонизировать законодательство африканских государств, чтобы обеспечить многосторонние образовательные обмены. Об этом шла речь на первой в истории конференции «Россия — Африка», которая собрала 25 спикеров национальных парламентов стран. Мероприятие, которое 3 июня прошло в Москве в рамках Второго Международного форума «Развитие парламентаризма», открыл спикер Госдумы Вячеслав Володин.

Африканский ВВП растёт темпами, выше мировых

Со времён появления песенки о «Чунго-Чанге» Африка для России традиционно ассоциируется с дружественным отношением. Сегодня такое традиционно доброе отношение становится основой для новой магистрали экономического развития. Именно эксперты из Российской академии наук первыми в мире (!) стали говорить об Африке как о территории будущего развития и о том, что XXI век станет «веком Африки».

Сегодня взаимоотношения России со странами континента выходят на новый уровень. Уже этой осенью в Сочи под сопредседательством президентов РФ и Египта Владимира Путина и Абдул-Фаттаха Ас-Сиси пройдёт саммит Россия - Африка. Впервые на одной площадке вместе с российским президентом соберутся главы всех государств Африканского континента, а также руководители крупнейших субрегиональных объединений и организаций. Участники саммита обсудят состояние и развитие отношений между странами, и особенно — двустороннее взаимодействие с Россией. По итогам форума ожидается подписание весомого пакета договорённостей в торгово-экономической и инвестиционной сферах.

В этой связи проходящий сейчас форум «Развитие парламентаризма» становится предтечей сочинской встречи — более половины первых лиц парламентов из 41 страны представляют именно африканские страны, чтобы принять участие в конференции «Россия — Африка».

Открывая конференцию, председатель Госдумы Вячеслав Володин подчеркнул важность предстоящего октябрьского саммита, а также динамичное развитие африканских стран. Действительно, несмотря на кризисные явления в мире, среднегодовые темпы прироста ВВП достигают на континенте трёх с половиной, а то и пяти процентов — это выше среднемировых показателей.

В России это понимают и активно действуют на африканском направлении.Только за последнее время заключено более 20 соглашений между Россией и странами-участницами Африканского союза, который включает в себя 55 государств континента. Вячеслав Володин сообщил, что в круг внешнеторговых партнёров ЕАЭС могут в ближайшее время войти африканские страны и интеграционные объединения. В перспективе, по словам спикера, следует организовывать совместные российско-африканские форумы, где принимали бы участие не только парламентарии, но и бизнесмены, а также представители гражданского общества. Среди сфер, где экономическое сближение со странами Африки может идти наиболее эффективно, председателя Госдумы выделил электроэнергетику, машиностроение, внедрение современных информационных технологий, производство удобрений, военно-техническое сотрудничество.

Россия против неоколониализма

На конференции с конкретными предложениями выступили и гости. Например, спикер парламента Кении Кеннет Лусака пригласил российские компании участвовать в разработке кенийских месторождений. А это в том числе новые жилы золота, свинца и цинка с попутным серебром, титана и циркония, барита, других драгоценных и полудрагоценных материалов. 

Джакоб Муденда. Фото: пресс-служба Госдумы

В целом выступления на конференции показали нацеленность африканских спикеров на конкретный результат от сотрудничества с Россией. Спикер парламента Зимбабве Джакоб Муденде подчеркнул, что сегодня страны Африки как никогда заинтересованы в реализации проектов, предусмотренных уже заключёнными или близкими к заключению двусторонних соглашений. Парламентарии африканских стран готовы контролировать эти процессы.

Практически все африканские спикеры, выступая с московской трибуны, говорили о проблеме терроризма в странах континента. В Буркина-Фасо, например, результаты деятельности боевиков ужасают — закрыты тысячи школ, ограничен доступ к огромному числу медицинских учреждений, из-за чего возросла женская смертность…

И здесь успешный опыт России в противодействии террористам является одним из наиболее востребованных для Африки. Об этом говорили в своих выступлениях в той или иной мере практически все спикеры стран Африки. В частности, заместитель председателя парламента Гвинеи Люсени Фофана выступил за разработку многосторонних программ сотрудничества по антитеррору и борьбе с бедностью, приведя слова Мартина Лютера Кинга о том, что «наша жизнь заканчивается, когда мы перестаём говорить о действительно важных вещах». А председатель парламента Сьерра-Леоне Аббас Бунду отметил ведущую роль Москвы в мировой «цифровой революции» — именно с точки зрения развития систем кибербезопасности, в создании которых наши специалисты признаются одними из лучших в мире не только в странах Востока, но и на Западе.

Форум «Россия-Африка». Фото: ПГ / Игорь Самохвалов

Что касается «классических» знаний, то есть науки и образования, то здесь акцент традиционно делается на вузовском обучении. На данный момент в России обучаются более 17 тысяч африканских студентов — учитывая, что в Африканском союзе создан Панафриканский университет, объединяющий ведущие вузы континента, открываются новые возможности сотрудничества с крупными российскими вузами.

«Было бы правильным обсудить сегодня гармонизацию законодательства наших стран в научно-образовательной сфере. Необходимо законодательно обеспечить поддержку программ в области изучения русского языка, включая подготовку педагогов-русистов из африканских стран», — считает Вячеслав Володин.

Ольга Тимофеева. Фото: ПГ / Игорь Самохвалов

Очевидно, что первая межпарламентская конференция «Россия — Африка» стала началом большого разговора — как сообщила вице-спикер Госдумы Ольга Тимофеева, мероприятие планируется сделать ежегодным.

Просмотров 3100

03.07.2019 14:20




Загрузка...

Популярно в соцсетях