Володин предложил оценивать министров по эффективности в импортозамещении

Тема: Пленарное заседание Госдумы 6 июля 2022 года

Подводя итоги весенней сессии, спикер рассказал, что поможет повысить результативность работы кабмина и законодателей

06.07.2022 18:24

Автор: Ольга Шульга

Володин предложил оценивать министров по эффективности в импортозамещении
Вячеслав Володин © пресс-служба Госдумы

Уже в сентябре Госдума может начать оценивать работу министров в том числе по новому критерию — успешности их ведомств в импортозамещении. Такое предложение председатель палаты Вячеслав Володин высказал на завершающем пленарном заседании весенней сессии 6 июля. Определились в Госдуме и с тем, как повысить качество собственной работы, — в ближайшем будущем в палате введут ключевые показатели эффективности (KPI) комитетов. Необходимые для этого решения законодатели уже разработали, и осенью их обсудят одними из первых, пообещал спикер. 

КPI почти готовы

Озабоченность результатами импортозамещения разделяют все фракции Госдумы, а значит, спрашивать их с министров нужно по новой системе, считает Вячеслав Володин.

«У нас с сентября  начинаются отчеты («правительственные часы». — Прим. ред.) министров и вице-премьеров. Определимся, поручим Комитету по контролю, и в рамках этого отчета каждый министр должен ответить на вопрос: насколько он эффективен в вопросах импортозамещения, насколько результативно ведомство, которое ему подчиняется», — предложил спикер.

Со своей стороны, парламентарии готовы оказать кабмину поддержку: за лето подготовить необходимые для этой сферы проекты законов и осенью их рассмотреть.

Строже относиться депутаты планируют и к себе: работа по утверждению ключевых показателей эффективности комитетов вышла на финишную прямую. Настройка здесь потребовалась тонкая: в расчет важно было взять как количественные, так и качественные критерии. Качественный показатель, ранее пояснял Вячеслав Володин, — это в том числе работа комитета по формированию повестки: законодатели должны не только готовить к принятию уже внесенные проекты, но и разрабатывать собственные инициативы.

«Иван Иванович Мельников (первый вице-спикер Госдумы; фракция КПРФ. — Прим. ред.) вместе с нашими коллегами, руководителями комитетов, вышел на решения, связанные с оценкой эффективности деятельности комитетов. Мы эти вопросы в числе первых рассмотрим в начале осенней сессии, потому что есть о чем поговорить», — сказал спикер.

Выяснилось, что загрузка пяти комитетов из 32 составляет порядка 50 процентов, а остальные 27 делят оставшиеся 50 процентов, уточнил политик. Депутатам же важно поднять эффективность работы, пояснил он.

Читайте также:

• Как в Госдуме работают с обращениями граждан

Делить «вершки и корешки» с кабмином не стоит

Специальная военная операция на Украине заставила представителей всех фракций Госдумы убедиться: сегодня крайне важна консолидация, умение слышать друг друга.

«У каждой фракции есть своя политическая платформа, но у всех у нас страна одна — Россия. Давайте служить ей», — призвал Вячеслав Володин.

Спикер подчеркнул, что сейчас России противостоит не Украина и не украинский народ, а НАТО, США, страны ЕС, которые выбрали войну и встали на путь создания проблем для нашей страны. Спецоперация давно бы закончилась, если бы не помощь Украине со стороны Запада и накачка ее оружием, уточнил председатель Госдумы. В таких условиях, по мнению политика, депутаты должны сделать все для того, чтобы солдаты, офицеры, добровольцы понимали: парламент, несмотря на разность политических взглядов, един.

Прекратить делить «вершки и корешки», по его мнению, необходимо и с Правительством: и у исполнительной, и у законодательной власти общая ответственность.   

Верховный главнокомандующий, Президент Владимир Путин делает все для того, чтобы решались задачи, поставленные перед спецоперацией, бережет солдат и офицеров, заботится о них. «А мы со своей стороны должны это делать. У нас здесь работы много. Начиная от принятия законов, которые требуются для обеспечения и семей военнослужащих, и солдат, и офицеров, и добровольцев», — сказал спикер.

© пресс-служба Госдумы

Без отпусков

Впереди у парламентариев региональные недели, а в августе, по графику, они должны уйти в отпуск. Однако у политиков отпусков не бывает, напомнил Вячеслав Володин. Это время, по его словам, можно было бы использовать для того, чтобы без пропуска пленарных заседаний съездить в ДНР и ЛНР и обсудить там вопросы помощи Донбассу, решение проблем людей.

Тем более многие депутаты избирались при поддержке граждан России, живущих в народных республиках и, соответственно, имевших право голосовать на выборах в Госдуму.

Лидеры фракции поддерживают «новый курс»

Новый, VIII созыв Госдумы отработал десять месяцев, четыре из них — в условиях специальной военной операции на Украине, отметил, подводя итоги весенней сессии, лидер КПРФ Геннадий Зюганов. Коммунисты, по его словам, полностью подержали новый курс, который обязан вывести страну в пятерку ведущих держав мира, одолеть бедность и нищету.

Руководитель фракции ЛДПР, председатель Комитета по международным делам Леонид Слуцкий, говоря о СВО, также отметил, что это «благородная операция» и решение о ее проведении было единственно правильным. Среди приоритетов на осеннюю сессию, по его словам, для фракции будет законопроект о введении 50-процентной  льготы на оплату ЖКХ для ветеранов боевых действий.

Конструктивную совместную работу с Правительством, которая позволила принять оперативные решения по социальной защите граждан и поддержке экономики в условиях западного санкционного давления, отметил лидер фракции «Справедливая Россия — За правду» Сергей Миронов.

В осеннюю сессию фракция «Единая Россия» в контакте с Правительством, во взаимодействии с регионами, бизнесом и представителями общественных организаций, политическими партиями продолжит работу по обеспечению условий «не догоняющего, а опережающего развития российской экономики», пообещал руководитель фракции Владимир Васильев.

Сегодня Россия возвращает себе место в истории, уверен руководитель фракции «Новые люди» Алексей Нечаев. Что же касается санкций, то их важно обернуть в нашу пользу, уверен он. «Нужна нормальная атмосфера в экономике, свобода предпринимательства», — считает Нечаев.