Володин предложил конфисковывать у уехавших имущество за оскорбление России

Правильным будет внесение соответствующих поправок в законодательство, заявил председатель Госдумы

13.01.2023 08:27

Автор: Ольга Шульга

Володин предложил конфисковывать у уехавших имущество за оскорбление России
Вячеслав Володин © пресс-служба Госдумы

Правильным будет внесение поправок в законодательство, которые позволят конфисковывать имущество россиян, которые уехали за границу и оскорбляют Россию и ее граждан, в том числе военнослужащих. Об этом в своем Telegram-канале написал председатель Госдумы Вячеслав Володин.

«В последнее время некоторые наши сограждане считают возможным оскорблять Россию, ее жителей, солдат и офицеров, открыто поддерживать злодеев, нацистов и убийц… В этой ситуации правильно будет соответствующие статьи Уголовного кодекса дополнить пунктом о конфискации у негодяев имущества в РФ, которого у них достаточно, чтобы возместить нанесенный ущерб», — уверен спикер.

Володин пояснил, что цель этих людей понятна — выслужиться и попытаться сохранить свое благосостояние за рубежом. Действующее законодательство позволяет подобные заявления расценить как призывы к экстремизму, реабилитацию нацизма или дискредитацию Вооруженных сил.

Читайте также:

• …И не крякать! • Певцов раскритиковал уехавших из России режиссеров • Фаррахов объяснил нужность штрафов за неуважение к госсимволам регионов

«Как показала практика, существующих мер реагирования недостаточно», — уверен председатель Госдумы.

Спикер отметил, что позволяющие себе подобные высказывания живут безбедно благодаря России. «Находясь за границей, сдают в аренду недвижимость, продолжают получать гонорары за счет российских граждан. При этом позволяют себе публично лить грязь на Россию, оскорбляют наших солдат и офицеров», — возмутился он.

Это, по словам Володина, происходит из-за того, что уехавшие «чувствуют свою безнаказанность, полагая, что правосудию до них не дотянуться».

Комментируя это предложение, глава Комитета Совфеда по конституционному законодательству и госстроительству Андрей Клишас отметил, что считает возможной реализацию идеи о конфискации имущества за оскорбление Вооруженных сил РФ. «Такой подход возможен, но необходимы формулировки состава уголовного преступления, нужно внести соответствующие поправки в Уголовный кодекс», — подчеркнул сенатор.

Заместитель председателя Комитета палаты по безопасности и противодействию коррупции Анатолий Выборный сказал «Парламентской газете», что предложение Володина заслуживает поддержки.

«Эта идея понятна и патриотична, — сказал парламентарий. — Нужно конкретизировать, о каких именно преступлениях идет речь, и в рамках уголовного законодательства предусмотреть усиление санкций в виде конфискации имущества в пользу государства в целях возмещения ущерба».

В свою очередь заместитель председателя Комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Эрнест Валеев заметил, что технологически подобное изменения возможно за счет внесения нового состава преступления в статью 104.1 Уголовного кодекса. В ней, по его словам, уже перечислены случаи, в которых возможна конфискация имущества.