Пример

Человеку пока в дальнем космосе делать нечего, но американцам туда можно

Неожиданный подарок к Дню космонавтики преподнес президент США, объявив Луну собственностью Соединенных штатов, заявив, что не признает Соглашение о деятельности государств на Луне и других небесных телах, принятого резолюцией Генеральной Ассамблеи ООН в 1976 году, где зафиксировано, что исследование и использование Луны является достоянием всего человечества в интересах всех стран.

Поступок настолько странный, насколько и закономерный. С одной стороны, это выглядит, как попытка душевнобольного объявить себя Властелином Вселенной! С другой становится понятно, что освоение Луны, планет Солнечной системы дело ближайших лет и гонка за космические ресурсы уже началась.

На каком основании сделано это заявление непонятно, если оттого, что американские астронавты высадились на Луну в 1969 году, (что некоторые конспирологи сейчас весьма остроумно оспаривают), то мы вполне могли бы заявить, что раз наш человек первый покорил космос, поэтому он принадлежит нам, и нечего туда-сюда шляться на свою Луну по нашему космосу… Но это все шутки, а если говорить серьезно, то перед человечеством стоит сегодня не меньше проблем, чем в далеком 1961 году, когда Юрий Гагарин открыл человечеству дорогу в космическое пространство.

Основные достижения по пребыванию человека в космосе принадлежат нашей стране. Полеты на много месяцев без нашего опыта никто не мог повторить. Поэтому МКС хоть и именуется Международной космической станцией, но без России не могла состояться в принципе. А без нее невозможно говорить не только о полетах к Марсу, но и каком-либо использовании Луны в качестве базы для дальнейших полетов к другим планетам.

Об этих полетах стоит поговорить отдельно. Российские ученые смогли обезопасить людей от угрозы дистрофии мышц, наступающей через неделю после старта. Теряется до трети мышечной ткани. Но это еще полбеды, кальций вымывается из костей, становящихся ломкими. Было бы неприятным, если бы при высадке на Марс экипаж был бы не в состоянии выйти из корабля, а когда это ему каким-то чудом удалось, переломал себе все конечности в двустах миллионах километров от ближайшего травмпункта.

Но и эту задачу можно решить. Во всяком случае российские ученые во время многомесячных полетов научились как-то бороться с этой напастью. Другое дело космические лучи, как микро шрапнель прошивающая наш мозг в дальнем космосе, делающие из него в буквальном смысле решето. На околоземных станциях космонавты находятся под защитой магнитного поля Земли, но в дальнем космосе этой защиты не существует. Правда, как утверждают астронавты НАСА во время полетов на Луну они не сталкивались с этой проблемой. Странно почему? Ведь космос буквально кишит жестким излучением. И Илон Маск бойко анонсировавший миссию на Марс, обещавший уже в этом веке населить Красную планет колонистами, скорее всего, привез бы туда людей неспособных даже вспомнить как их зовут.

К сожалению, приходится констатировать, что дальний космос пока остается для нас Терра Инкогнита. Ближайшая реальная цель, которую кстати анонсировали российские ученые, — построение базы на Луне, где возможно строительство саркофагов защищающих людей от излучения. Дальний космос пока не для людей, за исключением, быть может, американцев, утверждавших, что жесткое излучение для их мозгов не опасно…

Впрочем, есть и другой выход. Освоение дальнего космоса вполне возможно. И даже очень перспективно, в случае если вместо человека в нем будет участвовать искусственный интеллект. Роботизированное исследование космоса несет в себе колоссальные возможности. Искусственному интеллекту не нужно в полете есть пить и дышать. А это колоссальная экономия ресурсов. Роботы значительно проще переносят космическое излучение, и если уж говорить всерьез, то группировка космических микродронов отправленная на изучение Солнечной системы гораздо эффективнее это сделает, чем один большой космический корабль, годами блуждающий в космическом пространстве. Так что будущее освоение космоса происходит сегодня на Земле учеными, разрабатывающими умные машины, которые вскоре заменят человека в далеких мирах, став его глазами, ушами, руками…

И что же, спросите вы, неужели никогда наши следы не останутся на тропинках далеких планет? Утверждать подобное в День космонавтики было бы кощунственным. Конечно, извечная мечта человека лично исследовать другие планеты не исчезнет никогда. Возможно, она даже ближе, чем кажется, если, к примеру, ядерный ракетный двигатель, испытываемый российскими учеными использовать для путешествия на Марс, сократив время полета от полутора лет, до полутора месяцев. Но пока это лишь отдаленные перспективы, впрочем, более реальные, чем планы Дональда Трампа захватить Луну.

Ещё материалы: Владимир Кононов

Просмотров 3838

12.04.2020 09:59

Пример



Загрузка...

Популярно в соцсетях