Владимир Джабаров: Решение о потолке цен на российскую нефть бессмысленное, и Европа скоро сама это поймет

По словам сенатора, непродуманность своих действий Европарламент осознает уже в ближайшие два месяца

02.12.2022 13:11

Автор: Николай Козин

Владимир Джабаров: Решение о потолке цен на российскую нефть бессмысленное, и Европа скоро сама это поймет
Владимир Джабаров. © Игорь Самохвалов/ПГ

Европа намерена закупать российскую нефть не более чем по 60 долларов за баррель, Польша предъявляет претензии на часть украинских территорий, а президент Джо Байден впервые открыто выразил готовность к переговорам с Владимиром Путиным. О самых значимых политических событиях уходящей недели и об их влиянии на обстановку в России и в мире «Парламентская газета» поговорила с первым заместителем председателя Комитета Совета Федерации по международным делам Владимиром Джабаровым.

Новый путь для русской нефти

- Владимир Михайлович, издание The Wall Street Journal сообщило, что члены Еврокомиссии предварительно договорились о потолке цен на российскую нефть в 60 долларов за баррель. Как это решение повлияет на нашу страну и на мировую экономику в целом? И почему переговоры по ценовому потолку настолько затянулись?

- Меня удивляет сама постановка вопроса. Представьте, что мы пришли, например, к производителю самолетов «Боинг» и сказали ему: «Мы будем покупать у тебя самолеты, но по цене меньше тридцати процентов от рыночной». Что он сделает? Конечно, покрутит пальцем у виска и ответит: «Вы с ума сошли?». А тут, получается, такой подход декларируется не только как возможный, но и как правильный.

По поводу того же, что переговоры затянулись, — каждая европейская страна имеет свои интересы. Одних устраивает потолок, других нет. Ну и, конечно, само решение настолько непродуманное, что, я думаю, Европа уже в ближайшее время поймет всю его бессмысленность. Российская нефть просто потечет в те страны, где ее готовы покупать по рыночной стоимости и в необходимых объемах. Так что каким-то образом снизить нашу мощь и валютные поступления не удастся. Скажу вам даже больше: за период того кризиса, который Европа сама же себе и устроила, мы заработали больше, чем за два предыдущих года.

- О каких странах идет речь? И сколько времени займет переориентация нефтяных рынков?

- Сейчас основной вопрос в количестве танкеров. Потому что та нефть, которая пойдет в Китай, Юго-Восточную Азию и так далее, будет транспортироваться преимущественно морским путем. Определенное количество танкеров у нас уже есть, мы продолжаем их закупать и фрахтовать, так что, я думаю, никаких проблем с этим не возникнет.

- Глава администрации США Джо Байден готов обсуждать завершение боевых действий на территории Украины с Владимиром Путиным, если Россия примет ряд «соответствующих решений». Насколько это возможно и что скрывается за размытой формулировкой о «соответствующих решениях»?

- Все уже давно понимают, что конфликт идет не между Украиной и Россией, а с США. Именно они диктуют Владимиру Зеленскому, что ему делать. Все решает Вашингтон, частично Лондон и другие западные столицы. Что касается формулировки — она лишь на первый взгляд может показаться размытой. На самом деле все эти «условия» и «решения» уже давным-давно были сформулированы и озвучены. Основное среди них — возвращение России к украинским границам 1991 года, включая передачу Крыма. Это однозначно неприемлемый вариант и мы даже обсуждать эту тему ни с кем не собираемся. У нас есть цели и задачи специальной военной операции, декларируемые нашим Правительством, и они обязательно будут выполнены.

«Паниковать и верить непроверенной информации нельзя»

- Будут ли наращиваться темпы и объемы ракетного обстрела энергетической инфраструктуры Украины?

- Наращиваться они будут. Они и должны наращиваться. То, что сейчас происходит, — это только начало. Я думаю, при необходимости всю энергетическую инфраструктуру Украины можно уничтожить очень быстро. Шутки кончились. Мы вступали в противодействие с вооруженными силами Украины, а в итоге противостоим всему военному блоку НАТО — это и постоянная накачка оружием, и поставки боеприпасов, и задействование военных инструкторов и много, много чего еще. А Украина — это всего лишь ширма. Так что, на мой взгляд, наращивание ракетных ударов имеет как военную, так и политическую целесообразность. Но, конечно же, окончательное решение должно и будет приниматься российским военным командованием.

Киев. © REUTERS/Vladyslav Sodel

- Как насчет мирных жителей, которые также страдают от последствий этих ударов и с которыми Россия не воюет?

- Россия не несет ответственности за судьбу мирных жителей Украины, пострадавших в результате ракетного обстрела объектов энергетической инфраструктуры. Мы наносим удары высокоточным оружием. И, как правило, мирные жители страдают не от наших ударов, а от средств ПВО, обломки которых взрываются, падают и наносят ущерб, это было доказано уже не раз. Поэтому вины России в этих инцидентах я не вижу никакой.

- Грозит ли России перевод экономики на военные рельсы?

- Такие вопросы должен решать специальный координационный совет, созданный при Правительстве России и возглавляемый Михаилом Мишустиным. Но, на мой взгляд, наша экономика сейчас работает достаточно эффективно. Ситуация в стране стабильная и спокойная. Главное, чтобы не было паники, чтобы народ, напуганный фейковыми новостями, не бросался скупать продукты, медикаменты и что-либо еще. Повторюсь: в этом нет ни малейшей необходимости. И я уверен, что и в будущем она вряд ли возникнет, потому что координационный совет четко знает, что делать и какие меры принимать на каждом из последующих этапов.

- Директор Службы внешней разведки Сергей Нарышкин заявил накануне, что Польша готовит референдумы о присоединении ряда украинских территорий. Насколько это вероятно? И не станет ли Польша в этом случае четвертой стороной текущего конфликта наряду с самой Украиной, Россией и блоком НАТО?

- Во-первых, я убежден, что глава СВР не стал бы использовать непроверенную информацию и тем более допускать ее в широкие массы. Так что да, на мой взгляд, такой сценарий вполне возможен. С другой стороны, Черчилль не зря в свое время описывал Польшу как «гиену Европы». Польша так и не смогла расстаться с лелеемой ею идеей о создании «Великого Польского государства». Но если вспомнить историю, то окажется, что каждый раз, когда Польша пыталась эту идею реализовать, ее ждал раздел территорий. Всего таких разделов было три, и я не исключаю, что, если Польша и дальше будет себя так вести, рано или поздно наступит четвертый. Потому что эта страна рассорилась не только с Россией и Украиной, но и, например, с Германией. Так что ей просто надо успокоиться, умерить аппетиты и понять наконец, что с соседями следует жить в дружбе.