Владимир Джабаров: Насколько успешными будут переговоры по Украине, решается сегодня на полях сражений

Тема: Военная операция на Украине

Сенатор считает, что держать рядом с собой «анти-Россию» даже из остатков «незалежной» никто в нашей стране не позволит

29.04.2022 17:55

Автор: Никита Вятчанин

Владимир Джабаров: Насколько успешными будут переговоры по Украине, решается сегодня на полях сражений
  © Юрий Инякин/ПГ

Знаковым итогом первого этапа специальной военной операции Вооруженных сил России на Украине стало освобождение «неприступного» Мариуполя, а одной из ключевых задач второй ее фазы — окончательный разгром наиболее боеспособной и подготовленной «донецкой» группировки украинской армии. Насколько серьезную угрозу представляют для России поставки на Украину вооружений из стран НАТО, зачем нужны были российско-украинские переговоры в Гомеле и Стамбуле и как поведет себя наша страна в случае обострения ситуации в Приднестровье? Об этом в пресс-центре «Парламентской газеты» рассказал первый замглавы Комитета Совета Федерации по международным делам Владимир Джабаров.

- Владимир Михайлович, первый этап спецоперации России в Донбассе завершен. Все его задачи, как заявил министр обороны РФ Сергей Шойгу, выполнены. Каковы, на ваш взгляд, главные итоги?

- Главное, думаю, то, что удалось уничтожить большую часть группировки, которую киевские власти готовили для военной агрессии на территории ДНР и ЛНР — мы достоверно знаем, что такие планы были, знаем даже сроки начала этой операции. Надо отдать должное, группировка эта была блестяще подготовлена. И российские войска проявили в борьбе с ней настоящий героизм — находясь в меньшинстве, они сумели «перемолоть» подавляющее большинство ее подразделений. Кроме того, значимыми итогами является уничтожение российской армией огромного количества танков и практически всего военно-воздушного парка ВСУ.

Знаковым итогом стали освобождение «неприступной», как считали украинцы, «крепости» — Мариуполя. Замечу, что те, кто сегодня сидят сейчас в бункерах на Азовстали, это, простите за непарламентское выражение, крысы, которых мы либо ждем на поверхности с поднятыми руками и без оружия, либо они там и останутся. Вот нас просят в ООН открыть гуманитарный коридор — мы его открываем, но только для мирных людей, которых бандиты удерживают в качестве живого щита. А боевики должны предстать перед народным судом и ответить за свои преступления.

- Это оружие, судя по сообщениям в СМИ, идет в страну потоком. Насколько это серьезная угроза для наших военных?

- Натовцы, как «рачительные» хозяева, пытаются сбагрить на Украину неликвидную военную технику — ту, которая осталась после ухода СССР из стран Восточной Европы. Есть, конечно, поставки и современных западных вооружений, но с этой задачей Россия, безусловно, справится. Поэтому идеологи Киева, которые выступают с бравурными речами в связи с наличием у Украины оружия из Европы, попросту дурят свой народ. При этом чем дальше, тем больше все понимают, что ситуация на Украине для Запада складывается негативно. С другой стороны, мы полны сил, чтобы довести начатое до конца.

- Согласно заявлениям представителей командования ВС России, которые приводит ТАСС, во время второй фазы Россия должна установить полный контроль над Донбассом и югом Украины, чтобы получить выход к Приднестровью. Сколько может продлиться второй этап СВО?

- Считаю, что отвечать на такой вопрос не имеет права сегодня ни один серьезный специалист. Мы не торопимся и не хотим проводить СВО «для галочки», нужны конкретные результаты. И когда все задачи будут полностью выполнены, тогда операция и завершится.

Что касается южноукраинских земель, то в первую очередь необходимо довершить уничтожение донбасской группировки ВСУ. Многие сегодня говорят об освобождении Одессы, где, на мой взгляд, многие сильно напуганы и репрессиями, которые шли последние годы, и чудовищными событиями 2 мая 2014 года в Доме профсоюзов. Но даже в этой ситуации Одесса продолжает оставаться русским городом, где старшее поколение, например, не боится выходить в День Победы на улицы с красными флагами. Поэтому и эту, и другие территории Украины необходимо освобождать от неонацизма — держать рядом с собой анти-Россию даже из остатков Украины никто не позволит. В противном случае нам придется круглосуточно думать о том, как предотвращать теракты и провокации. А в том, что СБУ будет все это готовить с целью взорвать Россию изнутри, сомневаться не приходится. И с этим будем бороться.

Замечу, что на тех территориях, которые сегодня уже освобождены российской армией, мы никого ни к чему не принуждаем. Между тем в военно-гражданской администрации Херсонской области, которая с 1 мая переходит в рублевую зону, уже заявили, что считают невозможным свое возвращение в состав Украины.

- Российско-украинские переговоры, которые проходили сначала в Гомеле, потом в Стамбуле, в нашей стране многие восприняли неоднозначно. На ваш взгляд, для чего нужны были эти встречи, учитывая, что уровень представительства делегаций был невысоким?

- Мы не могли отказать в переговорах, к которым призывал тогда весь мир: если бы держались позиции «никаких переговоров до победного конца», то мы бы дали мощный козырь тем, кто раскачивает тему «Россия — агрессор». Да, мы понимали, что переговоры — это «пустышка», попытка обмануть нас, попытка потянуть время, чтобы конфликт на Украине, о чем, думаю, мечтают американцы и британцы, затянуть на годы. Но, пойдя на них, мы показали всему миру, что, по сути, переговорщиков у Киева нет.   

- С кем и в каком формате Россия, на ваш взгляд, должна вести переговоры по теме Украины в будущем?

- Думаю, будущий успех таких переговоров решается сейчас на поле сражений. Поэтому давайте пожелаем успехов нашей армии.

Читайте также:

• Константин Косачев: Закон о конфискации российских активов — колоссальный удар по репутации США • Суд над убийцами Бузины хотят сделать частью денацификации Украины • Андрей Климов: США пойдут на военный конфликт с Россией лишь в одном случае

- Владимир Путин 27 апреля в Санкт-Петербурге заявил о нашей готовности на «молниеносный ответ» тем, кто захочет вмешаться извне в события на Украине и кто создает нам неприемлемые угрозы стратегического характера. Чем могут обернуться для вооруженных сил и спецслужб Украины их провокации на границе с Россией и на нашей территории?

- Я не помню случая, чтобы наш президент сказал одно, а сделал другое. Так что ответ обязательно будет. Вместе с тем, надеюсь, что слова Владимира Путина охладят многие горячие головы на Западе. Как и недавние испытания ракеты «Сармат», которая гарантирует наше военное превосходство в мире даже не на два-три года, а на десятилетия вперед. У тех же американцев ничего подобного даже близко нет.

Конечно, нам надо проявлять сдержанность. Но если возникнет необходимость нанесения ответного удара, уверен, что практически весь наш народ поддержит главу государства в таком решении.   

- В последние дни по территории Приднестровья прокатился ряд терактов и провокаций — из гранатомета обстреляно здание Министерства госбезопасности республики в Тирасполе, там же зафиксирован взрыв в одной из воинских частей, в результате двух взрывов из строя выведены две теле- и радиоантенны в поселке Маяк. Как оцениваете риски обострения военной ситуации в Приднестровье?

- Скажу так — при необходимости Россия даст решительный отпор любым попытками решить приднестровский вопрос силовым путем. Думаю, это будут меры на предупреждение. И напрасно кто-то думает, что из-за потери крейсера «Москва» мы не сможем защитить своих людей в Приднестровье или, скажем, в Одессе. Поверьте, у России для этого есть много кораблей. И оставить фактически на уничтожение нашу группировку плюс двести тысяч приднестровцев, которые являются и гражданами РФ, мы, конечно, не сможем. Как не сможем оставлять в своем подбрюшье регионы, которые могут стать источником постоянной напряженности для России.

- Президент Молдавии Санду уже заявила, что теракты в Приднестровье стали итогом «внутренних разборок» в непризнанной республике. Правда, после, как передает ТАСС, она оговорилась, что могла ошибиться в выводах. А на ваш взгляд, кто стоит за приднестровскими провокациями?   

- Абсолютно убежден, что это дело рук спецслужбы Украины. В Приднестровье, напомню, находится контингент наших миротворцев, он небольшой — порядка трех тысяч человек. Занимаются они прежде всего охраной арсеналов со огромным запасом взрывчатых веществ в селе Колбасны, которые складировали там после ухода советских войск из стран Варшавского договора. Если этот арсенал взлетит на воздух, то, условно говоря, пол-Молдавии не будет. Это хорошо понимают в Киеве. А провокации в Приднестровье — попытка втянуть его и Молдавию в украинский конфликт.