Вейпы и айкосы приравнены к обычным сигаретам

Под полный запрет попала торговля никотиновыми конфетами и мармеладом

Вейпы и айкосы приравнены к обычным сигаретам

фото: pixabay.com

Работа над инициированными сенаторами поправками в антитабачные нормы почти завершена. 24 июля Совет Федерации одобрил закон, приравнивающий всю никотинсодержащию продукцию, а также айкосы, вейпы и кальяны, к обычным табачным изделиям.  Смеси с никотином в виде пищевых продуктов, в том числе конфет и леденцов, из продажи вообще должны исчезнуть. Также повышены штрафы за продажу снюса и насвая.  

Травиться никотиновыми конфетами дети больше не будут

Несмотря на то что одобренный закон был разработан группой сенаторов, один из его авторов и главных идеологов, первый зампред Комитета Совета Федерации по социальной политике Валерий Рязанский пояснил: полученный результат — итог комплексного подхода к проблеме. В общей сложности в Госдуму было внесено  более 15 законопроектов на эту тему, причём некоторые из них были подготовлены регионами. «Это говорит о том, что проблема серьёзно взволновала страну, особенно это касается новых методов потребления никотина», — сказал парламентарий.

Хотя изготовители и продавцы изделий позиционируют их как девайсы, способные снизить эффект курения или же вообще помочь избавиться от вредной привычки, научных доказательств на этот счёт они до сих пор не представили. Зато проведённые специалистами института пульмонологии исследования подтвердили, что потребление никотина подобным способом не только негативно влияет на здоровье человека, но и чревато формированием никотиновой зависимости. Причём у детей и подростков такая зависимость формируется значительно быстрее. Однако  долгое время  оборот подобной продукции  законом вообще не регулировался.

Одобренный сенаторами документ распространяет нормы антитабачного законодательства на продажу и потребление всей никотинсодержащей продукции, вейпов, айкосов и кальянов. Их больше будет нельзя рекламировать и использовать в барах, кафе, ресторанах, гостиницах, в общественном транспорте, на рабочем месте, в подъездах.  Ценовые и налоговые меры, направленные на сокращение спроса на табачные изделия, будут действовать в отношении всей никотинсодержащей продукции.

Товары с никотином, выпускаемые под видом пищевых продуктов, в том числе конфет, мармелада и леденцов — то есть всего того, чем в конце прошлого года травились школьники, попали под запрет. Запрещает закон и розничную торговлю никотином, в том числе полученным путём синтеза или его производными, включая соли, а также никотинсодержащей жидкостью, если концентрация данного вещества превышает 20 мг/мл.

Электронные курительные изделия, никотинсодержащую продукцию и устройства для её потребления, а также кальяны запрещается продавать несовершеннолетним. Наказывать будут и за покупку для детей и подростков таких изделий. Возможность эпизодического упоминания — без демонстрации — вейпов, айкосов и кальянов допускается лишь в информационной продукции для достигших возраста 12 лет (если это оправдано жанром или сюжетом), однако обязательное условие при этом — в материалах должны быть указания на опасность такой продукции.

Одной из наиболее важных новелл закона, по словам Валерия Рязанского, стало положение, сделавшее невозможным выпуск в обращение никотинсодержащей продукции, к которой не разработан Технический регламент. «Сейчас приходится бить по последствиям того, что такая норма в законодательстве отсутствовала», — уточнил сенатор. На это потребуется некоторое время, признали парламентарии. В связи с этим Совет Федерации принял Постановление с обращением к Правительству с просьбой разработать и установить такие нормы технического регулирования до 1 января 2022 года.  

«Закон шёл очень сложно», — напомнила вице-спикер палаты Галина Карелова. После же вступления норм в силу, потребуется мониторинг их исполнения в регионах, а также разъяснительная работа с населением, уверена она.  

Штрафы за продажу снюса выросли в четыре раза

24 июля сенаторы одобрили и закон об ужесточении ответственности за продажу запрещённых в России снюса и насвая. При нынешних санкциях торговля ими остаётся экономически целесообразной даже при периодической уплате штрафов, признал сенатор Олег Цепкин. Впредь штрафы для граждан и должностных лиц повысятся более чем в четыре раза; для юридических лиц — в два с половиной раза. Граждан за это начнут штрафовать на 15-20 тысяч рублей (в настоящее время санкция за это составляет от 2 тысяч до 4 тысяч рублей). С должностных лиц будут взыскивать от 30 тысяч  до 50 тысяч рублей, а не 7-12 тысяч  рублей, как сейчас, с юрлиц — от 100-150 тысяч рублей вместо 40-60 тысяч  рублей.

Ужесточена и ответственность за продажу табака несовершеннолетним. Взыскания с граждан  повышаются с 3-5 тысяч рублей до 20-40 тысяч рублей; с должностных лиц — с 30-50 тысяч рублей до 40-70 тысяч рублей; юрлиц — со 100-150 тысяч рублей до 150-300 тысяч рублей.

Просмотров 2508

24.07.2020 16:24

Пример



Популярно в соцсетях